журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Иркутской области избран новый Омбудсман

В.Лукин - новый Омбудсман Иркутской области

Новым Уполномоченным по правам человека в Иркутской области избран депутат Законодательного Собрания области Валерий Лукин (однофамилец Федерадльного омбудсмана Рссии). Его кандидатура была представлена недавно назначенным Губернатором области Сергеем Ерощенко.

В результате тайного голосования кандидатуру новоно регионального омбудсмана поддержали единогласно все депутаты, участвующие в сессии, – 41 человек.

После подсчета голосов, Валерий Лукин сложил депутатские полномочия и принес присягу в качестве Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Напомним, что до назначения В. Лукина должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области в течение 5 лет занимал Иван Зелент.

Новый Омбудсман Валерий Лукин отметил, что главной задачей на новой должности он видит защиту нарушенных прав и свобод граждан. Он заявил, что готов на сотрудничество с депутатами в округах в рамках своей работы.

Валерий Лукин отметил, что намерен подготовить региональный законопроект о правовом образовании и просвещении, ввести курсы для населения по изучению основам права. По его словам, необходимо заниматься и защитой прав инвалидов. «Для свободного передвижения инвалидов нужно создавать условия, – говорит Валерий Лукин. – В соответствии с федеральным законом новые здания должны учитывать потребность инвалидов. Но даже в 130 квартале это не предусмотрено». Любой закон должен исполняться, необходимо преодолеть равнодушие к проблемам людей со стороны чиновников».

Между тем, пока новый омбудсман приводился к присяге, с официального сайта Уполномоченного по правам человека  была убрана имя первого омбудсмана области Ивана Зелента.

В рубрике «Институт УПЧ» изложена история становления института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах. Из него, в частности следует, что «В целях оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов Законодательным Собранием Иркутской области была учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности устанавливаются законом Иркутской области».

Говорится также, что «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области стал работать с июня 2007 года, когда Законодательным Собранием Иркутской области по представлению Губернатора области был назначен Уполномоченный». Но то, что это был Иван Зигмундович Зелент, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека поторопились убрать.

Вот такая история. К сожалению, такое отношение к ушедшим в отставку Уполномоченным по правам человека имеет место быть во многих субъектах РФ.

Этой проблеме «Европейский омбудсман» намерен посвятить отдельную статью.

 




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права