журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ненецком округе появится Уполномоченный по правам ребёнка в декабре этого года

До сих пор в Ненецком округе действовал лишь Уполномоченный по правам человека. Но очередной сессии Собранием депутатов Ненецкого округа в июне 2010 года был принят окружной закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ненецком автономном округе», который вступил в силу 1 сентября текущего года. В соответствии с указанным законом кандидатура первого окружного Уполномоченного по правам ребёнка вносится Главой Администрации округа после предварительных консультаций с окружным Собранием депутатов на позднее 30 дней с момента вступления в силу указанного закона. Окружное Собрание депутатов рассматривает вопрос о назначении Уполномоченного в течение 60 дней по истечении периода выдвижения кандидатуры. Уполномоченный избирается сроком на три года, как и Уполномоченный по правам человека. Уполномоченным по правам ребенка может быть гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее профессиональное образование, обладающий опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка, общественным авторитетом и знанием проблем детства. Должность Уполномоченного является государственной должностью Ненецкого округа. При этом обеспечение его деятельности осуществляется аппаратом окружного Собрания депутатов за счет средств окружного бюджета, предусмотренных в смете расходов Собрания депутатов.

Следует отметить, что Ненецкий округ единственный субъект в России, где Уполномоченные назначаются на такой небольшой срок — три года.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона