журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В этом году Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» отмечает свое 15-летие.

Подарком музею и всем его посетителям стал правозащитный десант, прибывший на Форум «Пилорама»-2010. На вопрос о том, для чего нужна «Пилорама», бывший сиделец «Перми-36» Калью Мэтик отвечает, что если показывать людям только музей ГУЛАГа, то, может быть, они и не придут, а придя на «Пилораму», заодно посмотрят и музей. Тем более, здесь собираются, как говорит Сергей Ковалев, «экспонаты музея» — люди, отбывавшие срок в этом месте. «Пилорама»-2010 стала уникальной, впервые собрав сразу стольких бывших «сидельцев» зоны ВС-389/36. Среди них профессора Михаил Мейлах и Март Никлус, первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Сергей Ковалев, председатель ростовской региональной общественной организации «Путь к праву» Витольд Абанькин, священнослужитель отец Глеб Якунин, член Украинской Хельсинкской группы Зорян Попадюк, поэты Кирилл Подрабинек и Николай Браун, президент Союза ссыльных и политзаключенных Литвы «Трямтинис», проведший в лагерях более 35 лет своей жизни, Балис Гаяускас, инженер Калью Мэтик, филолог Габриэль Суперфин. Еще одного бывшего узника «Перми-36» Василий Овсиенко не пропустили через границу. Он вез для музея книги бывших заключенных Кучино и рушник, чтоб повязать его на кресте, установленном на могилах «сидельцев».

Кроме тех, кто провел часть своей жизни в «Перми-36», сюда приехали узники других лагерей ГУЛАГа: председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, журналистка, эксперт движения «За права человека» Елена Санникова, один из организаторов «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях» при Московской Хельсинкской группе Вячеслав Бахмин. И люди, давно уже ставшие друзьями «Перми-36»:: Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, народный артист России, актер Александр Филиппенко, ответственный редактор тематических программ русской службы «Радио Свобода» Владимир Тольц и многие другие.

По мнению директора музея “Аушвиц-Биркенау» Петра Цивинского, который приезжает в «Пермь-36» уже в третий раз, здесь удалось сделать намного больше, чем в других подобных местах. Обращаясь к участникам Форума, он сказал: «Вы здесь не только думаете про свободу и ответственность – вы ими живете».

Для Генерального директора Института прав человека Валентина Гефтера «Пилорама» важна по двум причинам: «Первая – общение с людьми, которые были участниками сопротивления, в первую очередь, нравственного. А вторая – это то, что здесь, как нигде в другом месте, по крайней мере, в России, видно, что это не мемориальный музей ушедшего прошлого, которому мы отдали дань и забыли, а живой музей с живыми людьми, который хочет быть понятым современными поколениями».

Постоянный участник Форума, Председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, говорит, что «Пилорама» для него – праздник веселья, ума, музыки и гражданственности», «это возможность увидеть огромное количество молодых лиц, это возможность увидеть старых друзей, это возможность увидеть новых друзей. Это очень полезное и важное деяние, потому что оно помогает нам встретить завтрашний день более подготовленными».

Участники и организаторы Форума уверены, что подготовка к будущему невозможна без детального изучения, пристального анализа и, в конечном итоге, осознания прошлого и осмысления его уроков. За годы своего существования «Пилорама» зарекомендовала себя как место, где можно говорить и о прошлом, и о настоящем в полный голос.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам