журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В этом году Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» отмечает свое 15-летие.

Подарком музею и всем его посетителям стал правозащитный десант, прибывший на Форум «Пилорама»-2010. На вопрос о том, для чего нужна «Пилорама», бывший сиделец «Перми-36» Калью Мэтик отвечает, что если показывать людям только музей ГУЛАГа, то, может быть, они и не придут, а придя на «Пилораму», заодно посмотрят и музей. Тем более, здесь собираются, как говорит Сергей Ковалев, «экспонаты музея» — люди, отбывавшие срок в этом месте. «Пилорама»-2010 стала уникальной, впервые собрав сразу стольких бывших «сидельцев» зоны ВС-389/36. Среди них профессора Михаил Мейлах и Март Никлус, первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Сергей Ковалев, председатель ростовской региональной общественной организации «Путь к праву» Витольд Абанькин, священнослужитель отец Глеб Якунин, член Украинской Хельсинкской группы Зорян Попадюк, поэты Кирилл Подрабинек и Николай Браун, президент Союза ссыльных и политзаключенных Литвы «Трямтинис», проведший в лагерях более 35 лет своей жизни, Балис Гаяускас, инженер Калью Мэтик, филолог Габриэль Суперфин. Еще одного бывшего узника «Перми-36» Василий Овсиенко не пропустили через границу. Он вез для музея книги бывших заключенных Кучино и рушник, чтоб повязать его на кресте, установленном на могилах «сидельцев».

Кроме тех, кто провел часть своей жизни в «Перми-36», сюда приехали узники других лагерей ГУЛАГа: председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, журналистка, эксперт движения «За права человека» Елена Санникова, один из организаторов «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях» при Московской Хельсинкской группе Вячеслав Бахмин. И люди, давно уже ставшие друзьями «Перми-36»:: Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, народный артист России, актер Александр Филиппенко, ответственный редактор тематических программ русской службы «Радио Свобода» Владимир Тольц и многие другие.

По мнению директора музея “Аушвиц-Биркенау» Петра Цивинского, который приезжает в «Пермь-36» уже в третий раз, здесь удалось сделать намного больше, чем в других подобных местах. Обращаясь к участникам Форума, он сказал: «Вы здесь не только думаете про свободу и ответственность – вы ими живете».

Для Генерального директора Института прав человека Валентина Гефтера «Пилорама» важна по двум причинам: «Первая – общение с людьми, которые были участниками сопротивления, в первую очередь, нравственного. А вторая – это то, что здесь, как нигде в другом месте, по крайней мере, в России, видно, что это не мемориальный музей ушедшего прошлого, которому мы отдали дань и забыли, а живой музей с живыми людьми, который хочет быть понятым современными поколениями».

Постоянный участник Форума, Председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, говорит, что «Пилорама» для него – праздник веселья, ума, музыки и гражданственности», «это возможность увидеть огромное количество молодых лиц, это возможность увидеть старых друзей, это возможность увидеть новых друзей. Это очень полезное и важное деяние, потому что оно помогает нам встретить завтрашний день более подготовленными».

Участники и организаторы Форума уверены, что подготовка к будущему невозможна без детального изучения, пристального анализа и, в конечном итоге, осознания прошлого и осмысления его уроков. За годы своего существования «Пилорама» зарекомендовала себя как место, где можно говорить и о прошлом, и о настоящем в полный голос.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона