журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном состоялось заседание координационного Совета детских омбудсманов южных субъектов России

В конференц-зале ТРЦ Грозный-Сити состоялось заседание координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

В ходе встречи Президента РФ Д.А.Медведева с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астаховым 3 декабря 2011 года обсуждался вопрос активизации помощи государства и гражданского общества сиротам. Как отметила председатель координационного Совета уполномоченных по правам ребенка субъектов, входящих в ЮФО Медина Торбина, в Чеченской Республике накоплен богатый, и во многом, уникальный опыт по минимизации сиротства, а также опыт по семейному обустройству и социальной адаптации детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Политика руководства республики в отношении детства наилучшим образом иллюстрирует, поддержанную Президентом РФ программу «Россия – без сирот». В этой связи на заседании координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЮФО, состоявшегося в Элисте в декабре прошлого года, было принято решение об изучении опыта Чеченской Республики, — сообщила Медина Торбина.

Организатором заседания Совета выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. В заседании Совета приняли участие представители министерств и ведомств, а также муфтията Чеченской Республики.

С тематическими докладами на заседании Совета выступили детские омбудсмены из Чеченской Республики, Астраханской области, Республики Адыгея, Волгоградской области и др. В ходе заседания были рассмотрены вопросы жизнеустройства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитания детей в профессиональных приемных семьях, образования детей-инвалидов в детских домах-интернатах системы социальной защиты и др.

В своем докладе уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена Султанбек Кадиев отметил, что соблюдение и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чеченской Республике регулируется десятком нормативно — правовых актов.

— Новый подход в организации работы с неблагополучными семьями базируется на приоритете сохранения биологической семьи для ребенка. Значительное внимание при этом уделяется улучшению системы социального обслуживания семьи и детей, а также формированию сети учреждений социального обслуживания, предоставляющих различные услуги детям, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — подчеркнул Султанбек Кадиев.

Согласно принятой резолюции было принято решение активизировать деятельность уполномоченных по правам ребенка в ЮФО и СКФО по обмену информацией, проведению консультаций по актуальным вопросам жизнеустройства и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства и законодательства в субъектах РФ о правах ребенка. Кроме того, решено оценивать эффективность деятельности образовательных учреждений, детских домов, коррекционных образовательных учреждений продвижением наиболее эффективных форм в их деятельности.

В рамках заседания координационного Совета детские омбудсмены посетили центр социальной помощи семье и детям, республиканскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №2 и ГБОУ «Президентский лицей». Гости ознакомились с условиями, созданными в детских учреждениях и с основами образовательных и дополнительных учебных программ.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов