журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В интернете идет сбор подписей за отставку Павла Астахова

На сайте Интернет-проекта «Демократор» (www.democrator.ru) — глобальной, универсальной и структурированной площадки публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений с 23.02.2013 года идет голосование за отставку Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова. Автор голосования и текста обращения к народу Николай Рыбаков — член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

Голосование сопровождается текстом обращения к Президенту РФ В.В.Путину. В нем говорится:

«Обращаемся к Вам с требованием освободить Павла Астахова от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В январе 2013 года в Техасе в американской семье погиб приемный российский ребенок Максим Кузьмин. Не дожидаясь результатов патологоанатомической экспертизы, Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов объявил, что мальчик был избит до смерти приемной матерью, которая к тому же якобы давала ему сильнодействующие медицинские препараты, применяющиеся при психиатрических заболеваниях.

Расследование смерти мальчика находится в начальной стадии, результаты вскрытия и различных экспертиз будут известны только через 8-10 недель.

Однако для создания общественного резонанса после принятия закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, Павел Астахов начал активную кампанию по распространению информации о зверском избиении и издевательствам над Максимом Кузьминым, не имея на то никаких оснований.

Воспользовавшись человеческой трагедией, Павел Астахов принял чудовищно циничные меры воздействия на общественное мнение. В Псковской области была срочно найдена биологическая мать погибшего мальчика, которая с подросткового возраста вела асоциальный образ жизни и бросила своих двоих детей. Эта 23-летняя женщина страдает алкоголизмом. Но это не остановило Павла Астахова, который давал комментарии, что она написала прошение о возврате своего второго ребенка из американской семьи и имеет на это полное право.

Последующие события подтвердили, что мать Максима Кузьмина не изменила своего образа жизни и страдает алкоголизмом.

Мы считаем, что человек, цинично воспользовавшийся смертью ребенка для получения политической выгоды, не может занимать пост детского омбудсмена в нашей стране.

Мы требуем освободить Павла Астахова от должности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Подписи, собранные под этим требованием, будут переданы в приемную Президента РФ В.В.Путина».

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона