журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Красноярском крае сменился детский омбудсмен

Ирина Мирошникова.

Новым Уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае стала Ирина Мирошникова, которая до своего назначения работала заместителем министра социальной политики региона. Новый детский омбудсмен сменила на этом посту Альбину Комович. Соответствующее решение было принято 30 января на первом заседании шестой парламентской сессии, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания края.

Следует отметить, что Уполномоченный по правам ребенка, наряду с Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов является заместителем Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае и назначаются на должности после согласия Законодательного Собрания края сроком на 5 лет.

Кандидатуры считаются согласованными, если за них проголосовало более половины от числа избранных депутатов.

Как указана на сайте Уполномоченного по правам человека, прежний Уполномоченный по правам ребенка Альбина Комович, занимавшая этот пост в течение 12 лет, сложила с себя полномочия ещё весной прошлого года. Однако, по закону, Уполномоченный по правам ребёнка исполняет свои обязанности до назначения нового детского омбудсмена. С апреля 2013 года шла напряжённая работа по поиску кандидатуры. Альбиной Дмитриевной была поднятая такая высокая планка, что найти человека, который сможет удержать эту планку на такой же высоте, было не просто. По словам Уполномоченного по правам человека Марка Денисова: «Со времени истечения срока полномочий Альбины Дмитриевны проходили консультации, в ходе которых обозначилось восемь кандидатур. По разным причинам на сегодняшний день осталась одна. Ирина Юльевна до назначения детским правозащитником занимала пост заместителя министра социальной политики Красноярского края. Она проработала в социальной сфере 28 лет, прошла путь от ведущего специалиста до замминистра и знает работу этой большой системы. Кроме того, Ирина Юльевна не один год является заместителем председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и имеет большой опыт работы с детьми», — подчеркнул Марк Денисов. Новый детский правозащитник приступает к своим обязанностям 1 февраля 2014 г.

Ирина Мирошникова в 1985 году окончила Красноярский государственный университет по специальности «правоведение». Сразу же после окончания вуза стала работать в системе социальной защиты населения. Стаж ее работы в этой структуре составляет 28 лет. В разные периоды своей деятельности она была ответственной за организационно-правовую работу, социальные выплаты, организацию предоставления мер соцподдержки различным категориям граждан.

Как указывают местные СМИ, при непосредственном участии Ирины Мирошниковой с 2011 года работа краевых и муниципальных учреждений по работе с семьей и детьми была поэтапно переориентирована на профилактику семейного неблагополучия. Кроме того, она принимала активное участие в разработке «дорожной карты», направленной на повышение эффективности и качества социальных услуг всем категориям граждан, включая семьи с детьми и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мирошникова является одним из организаторов исполнения Национальной стратегии в интересах детей на 2012—2017 годы, а также разработки и исполнения региональной стратегии действий в интересах детей.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ