журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Людмила Завьялова покидает пост Омбудсмана Республики Коми

Людмила Завьялова

Должность Уполномоченного по правам человека в Республике Коми была учреждена десять лет назад. Пять лет эту должность занимал Леонид Вокуев, а после него, столько же — Людмила Завьялова.

На днях депутаты Государственного Совета Республики Коми выберут третьего по счету Уполномоченного по правам человека. Хотя выборами трудно их назвать, поскольку на эту должность претендует лишь один человек — Ольга Савастьянова. Действующий омбудсман Людмимла Завьялова, полномочия которой истекают 26 марта, не была включена в список кандидатов для голосования, хотя согласно республиканскому закону об Уполномоченном по правам человека одно и то же лицо может быть назначено на должность Уполномоченного два срока подряд.

Примечательно, что Ольга Севастьянова, как и Л. Вакуев и Л. Завьялова ранее работала в Госсовете республики.

Л. Вакуев  — заведующим отделом писем и приёма граждан секретариата, затем аппарата Госсовета, Л. Завьялова — депутатом, занимала должность председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, а О. Севастьянова — ранее  занимала должность председатель комитета Госсовета по социальной политике.

Ежемесячное денежное содержание омбудсмана в Коми одно из самых высоких для омбудсманов в стране. По данным некоторых СМИ, оно составляет – 160 тысяч рублей.

Однако причина невключения действующего Омбудсмана в список кандидатов на новый срок некоторые эксперты связывают не только с тем, что эта высокооплачиваемая должность стала нужна власти, но и из-за некоторых смелых высказываний Людмилы Завьяловой, против партии власти. В частности, выступая на Гражданском форуме Республики Коми в ноябре 2011 года, она сказала, что с монополизацией публичной политики одной партией в обществе исчезла дискуссия. Это очень смелое высказывание, если учесть, что не многие российские чиновники могут себе позволить такое.

А на одном из своих последних брифингов для журналистов, оставляющая свой пост Омбудсман Завялова подвергла критике современную избирательную систему в России.

По ее словам, ни одна из ее жалоб по результатам последних выборов не была признана обоснованной. В то же время, ни один самовыдвиженец не от партии «Единая Россия» не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, заявила она.

— Я специально приглашала отдел прокуратуры, который надзирает за исполнением федерального избирательного законодательства, я предъявляла претензии, почему они не проверили эти факты. Оказывается, у них есть указание федерального генерального прокурора, где прокуратура просит не вмешиваться в избирательный процесс, — заявила Людмила Завьялова.

Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова готова претендовать на пост главы республики, если в России будет возвращен институт прямых выборов губернаторов. Об этом она заявила 15 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам ее деятельности в 2011 году.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"