журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ненецком округе появится Уполномоченный по правам ребёнка в декабре этого года

До сих пор в Ненецком округе действовал лишь Уполномоченный по правам человека. Но очередной сессии Собранием депутатов Ненецкого округа в июне 2010 года был принят окружной закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ненецком автономном округе», который вступил в силу 1 сентября текущего года. В соответствии с указанным законом кандидатура первого окружного Уполномоченного по правам ребёнка вносится Главой Администрации округа после предварительных консультаций с окружным Собранием депутатов на позднее 30 дней с момента вступления в силу указанного закона. Окружное Собрание депутатов рассматривает вопрос о назначении Уполномоченного в течение 60 дней по истечении периода выдвижения кандидатуры. Уполномоченный избирается сроком на три года, как и Уполномоченный по правам человека. Уполномоченным по правам ребенка может быть гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее профессиональное образование, обладающий опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка, общественным авторитетом и знанием проблем детства. Должность Уполномоченного является государственной должностью Ненецкого округа. При этом обеспечение его деятельности осуществляется аппаратом окружного Собрания депутатов за счет средств окружного бюджета, предусмотренных в смете расходов Собрания депутатов.

Следует отметить, что Ненецкий округ единственный субъект в России, где Уполномоченные назначаются на такой небольшой срок — три года.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ