журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Казахстане освободившегося из мест лишения свободы уроженца Чечни не пустили в самолет

С жалобой на противоправные действия работников авиакомпании «Эйр-Астана» к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву обратился житель Чечни Руслан Лечиев.

Руслан Лечиев — кандидат юридических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный юрист Чеченской Республики.

По словам Лечиева, он вместе с племянником Ибрагимом Яндаровым и освободившимся из мест лишения свободы Республики Казахстан Ильясом Юсуповым приобрел в городе Ленгер авиабилеты авиакомпании «СКАТ» до города Уральск с пересадкой утром в 6 часов 30 мин в международном аэропорту города Астана.

В аэропорту «Астана» они прошли регистрацию на рейс Астана-Уральск авиакомпании «Эйр-Астана» и ждали посадку.

Однако молодые сотрудники авиакомпании «Эйр-Астана» по предъявлению Юсуповым справки об освобождении из мест лишения свободы вызвали начальника смены Бахытгуль Борумбаеву, которая заявила, что справка не является документом, удостоверяющим личность, и отказала Юсупову в посадке в самолет.

Все утверждения Юсупова и Лечиева о том, что справка, на которой имеются печать, серия, номер и остальные реквизиты исправительного учреждения МВД, заверенная руководителем, является документом строгой отчетности на Борумбаеву не подействовали. Им была возвращена стоимость авиабилетов и они приобрели билеты уже на вечерний рейс другой авиакомпании «Бек-Эйр», на котором благополучно долетели до г. Уральска.

Заявитель утверждает, что по его требованию Борумбаева предъявила копию закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность», но очевидно из-за невнимательности или по нежеланию она не стала руководствоваться данным законом при исполнении своих обязанностей.

Нурди Нухажиев считает, что в действиях начальника смены Бахытгуль Борумбаевой есть явные признаки грубого нарушения прав человека, в связи с чем обратился к Генеральному прокурору Республики Казахстан Асхату Даулбаеву с просьбой провести по данному факту соответствующую проверку и принять меры прокурорского реагирования.

— В соответствии с п. 12 ст. 1 закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» от 29 января 2013 года № 73-Vк уполномоченным государственным органам, осуществляющим в пределах своей компетенции оформление, выдачу, замену, изъятие и уничтожение документов, удостоверяющих личность, отнесены также органы юстиции.

Согласно п. 2 ст. 28 названного закона иные уполномоченные государственные органы в пределах компетенции осуществляют оформление, выдачу, замену, изъятие и уничтожение документов, удостоверяющих личность.

Подобные действия в отношении авиапассажиров, подрывают престиж и авторитет не только самой авиакомпании, но и международного аэропорта «Астана», — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

А может ответит на вопрос своего чеченского коллеги омбудсмен Республики Казахстан Аскар Шакиров?




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам