журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В ночь на 25 июля Чеченский омбудсман работал по сигналу «SOS»

Пострадавшие тренер и ученик в карете Скорой помощи

ЧП с участием чеченских детей в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе спортсменов и их тренеров, произошло в оздоровительном лагере «ДОН», расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края, в ночь на 25 июля.

По словам Чеченского омбудсмана Нурди Нухажиева, родственники детей, отдыхавших в оздоровительном лагере «ДОН»,  сообщили ему, что большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей.

Как передает пресс-служба Уполномоченного, в лагере «ДОН», отдыхает около трехсот детей из Чеченской Республики вместе со своими воспитателями.

— Как только сообщили о случившемся, — говорит омбудсман, — я немедленно связался с главным федеральным инспектором по Чеченской республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южнем федеральном округе А. Потаповым, с министром внутренних дел по Чеченской Республики Р. Алхановым, который в свою очередь связался с МВД России. Все соответствующие службы информированы омбудсманом еще ночью.

— Безусловно, инциденту будет дана правовая оценка, — говорит Нурди Нухажиев. — Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны, в том числе, и милиция, которая, вместо того, чтобы защищать детей, не просто бездействовала, но и потворствовала бесчинствующей толпе. Произошедшее будет доведено мной до соответствующих федеральных инстанций. В первую очередь, необходимо отстранить от занимаемой должности администрацию лагеря, которая допустила подобное. Мы уже направили соответствующее обращение на имя Прокурора края, ЮФО и Генеральному прокурору России, — говорит Н. Нухажиев.

Причины массовой драки, произошедшей в детском лагере заняты компетентные органы. На место события выехала также комиссия из Чеченской Республики, куда вошли сотрудники аппарата омбудсмана.

P.S

Между тем, представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и Министерства труда и социального развития ЧР, выехавшие в Краснодарский край, встретились в Туапсе с руководством правоохранительных органов.

Как сообщил представитель Уполномоченного по правам человека в ЧР Ризван Тепсаев, сегодня комиссия встретилась с начальником департамента инспекции по делам несовершеннолетних МВД России Еленой Новосельцевой и начальником УВД Туапсинского района Краснодарского края.

— Сейчас на месте происшествия ведутся следственные действия, выясняются все обстоятельства произошедшего. Но и сейчас однозначно известно, что конфликт был спровоцирован руководством лагеря. Следователи туапсинского следственного управления сообщили мне, что круг подозреваемых в нападении уже установлен, также известны и подстрекатели. Установлено, что нападавших было более 300 человек, среди которых были люди в форме частного охранного предприятия,- сообщил Ризван Тепсаев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев по факту массового избиения детей и сопровождающих их взрослых обратился с Генеральную прокуратуру России и прокуратуру ЮФО.

Омбудсмен намерен добиваться объективного расследования данного инцидента.

— Мы примем все возможные меры для того, чтобы виновные в произошедшем понесли наказание, чтобы руководство администрации лагеря и местные правоохранительные органы, попустительство и бездействие которых привело к таким трагическим последствиям, не ушли от ответственности. Мы будем отслеживать ситуацию и добиваться объективного расследования случившегося для того, что избежать впредь подобных ситуаций,- сказал Нурди Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам