журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном начался цикл правовых семинаров с участием омбудсмана республики

В г. Грозном окрылся цикл правовых семинаров на тему «Национальные и международные механизмы защиты прав человека» в рамках программы по правовому просвещению граждан, утвержденной  в 2007 году Указом главы республики «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Реализует программу институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике совместно с  общественным советом по оказанию содействия главам администраций районов и городов в обеспечении прав и свобод человека.

По программе семинара, получившего название «Права человека и механизмы их защиты», ведущие выступили по таким темам как введение в теорию и историю прав человека, национальные механизмы и средства защиты прав человека и обеспечение защиты прав человека международным правом.

Как отмечали докладчики, концепция прав человека основывается на трех положениях: первое – каждая власть ограничена; второе – каждый человек располагает своим автономным миром, вмешиваться в который не может никакая власть; третье – каждый человек, защищая свои права, может предъявлять претензии к государству.

— Правовой статус личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Эти обязанности затрагивают многообразные сферы отношений, в которых субъектом выступает человек. В конституционно закрепленных основных обязанностях выражены наиболее важные требования – ответственности личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения гражданина к государственным и общественным интересам, активного включения его в охрану этих интересов. Ведь сущность гражданства состоит в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности человека и государства, — отмечали докладчики.

По словам начальника управления аппарата чеченского омбудсмена по приему и консультации граждан Султана Салманова в международных стандартах в области прав человека закреплены обязательства, которые государства обязаны соблюдать. Становясь участником международных договоров, государства берут на себя обязательства уважать права человека, защищать их и обеспечивать их соблюдение.

— Для жителей Чеченской Республики, как и для граждан всей России, Совет Европы, Европейская Конвенция, Европейский Суд чрезвычайно важны, потому что членство в Совете Европы нужно не государству, а гражданам страны. Европейский Суд по правам человека – это тот механизм, который позволяет гражданам защищать свои права на основе тех принципов, которые Совет Европы считает главными. Их всего три: это права человека, верховенство закона и демократия. Европейский Суд является одним из важных инструментов воспитания у государства уважения к своим законам и к гражданам своей страны, — подчеркивает Султан Салманов.

Вместе с тем, как отметил сотрудник аппарата Омбудсмана, с целью сокращения количества жалоб в Европейский Суд по правам человека против Российской Федерации в аппарате чеченского омбудсмена оказывается содействие гражданам для обращения в республиканские суды общей юрисдикции по взысканию морального вреда раненым и семьям погибших в период разрешения кризиса в Чеченской Республике.

Институт Уполномоченного по правам человека является одним из механизмов разработки и реализации программы национального возрождения в части поднятия уровня правового сознания в обществе. Такая работа проводится Уполномоченным по правам человека в ЧР в соответствии с программой Главы Чеченской Республики по правовому просвещению. По мнению организаторов семинаров необходимо помнить, что права человека существуют до тех пор, пока он их осознает и защищает.

Реализация цикла семинаров «Права человека и механизмы их защиты» продолжится в течение текущего года. К участию в них будут приглашаться представители Общественной палаты ЧР, неправительственных общественных организаций и в частности Общественных советов при районных и городских администрациях Чеченской Республики.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе