журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Нижегородской области определились с кандидатурой детского омбудсмана

Надежда Отделкина.

Комитет по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания рекомендовал утвердить замминистра соцполитики Надежду Отделкину на должность Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области на безальтернативной основе. Ее кандидатура была рекомендована губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. 

Напомним, 28 декабря 2012 года законодательный орган региона принял закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области». Законом определяет правовые основы института детского омбудсмана, который является отдельным государственным органом области.

В настоящее время обязанности Уполномоченного по правам человека выполняет заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Светлана Барабанова. То есть, должность уполномоченного по правам ребенка является структурным подразделением Уполномоченного по правам человека. 

Светлана Барабанова была назначена на должность заместителя Уполномоченного по правам человека-Уполномоченного по правам ребенка 14 октября 2008 г. Омбудсманом региона Василием Ольнев по соглосованию с Губернатором области В.Шанцева. Ранее она более трех лет возглавляла аппарат Уполномоченного.

С появлением независимого института детского омбудсмана, эта должность в структуре действующего Омбудсмана будет, скорее всего, упразднена. Как пишут местные СМИ, Надежда Отделкина принимала непосредственное участие в разработке нескольких законопроектов, направленных на социальную защиту детей. Называются, в частности, проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».  


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона