журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Красноярском крае сменился детский омбудсмен

Ирина Мирошникова.

Новым Уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае стала Ирина Мирошникова, которая до своего назначения работала заместителем министра социальной политики региона. Новый детский омбудсмен сменила на этом посту Альбину Комович. Соответствующее решение было принято 30 января на первом заседании шестой парламентской сессии, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания края.

Следует отметить, что Уполномоченный по правам ребенка, наряду с Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов является заместителем Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае и назначаются на должности после согласия Законодательного Собрания края сроком на 5 лет.

Кандидатуры считаются согласованными, если за них проголосовало более половины от числа избранных депутатов.

Как указана на сайте Уполномоченного по правам человека, прежний Уполномоченный по правам ребенка Альбина Комович, занимавшая этот пост в течение 12 лет, сложила с себя полномочия ещё весной прошлого года. Однако, по закону, Уполномоченный по правам ребёнка исполняет свои обязанности до назначения нового детского омбудсмена. С апреля 2013 года шла напряжённая работа по поиску кандидатуры. Альбиной Дмитриевной была поднятая такая высокая планка, что найти человека, который сможет удержать эту планку на такой же высоте, было не просто. По словам Уполномоченного по правам человека Марка Денисова: «Со времени истечения срока полномочий Альбины Дмитриевны проходили консультации, в ходе которых обозначилось восемь кандидатур. По разным причинам на сегодняшний день осталась одна. Ирина Юльевна до назначения детским правозащитником занимала пост заместителя министра социальной политики Красноярского края. Она проработала в социальной сфере 28 лет, прошла путь от ведущего специалиста до замминистра и знает работу этой большой системы. Кроме того, Ирина Юльевна не один год является заместителем председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и имеет большой опыт работы с детьми», — подчеркнул Марк Денисов. Новый детский правозащитник приступает к своим обязанностям 1 февраля 2014 г.

Ирина Мирошникова в 1985 году окончила Красноярский государственный университет по специальности «правоведение». Сразу же после окончания вуза стала работать в системе социальной защиты населения. Стаж ее работы в этой структуре составляет 28 лет. В разные периоды своей деятельности она была ответственной за организационно-правовую работу, социальные выплаты, организацию предоставления мер соцподдержки различным категориям граждан.

Как указывают местные СМИ, при непосредственном участии Ирины Мирошниковой с 2011 года работа краевых и муниципальных учреждений по работе с семьей и детьми была поэтапно переориентирована на профилактику семейного неблагополучия. Кроме того, она принимала активное участие в разработке «дорожной карты», направленной на повышение эффективности и качества социальных услуг всем категориям граждан, включая семьи с детьми и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мирошникова является одним из организаторов исполнения Национальной стратегии в интересах детей на 2012—2017 годы, а также разработки и исполнения региональной стратегии действий в интересах детей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона