журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В ночь на 25 июля Чеченский омбудсман работал по сигналу «SOS»

Пострадавшие тренер и ученик в карете Скорой помощи

ЧП с участием чеченских детей в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе спортсменов и их тренеров, произошло в оздоровительном лагере «ДОН», расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края, в ночь на 25 июля.

По словам Чеченского омбудсмана Нурди Нухажиева, родственники детей, отдыхавших в оздоровительном лагере «ДОН»,  сообщили ему, что большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей.

Как передает пресс-служба Уполномоченного, в лагере «ДОН», отдыхает около трехсот детей из Чеченской Республики вместе со своими воспитателями.

— Как только сообщили о случившемся, — говорит омбудсман, — я немедленно связался с главным федеральным инспектором по Чеченской республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южнем федеральном округе А. Потаповым, с министром внутренних дел по Чеченской Республики Р. Алхановым, который в свою очередь связался с МВД России. Все соответствующие службы информированы омбудсманом еще ночью.

— Безусловно, инциденту будет дана правовая оценка, — говорит Нурди Нухажиев. — Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны, в том числе, и милиция, которая, вместо того, чтобы защищать детей, не просто бездействовала, но и потворствовала бесчинствующей толпе. Произошедшее будет доведено мной до соответствующих федеральных инстанций. В первую очередь, необходимо отстранить от занимаемой должности администрацию лагеря, которая допустила подобное. Мы уже направили соответствующее обращение на имя Прокурора края, ЮФО и Генеральному прокурору России, — говорит Н. Нухажиев.

Причины массовой драки, произошедшей в детском лагере заняты компетентные органы. На место события выехала также комиссия из Чеченской Республики, куда вошли сотрудники аппарата омбудсмана.

P.S

Между тем, представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и Министерства труда и социального развития ЧР, выехавшие в Краснодарский край, встретились в Туапсе с руководством правоохранительных органов.

Как сообщил представитель Уполномоченного по правам человека в ЧР Ризван Тепсаев, сегодня комиссия встретилась с начальником департамента инспекции по делам несовершеннолетних МВД России Еленой Новосельцевой и начальником УВД Туапсинского района Краснодарского края.

— Сейчас на месте происшествия ведутся следственные действия, выясняются все обстоятельства произошедшего. Но и сейчас однозначно известно, что конфликт был спровоцирован руководством лагеря. Следователи туапсинского следственного управления сообщили мне, что круг подозреваемых в нападении уже установлен, также известны и подстрекатели. Установлено, что нападавших было более 300 человек, среди которых были люди в форме частного охранного предприятия, — сообщил Ризван Тепсаев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев по факту массового избиения детей и сопровождающих их взрослых обратился с Генеральную прокуратуру России и прокуратуру ЮФО.

Омбудсмен намерен добиваться объективного расследования данного инцидента.

— Мы примем все возможные меры для того, чтобы виновные в произошедшем понесли наказание, чтобы руководство администрации лагеря и местные правоохранительные органы, попустительство и бездействие которых привело к таким трагическим последствиям, не ушли от ответственности. Мы будем отслеживать ситуацию и добиваться объективного расследования случившегося для того, что избежать впредь подобных ситуаций, — сказал Нурди Нухажиев.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона