журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В интернете идет сбор подписей за отставку Павла Астахова

На сайте Интернет-проекта «Демократор» (www.democrator.ru) — глобальной, универсальной и структурированной площадки публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений с 23.02.2013 года идет голосование за отставку Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова. Автор голосования и текста обращения к народу Николай Рыбаков — член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

Голосование сопровождается текстом обращения к Президенту РФ В.В.Путину. В нем говорится:

«Обращаемся к Вам с требованием освободить Павла Астахова от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В январе 2013 года в Техасе в американской семье погиб приемный российский ребенок Максим Кузьмин. Не дожидаясь результатов патологоанатомической экспертизы, Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов объявил, что мальчик был избит до смерти приемной матерью, которая к тому же якобы давала ему сильнодействующие медицинские препараты, применяющиеся при психиатрических заболеваниях.

Расследование смерти мальчика находится в начальной стадии, результаты вскрытия и различных экспертиз будут известны только через 8-10 недель.

Однако для создания общественного резонанса после принятия закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, Павел Астахов начал активную кампанию по распространению информации о зверском избиении и издевательствам над Максимом Кузьминым, не имея на то никаких оснований.

Воспользовавшись человеческой трагедией, Павел Астахов принял чудовищно циничные меры воздействия на общественное мнение. В Псковской области была срочно найдена биологическая мать погибшего мальчика, которая с подросткового возраста вела асоциальный образ жизни и бросила своих двоих детей. Эта 23-летняя женщина страдает алкоголизмом. Но это не остановило Павла Астахова, который давал комментарии, что она написала прошение о возврате своего второго ребенка из американской семьи и имеет на это полное право.

Последующие события подтвердили, что мать Максима Кузьмина не изменила своего образа жизни и страдает алкоголизмом.

Мы считаем, что человек, цинично воспользовавшийся смертью ребенка для получения политической выгоды, не может занимать пост детского омбудсмена в нашей стране.

Мы требуем освободить Павла Астахова от должности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Подписи, собранные под этим требованием, будут переданы в приемную Президента РФ В.В.Путина».

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера