журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном состоялось заседание координационного Совета детских омбудсманов южных субъектов России

В конференц-зале ТРЦ Грозный-Сити состоялось заседание координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

В ходе встречи Президента РФ Д.А.Медведева с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астаховым 3 декабря 2011 года обсуждался вопрос активизации помощи государства и гражданского общества сиротам. Как отметила председатель координационного Совета уполномоченных по правам ребенка субъектов, входящих в ЮФО Медина Торбина, в Чеченской Республике накоплен богатый, и во многом, уникальный опыт по минимизации сиротства, а также опыт по семейному обустройству и социальной адаптации детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Политика руководства республики в отношении детства наилучшим образом иллюстрирует, поддержанную Президентом РФ программу «Россия – без сирот». В этой связи на заседании координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЮФО, состоявшегося в Элисте в декабре прошлого года, было принято решение об изучении опыта Чеченской Республики, — сообщила Медина Торбина.

Организатором заседания Совета выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. В заседании Совета приняли участие представители министерств и ведомств, а также муфтията Чеченской Республики.

С тематическими докладами на заседании Совета выступили детские омбудсмены из Чеченской Республики, Астраханской области, Республики Адыгея, Волгоградской области и др. В ходе заседания были рассмотрены вопросы жизнеустройства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитания детей в профессиональных приемных семьях, образования детей-инвалидов в детских домах-интернатах системы социальной защиты и др.

В своем докладе уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена Султанбек Кадиев отметил, что соблюдение и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чеченской Республике регулируется десятком нормативно — правовых актов.

— Новый подход в организации работы с неблагополучными семьями базируется на приоритете сохранения биологической семьи для ребенка. Значительное внимание при этом уделяется улучшению системы социального обслуживания семьи и детей, а также формированию сети учреждений социального обслуживания, предоставляющих различные услуги детям, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — подчеркнул Султанбек Кадиев.

Согласно принятой резолюции было принято решение активизировать деятельность уполномоченных по правам ребенка в ЮФО и СКФО по обмену информацией, проведению консультаций по актуальным вопросам жизнеустройства и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства и законодательства в субъектах РФ о правах ребенка. Кроме того, решено оценивать эффективность деятельности образовательных учреждений, детских домов, коррекционных образовательных учреждений продвижением наиболее эффективных форм в их деятельности.

В рамках заседания координационного Совета детские омбудсмены посетили центр социальной помощи семье и детям, республиканскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №2 и ГБОУ «Президентский лицей». Гости ознакомились с условиями, созданными в детских учреждениях и с основами образовательных и дополнительных учебных программ.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ