журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном завершила работу Всероссийская конференция «Крепкая семья – основа России»

Здание Правительства Чеченской Республики.

В течение двух дней, с 12 по 13 сентября, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, уполномоченные по правам ребенка в субъектах России, представители профильных федеральных и региональных ведомств, эксперты по вопросам охраны и защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства принимали участие в работе Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России». Также в работе конференции принимали участие председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Елена Мизулина, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев. 

Открывая пленарное заседание конференции, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов отметил значимость проходящей конференции и поблагодарил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за помощь в организации конференции. 

— Конференция посвящена самому дорогому – семье. Мы собрались для того чтобы обменяться опытом, поделиться своими знаниями о том, как мы устраиваем свои семьи. Нам предстоит обсудить важные проблемы, сформулировать задачи, которые стоят сегодня перед нашим обществом, перед каждым из нас, — сказал он, открывая конференцию. 

В первый день пленарного заседания участники конференции заслушали доклады, касающиеся темы защиты прав детей в России.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом — «Поддержка семьи и традиционных ценностей – стратегическая задача государственной политики России». Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ознакомила присутствующих с «Концепцией государственной семейной политики до 2015 года». С докладом «О совершенствовании государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов.

Первый день конференции прошел очень насыщенно, были заслушаны десять докладов и проведены круглые столы. Основной лейтмотив прошедшего пленарного заседания — необходимость поддержки семьи и традиционных семейных ценностей. 

Приятным моментом мероприятия стало вручение Павлом Астаховым медали Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ «За бескорыстный труд в деле защиты детей» Елене Мизулиной.

Второй день конференции прошел в практической работе. На дискуссионных площадках и круглых столах участники конференции обменивались опытом работы по решению тех или иных проблем, связанных с материнством и детством.

Как один из наиболее интересных участники мероприятия отметили доклад уполномоченного по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбека Кадиева, посвященный роли семьи в воспитании и защите прав детей. В своем выступлении он акцентировал внимание коллег на важности привития подрастающему поколению традиционных ценностей. Султанбек Кадиев отметил, что в той семье, в которой сильны такие ценности, никогда не будет проблем с подрастающим поколением. 

На дискуссионной площадке по теме защиты и поддержки многодетных семей был показан видеоролик, подготовленный пресс-службой Уполномоченного по правам человека в ЧР. В ролике рассказывается о специфике системы воспитания детей в чеченской традиционной семье.

Комментируя итоги конференции, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что в обществе, где еще сильны традиционные семейные ценности, многих проблем, касающихся материнства и детства, и в первую очередь демографических, попросту не существует. 

— Основополагающие базисные принципы чеченской ценностной системы – уважение возраста, пример старших. Благодаря этим принципам в чеченском обществе даже в самые трагические и трудные времена не было брошенных детей и одиноких стариков. В Чеченской Республике по инициативе её Главы ведется масштабная работа с целью сохранить и развить традиции, ослабить пагубное влияние извне. Однако с такой задачей справиться трудно, когда в стране в целом девальвация семейных ценностей продолжается. К примеру, во многих регионах уже не вызывает возмущения гуляющая со своим чадом молодая мама с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Последствием девальвации традиционных семейных ценностей в России является рост числа разводов, подростковая преступность, одинокие старики, — сказал Нурди Нухажиев. 

В заключительной части пленарного заседания все участники представили результаты работы круглых столов. Работа конференции завершилась принятием резолюции, в которой отражены все озвученные на круглых столах и дискуссионных площадках предложения. Итоговая резолюция Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России» для ознакомления будет доступна в ближайшее время. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона