журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Нижегородской области определились с кандидатурой детского омбудсмана

Надежда Отделкина.

Комитет по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания рекомендовал утвердить замминистра соцполитики Надежду Отделкину на должность Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области на безальтернативной основе. Ее кандидатура была рекомендована губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. 

Напомним, 28 декабря 2012 года законодательный орган региона принял закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области». Законом определяет правовые основы института детского омбудсмана, который является отдельным государственным органом области.

В настоящее время обязанности Уполномоченного по правам человека выполняет заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Светлана Барабанова. То есть, должность уполномоченного по правам ребенка является структурным подразделением Уполномоченного по правам человека. 

Светлана Барабанова была назначена на должность заместителя Уполномоченного по правам человека-Уполномоченного по правам ребенка 14 октября 2008 г. Омбудсманом региона Василием Ольнев по соглосованию с Губернатором области В.Шанцева. Ранее она более трех лет возглавляла аппарат Уполномоченного.

С появлением независимого института детского омбудсмана, эта должность в структуре действующего Омбудсмана будет, скорее всего, упразднена. Как пишут местные СМИ, Надежда Отделкина принимала непосредственное участие в разработке нескольких законопроектов, направленных на социальную защиту детей. Называются, в частности, проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».  




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"