журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном начался цикл правовых семинаров с участием омбудсмана республики

В г. Грозном окрылся цикл правовых семинаров на тему «Национальные и международные механизмы защиты прав человека» в рамках программы по правовому просвещению граждан, утвержденной  в 2007 году Указом главы республики «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Реализует программу институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике совместно с  общественным советом по оказанию содействия главам администраций районов и городов в обеспечении прав и свобод человека.

По программе семинара, получившего название «Права человека и механизмы их защиты», ведущие выступили по таким темам как введение в теорию и историю прав человека, национальные механизмы и средства защиты прав человека и обеспечение защиты прав человека международным правом.

Как отмечали докладчики, концепция прав человека основывается на трех положениях: первое – каждая власть ограничена; второе – каждый человек располагает своим автономным миром, вмешиваться в который не может никакая власть; третье – каждый человек, защищая свои права, может предъявлять претензии к государству.

— Правовой статус личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Эти обязанности затрагивают многообразные сферы отношений, в которых субъектом выступает человек. В конституционно закрепленных основных обязанностях выражены наиболее важные требования – ответственности личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения гражданина к государственным и общественным интересам, активного включения его в охрану этих интересов. Ведь сущность гражданства состоит в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности человека и государства, — отмечали докладчики.

По словам начальника управления аппарата чеченского омбудсмена по приему и консультации граждан Султана Салманова в международных стандартах в области прав человека закреплены обязательства, которые государства обязаны соблюдать. Становясь участником международных договоров, государства берут на себя обязательства уважать права человека, защищать их и обеспечивать их соблюдение.

— Для жителей Чеченской Республики, как и для граждан всей России, Совет Европы, Европейская Конвенция, Европейский Суд чрезвычайно важны, потому что членство в Совете Европы нужно не государству, а гражданам страны. Европейский Суд по правам человека – это тот механизм, который позволяет гражданам защищать свои права на основе тех принципов, которые Совет Европы считает главными. Их всего три: это права человека, верховенство закона и демократия. Европейский Суд является одним из важных инструментов воспитания у государства уважения к своим законам и к гражданам своей страны, — подчеркивает Султан Салманов.

Вместе с тем, как отметил сотрудник аппарата Омбудсмана, с целью сокращения количества жалоб в Европейский Суд по правам человека против Российской Федерации в аппарате чеченского омбудсмена оказывается содействие гражданам для обращения в республиканские суды общей юрисдикции по взысканию морального вреда раненым и семьям погибших в период разрешения кризиса в Чеченской Республике.

Институт Уполномоченного по правам человека является одним из механизмов разработки и реализации программы национального возрождения в части поднятия уровня правового сознания в обществе. Такая работа проводится Уполномоченным по правам человека в ЧР в соответствии с программой Главы Чеченской Республики по правовому просвещению. По мнению организаторов семинаров необходимо помнить, что права человека существуют до тех пор, пока он их осознает и защищает.

Реализация цикла семинаров «Права человека и механизмы их защиты» продолжится в течение текущего года. К участию в них будут приглашаться представители Общественной палаты ЧР, неправительственных общественных организаций и в частности Общественных советов при районных и городских администрациях Чеченской Республики.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера