журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Нижегородской области определились с кандидатурой детского омбудсмана

Надежда Отделкина.

Комитет по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания рекомендовал утвердить замминистра соцполитики Надежду Отделкину на должность Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области на безальтернативной основе. Ее кандидатура была рекомендована губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. 

Напомним, 28 декабря 2012 года законодательный орган региона принял закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области». Законом определяет правовые основы института детского омбудсмана, который является отдельным государственным органом области.

В настоящее время обязанности Уполномоченного по правам человека выполняет заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Светлана Барабанова. То есть, должность уполномоченного по правам ребенка является структурным подразделением Уполномоченного по правам человека. 

Светлана Барабанова была назначена на должность заместителя Уполномоченного по правам человека-Уполномоченного по правам ребенка 14 октября 2008 г. Омбудсманом региона Василием Ольнев по соглосованию с Губернатором области В.Шанцева. Ранее она более трех лет возглавляла аппарат Уполномоченного.

С появлением независимого института детского омбудсмана, эта должность в структуре действующего Омбудсмана будет, скорее всего, упразднена. Как пишут местные СМИ, Надежда Отделкина принимала непосредственное участие в разработке нескольких законопроектов, направленных на социальную защиту детей. Называются, в частности, проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».  




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»