журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В интернете идет сбор подписей за отставку Павла Астахова

На сайте Интернет-проекта «Демократор» (www.democrator.ru) — глобальной, универсальной и структурированной площадки публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений с 23.02.2013 года идет голосование за отставку Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова. Автор голосования и текста обращения к народу Николай Рыбаков — член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

Голосование сопровождается текстом обращения к Президенту РФ В.В.Путину. В нем говорится:

«Обращаемся к Вам с требованием освободить Павла Астахова от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В январе 2013 года в Техасе в американской семье погиб приемный российский ребенок Максим Кузьмин. Не дожидаясь результатов патологоанатомической экспертизы, Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов объявил, что мальчик был избит до смерти приемной матерью, которая к тому же якобы давала ему сильнодействующие медицинские препараты, применяющиеся при психиатрических заболеваниях.

Расследование смерти мальчика находится в начальной стадии, результаты вскрытия и различных экспертиз будут известны только через 8-10 недель.

Однако для создания общественного резонанса после принятия закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, Павел Астахов начал активную кампанию по распространению информации о зверском избиении и издевательствам над Максимом Кузьминым, не имея на то никаких оснований.

Воспользовавшись человеческой трагедией, Павел Астахов принял чудовищно циничные меры воздействия на общественное мнение. В Псковской области была срочно найдена биологическая мать погибшего мальчика, которая с подросткового возраста вела асоциальный образ жизни и бросила своих двоих детей. Эта 23-летняя женщина страдает алкоголизмом. Но это не остановило Павла Астахова, который давал комментарии, что она написала прошение о возврате своего второго ребенка из американской семьи и имеет на это полное право.

Последующие события подтвердили, что мать Максима Кузьмина не изменила своего образа жизни и страдает алкоголизмом.

Мы считаем, что человек, цинично воспользовавшийся смертью ребенка для получения политической выгоды, не может занимать пост детского омбудсмена в нашей стране.

Мы требуем освободить Павла Астахова от должности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Подписи, собранные под этим требованием, будут переданы в приемную Президента РФ В.В.Путина».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам