журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Кремле определили единую стратегию развития института омбудсмена в России

Вячеслав Володин, Элла Памфилова, Павел Астахов, Борис Титов.

К дню прав человека (10 декабря 2015 года) в Москве состоялось совместное трехдневное совещание российских уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей со всех субъектов РФ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе со своими коллегами из 81 субъекта РФ обсудили ключевые направления развития в российской системе обеспечения прав человека и стратегию взаимодействия.

Главная тема дискуссии была связана с повышением координирующей роли Уполномоченного по правам человека во взаимоотношениях с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации. На ней присутствовал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин.

Представитель Кремля рассказал на встрече об основных тенденциях внутренней политики, напомнил собравшимся, что поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» были внесены Президентом. Закон позволяет добиться большей независимости института уполномоченных и создает единые правовые условия работы государственных правозащитных органов, позволяющие в конечном итоге более эффективно защищать права граждан. Он также подчеркнул, что отдельного закона об уполномоченном по правам ребенка не предусматривается. Особое внимание на совещании было уделено вопросам межведомственного взаимодействия. «Важно, чтобы институты были самостоятельными. Нельзя их сливать в один, — заявил Вячеслав Володин. — Когда в регионах начинают экономить на должности уполномоченного, это говорит о том, что приоритеты, высказанные Президентом, не всегда понимают».

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, предложил подписать трехсторонний меморандум, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу, координировать свои действия между собой, однако аппараты формировать самостоятельно. При этом необходимо создать общий координационный совет, в который войдут три федеральных уполномоченных.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский рассказал о защите прав граждан в рамках взаимодействия органов прокуратуры с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

Выступление министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина было посвящено актуальным направлениям обеспечения трудовых и социальных прав граждан.

Об обеспечении прав граждан в сфере здравоохранения рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации.

Жилищную политику государства и обеспечение социально-экономических прав граждан уполномоченные обсудили с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олегом Бетиным.

На вопросы о защите прав граждан в рамках взаимодействия органов юстиции с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей в субъектах Российской Федерации ответили заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин и первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый.

Статс-секретарь – первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова обозначила основные направления в совместной работе уполномоченных и органов ФМС.

Второй день работы уполномоченных по правам человека был посвящен актуальным вопросам социально-экономической политики в России. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова особенно выделила проблемы занятости заключенных, недостаточность средств реабилитации инвалидов, в том числе отсутствие мотивации к реабилитации, и неоправданные поборы населения. Среди «непродуманных и неоправданных» сборов, с которыми связан значительный поток жалоб на произвол, Элла Памфилова выделила сборы на осуществление капитального ремонта, а также возросший земельный налог.

Совместно с уполномоченными положение дел и эффективные пути сотрудничества в сфере защиты прав на медицинскую помощь граждан обсуждала заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина.

Вопросы обеспечения и защиты социальных и трудовых прав граждан в Российской Федерации поднимались с заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексеем Черкасовым.

Анализ ситуации о защите жилищных прав граждан России представил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

С докладом о деятельности Центральной избирательной комиссии РФ по реализации избирательных прав граждан и возможностях укрепления взаимодействия с институтом уполномоченного выступил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

В третий день работы семинара-совещания перед уполномоченными с сообщением «Система общественного контроля в России на современном этапе. Роль НКО в обеспечении прав граждан» выступил Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Александр Бречалов.

Теме «Современное состояние международных отношений и внешняя политика России: тенденции, вызовы и возможности» была посвящена встреча с Председателем Комитета СФ ФС РФ по международным делам К.И. Косачевым, Уполномоченном Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека-заместителем Министра юстиции РФ Г.О. Матюшкиным, Уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долговым.

В подведении итогов семинара-совещания участвовали советник Президента Российской Федерации А.Ю. Левицкая, начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Т.Г. Воронова, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам П.С. Зенькович.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман