журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном состоялось заседание координационного Совета детских омбудсманов южных субъектов России

В конференц-зале ТРЦ Грозный-Сити состоялось заседание координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

В ходе встречи Президента РФ Д.А.Медведева с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астаховым 3 декабря 2011 года обсуждался вопрос активизации помощи государства и гражданского общества сиротам. Как отметила председатель координационного Совета уполномоченных по правам ребенка субъектов, входящих в ЮФО Медина Торбина, в Чеченской Республике накоплен богатый, и во многом, уникальный опыт по минимизации сиротства, а также опыт по семейному обустройству и социальной адаптации детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Политика руководства республики в отношении детства наилучшим образом иллюстрирует, поддержанную Президентом РФ программу «Россия – без сирот». В этой связи на заседании координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЮФО, состоявшегося в Элисте в декабре прошлого года, было принято решение об изучении опыта Чеченской Республики, — сообщила Медина Торбина.

Организатором заседания Совета выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. В заседании Совета приняли участие представители министерств и ведомств, а также муфтията Чеченской Республики.

С тематическими докладами на заседании Совета выступили детские омбудсмены из Чеченской Республики, Астраханской области, Республики Адыгея, Волгоградской области и др. В ходе заседания были рассмотрены вопросы жизнеустройства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитания детей в профессиональных приемных семьях, образования детей-инвалидов в детских домах-интернатах системы социальной защиты и др.

В своем докладе уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена Султанбек Кадиев отметил, что соблюдение и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чеченской Республике регулируется десятком нормативно — правовых актов.

— Новый подход в организации работы с неблагополучными семьями базируется на приоритете сохранения биологической семьи для ребенка. Значительное внимание при этом уделяется улучшению системы социального обслуживания семьи и детей, а также формированию сети учреждений социального обслуживания, предоставляющих различные услуги детям, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — подчеркнул Султанбек Кадиев.

Согласно принятой резолюции было принято решение активизировать деятельность уполномоченных по правам ребенка в ЮФО и СКФО по обмену информацией, проведению консультаций по актуальным вопросам жизнеустройства и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства и законодательства в субъектах РФ о правах ребенка. Кроме того, решено оценивать эффективность деятельности образовательных учреждений, детских домов, коррекционных образовательных учреждений продвижением наиболее эффективных форм в их деятельности.

В рамках заседания координационного Совета детские омбудсмены посетили центр социальной помощи семье и детям, республиканскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №2 и ГБОУ «Президентский лицей». Гости ознакомились с условиями, созданными в детских учреждениях и с основами образовательных и дополнительных учебных программ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам