журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грозном завершила работу Всероссийская конференция «Крепкая семья – основа России»

Здание Правительства Чеченской Республики.

В течение двух дней, с 12 по 13 сентября, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, уполномоченные по правам ребенка в субъектах России, представители профильных федеральных и региональных ведомств, эксперты по вопросам охраны и защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства принимали участие в работе Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России». Также в работе конференции принимали участие председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Елена Мизулина, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев. 

Открывая пленарное заседание конференции, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов отметил значимость проходящей конференции и поблагодарил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за помощь в организации конференции. 

— Конференция посвящена самому дорогому – семье. Мы собрались для того чтобы обменяться опытом, поделиться своими знаниями о том, как мы устраиваем свои семьи. Нам предстоит обсудить важные проблемы, сформулировать задачи, которые стоят сегодня перед нашим обществом, перед каждым из нас, — сказал он, открывая конференцию. 

В первый день пленарного заседания участники конференции заслушали доклады, касающиеся темы защиты прав детей в России.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом — «Поддержка семьи и традиционных ценностей – стратегическая задача государственной политики России». Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ознакомила присутствующих с «Концепцией государственной семейной политики до 2015 года». С докладом «О совершенствовании государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов.

Первый день конференции прошел очень насыщенно, были заслушаны десять докладов и проведены круглые столы. Основной лейтмотив прошедшего пленарного заседания — необходимость поддержки семьи и традиционных семейных ценностей. 

Приятным моментом мероприятия стало вручение Павлом Астаховым медали Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ «За бескорыстный труд в деле защиты детей» Елене Мизулиной.

Второй день конференции прошел в практической работе. На дискуссионных площадках и круглых столах участники конференции обменивались опытом работы по решению тех или иных проблем, связанных с материнством и детством.

Как один из наиболее интересных участники мероприятия отметили доклад уполномоченного по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбека Кадиева, посвященный роли семьи в воспитании и защите прав детей. В своем выступлении он акцентировал внимание коллег на важности привития подрастающему поколению традиционных ценностей. Султанбек Кадиев отметил, что в той семье, в которой сильны такие ценности, никогда не будет проблем с подрастающим поколением. 

На дискуссионной площадке по теме защиты и поддержки многодетных семей был показан видеоролик, подготовленный пресс-службой Уполномоченного по правам человека в ЧР. В ролике рассказывается о специфике системы воспитания детей в чеченской традиционной семье.

Комментируя итоги конференции, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что в обществе, где еще сильны традиционные семейные ценности, многих проблем, касающихся материнства и детства, и в первую очередь демографических, попросту не существует. 

— Основополагающие базисные принципы чеченской ценностной системы – уважение возраста, пример старших. Благодаря этим принципам в чеченском обществе даже в самые трагические и трудные времена не было брошенных детей и одиноких стариков. В Чеченской Республике по инициативе её Главы ведется масштабная работа с целью сохранить и развить традиции, ослабить пагубное влияние извне. Однако с такой задачей справиться трудно, когда в стране в целом девальвация семейных ценностей продолжается. К примеру, во многих регионах уже не вызывает возмущения гуляющая со своим чадом молодая мама с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Последствием девальвации традиционных семейных ценностей в России является рост числа разводов, подростковая преступность, одинокие старики, — сказал Нурди Нухажиев. 

В заключительной части пленарного заседания все участники представили результаты работы круглых столов. Работа конференции завершилась принятием резолюции, в которой отражены все озвученные на круглых столах и дискуссионных площадках предложения. Итоговая резолюция Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России» для ознакомления будет доступна в ближайшее время. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам