журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Иркутской области избран новый Омбудсман

В.Лукин - новый Омбудсман Иркутской области

Новым Уполномоченным по правам человека в Иркутской области избран депутат Законодательного Собрания области Валерий Лукин (однофамилец Федерадльного омбудсмана Рссии). Его кандидатура была представлена недавно назначенным Губернатором области Сергеем Ерощенко.

В результате тайного голосования кандидатуру новоно регионального омбудсмана поддержали единогласно все депутаты, участвующие в сессии, – 41 человек.

После подсчета голосов, Валерий Лукин сложил депутатские полномочия и принес присягу в качестве Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Напомним, что до назначения В. Лукина должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области в течение 5 лет занимал Иван Зелент.

Новый Омбудсман Валерий Лукин отметил, что главной задачей на новой должности он видит защиту нарушенных прав и свобод граждан. Он заявил, что готов на сотрудничество с депутатами в округах в рамках своей работы.

Валерий Лукин отметил, что намерен подготовить региональный законопроект о правовом образовании и просвещении, ввести курсы для населения по изучению основам права. По его словам, необходимо заниматься и защитой прав инвалидов. «Для свободного передвижения инвалидов нужно создавать условия, – говорит Валерий Лукин. – В соответствии с федеральным законом новые здания должны учитывать потребность инвалидов. Но даже в 130 квартале это не предусмотрено». Любой закон должен исполняться, необходимо преодолеть равнодушие к проблемам людей со стороны чиновников».

Между тем, пока новый омбудсман приводился к присяге, с официального сайта Уполномоченного по правам человека  была убрана имя первого омбудсмана области Ивана Зелента.

В рубрике «Институт УПЧ» изложена история становления института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах. Из него, в частности следует, что «В целях оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов Законодательным Собранием Иркутской области была учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности устанавливаются законом Иркутской области».

Говорится также, что «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области стал работать с июня 2007 года, когда Законодательным Собранием Иркутской области по представлению Губернатора области был назначен Уполномоченный». Но то, что это был Иван Зигмундович Зелент, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека поторопились убрать.

Вот такая история. К сожалению, такое отношение к ушедшим в отставку Уполномоченным по правам человека имеет место быть во многих субъектах РФ.

Этой проблеме «Европейский омбудсман» намерен посвятить отдельную статью.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"