журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Калининграде издан справочник по уходу за детьми с ограниченными возможностями

Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей.

К сожалению, многие родители, как правило, не обладают правовыми знаниями, что затрудняет возможности защиты ими прав ребенка и обучения своих детей правам человека и цивилизованным способам их защиты.

Уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина выступила инициатором внесения в законодательство Калининградской области комплекса поправок, нацеленных на выработку единой региональной политики в области образования, направленной на общедоступное гражданско-правовое образование, создание системы комплексного непрерывного гражданско-правового образования. Она принял участие в разработке Концепции гражданско-правового образования в Калининградской области.

В настоящее время Уполномоченным по правам человека по библиотекам и образовательным учреждениям Калининградской области распространяются правовые справочники для школьников и методические материалы для учителей.

В 2011 году в Калининграде появилась также книга «Руководство для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья: помощь и поддержка».

Руководство создано в рамках трехлетней программы сотрудничества между Советом Министров Северных Стран (СМСС), тремя странами Балтии и Северо-Западом России, и предназначено для детей с ограниченными возможностями и членов их семей.

Программа была инициирована Центром Северных стран по вопросам благосостояния и социального обеспечения при финансировании Совета министров Северных стран.

Разработку Руководства осуществляла Рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства социальной политики, Министерства образования, Министерстваздравоохранения Калининградской области, Института современных образовательных технологий РГУ им. И. Канта, а также КРОО «Мария», КАМИ «Аппарель».

Руководство предназначено для родителей, которые ждут или уже имеют ребенка с ограниченными возможностями. В справочнике описана система помощи и поддержки со стороны государственных социальных, медицинских и образовательных государственных учреждений и общественных организаций.

Печатная версия Руководства будет распространена среди партнеров и заинтересованных социальных организаций и учреждений Северо-Запада России. Электронная версия Руководства доступна на сайте Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде.

Изданное Информационным бюро Совета Министров северных стран в Калининграде «Руководство для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья: помощь и поддержка», содержащее информацию о правах семей с детьми-инвалидами и возможностях для защиты прав человека, о координатах органов и организаций, в которые эти семьи могут обращаться за помощью, является ценным справочником-путеводителем для этих семей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона