журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Калуге обсудили право на жилье по социальному найму

На заседании межведомственной рабочей группы для решения вопросов, связанных с внеочередным предоставлением жилых помещений по договору социального найма приняла участие начальник отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных.

Обсуждение сфокусировалось вокруг трех категорий внеочередников:

— граждане, жилые помещения которых признаны в установленном
порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица
из их числа;

— граждане, страдающие тяжелыми формами хронических
заболеваний.

Представитель областного министерства строительства и ЖКХ
Дмитрий Денисов по первой категории граждан сообщил, что в  регионе действуют программы по переселению граждан
из такого жилья. Переселение шло бы более быстрыми темпами, если увеличить финансовую помощь федерального бюджета.

Представитель областного министерства по делам семьи,
демографической и социальной политике Антонина Белкина озвучила ситуацию с предоставлением жилья сиротам, возможностями и результатми его получения по областному законодательству. Одной из препятствий в реализации жилищных прав сирот она назвала невозможность признания сироты малоимущим, необходимой для постановки его на жилищный учет. Пока этот вопрос областным законодательством не решен.

На заседании рабочей группы в режиме видеоконференции были заслушаны также муниципалитеты.

Ситуацию с предоставлением жилья внеочередникам в Калуге
нельзя назвать благополучной: по причине отсутствия свободного жилого фонда и недостаточных темпов строительства нового жилья, на сегодняшний день городом не исполнено 13 судебных решений в пользу очередников. Сложности имеются по этой проблеме также в городах Обнинск и Таруса, администрации которых возлагает все надежды на решение этого вопроса на областной бюджет.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"