журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Калуге обсудили право на жилье по социальному найму

На заседании межведомственной рабочей группы для решения вопросов, связанных с внеочередным предоставлением жилых помещений по договору социального найма приняла участие начальник отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных.

Обсуждение сфокусировалось вокруг трех категорий внеочередников:

— граждане, жилые помещения которых признаны в установленном
порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица
из их числа;

— граждане, страдающие тяжелыми формами хронических
заболеваний.

Представитель областного министерства строительства и ЖКХ
Дмитрий Денисов по первой категории граждан сообщил, что в  регионе действуют программы по переселению граждан
из такого жилья. Переселение шло бы более быстрыми темпами, если увеличить финансовую помощь федерального бюджета.

Представитель областного министерства по делам семьи,
демографической и социальной политике Антонина Белкина озвучила ситуацию с предоставлением жилья сиротам, возможностями и результатми его получения по областному законодательству. Одной из препятствий в реализации жилищных прав сирот она назвала невозможность признания сироты малоимущим, необходимой для постановки его на жилищный учет. Пока этот вопрос областным законодательством не решен.

На заседании рабочей группы в режиме видеоконференции были заслушаны также муниципалитеты.

Ситуацию с предоставлением жилья внеочередникам в Калуге
нельзя назвать благополучной: по причине отсутствия свободного жилого фонда и недостаточных темпов строительства нового жилья, на сегодняшний день городом не исполнено 13 судебных решений в пользу очередников. Сложности имеются по этой проблеме также в городах Обнинск и Таруса, администрации которых возлагает все надежды на решение этого вопроса на областной бюджет.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам