журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Иркутской области избран новый Омбудсман

В.Лукин - новый Омбудсман Иркутской области

Новым Уполномоченным по правам человека в Иркутской области избран депутат Законодательного Собрания области Валерий Лукин (однофамилец Федерадльного омбудсмана Рссии). Его кандидатура была представлена недавно назначенным Губернатором области Сергеем Ерощенко.

В результате тайного голосования кандидатуру новоно регионального омбудсмана поддержали единогласно все депутаты, участвующие в сессии, – 41 человек.

После подсчета голосов, Валерий Лукин сложил депутатские полномочия и принес присягу в качестве Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Напомним, что до назначения В. Лукина должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области в течение 5 лет занимал Иван Зелент.

Новый Омбудсман Валерий Лукин отметил, что главной задачей на новой должности он видит защиту нарушенных прав и свобод граждан. Он заявил, что готов на сотрудничество с депутатами в округах в рамках своей работы.

Валерий Лукин отметил, что намерен подготовить региональный законопроект о правовом образовании и просвещении, ввести курсы для населения по изучению основам права. По его словам, необходимо заниматься и защитой прав инвалидов. «Для свободного передвижения инвалидов нужно создавать условия, – говорит Валерий Лукин. – В соответствии с федеральным законом новые здания должны учитывать потребность инвалидов. Но даже в 130 квартале это не предусмотрено». Любой закон должен исполняться, необходимо преодолеть равнодушие к проблемам людей со стороны чиновников».

Между тем, пока новый омбудсман приводился к присяге, с официального сайта Уполномоченного по правам человека  была убрана имя первого омбудсмана области Ивана Зелента.

В рубрике «Институт УПЧ» изложена история становления института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах. Из него, в частности следует, что "В целях оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов Законодательным Собранием Иркутской области была учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности устанавливаются законом Иркутской области».

Говорится также, что «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области стал работать с июня 2007 года, когда Законодательным Собранием Иркутской области по представлению Губернатора области был назначен Уполномоченный». Но то, что это был Иван Зигмундович Зелент, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека поторопились убрать.

Вот такая история. К сожалению, такое отношение к ушедшим в отставку Уполномоченным по правам человека имеет место быть во многих субъектах РФ.

Этой проблеме «Европейский омбудсман» намерен посвятить отдельную статью.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона