журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Новосибирской области создали правовые основы для назначения Омбудсмана

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области наконец приняли в окончательном чтении закон об «Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области». Закон вступит в силу после его подписания губернатором Новосибирской области.

После первого чтения в него внесено несколько поправок, в том числе принципиальных, хотя такие нормы содержатся в законах других российских регионов. В частности, по предложению губернатора области внесена норма, в соответствии с которой омбудсман, выявив нарушение прав и свобод человека на территории области, может вносить соответствующее представление в органы власти.

Также предусматривается, что ежегодный доклад о ситуации с правами человека в регионе будет направлен прокурору области и публиковаться в официальных СМИ региона.

При подготовке ко второму чтению депутаты также уточнили основания для прекращения полномочий омбудсмана — в их число внесен выезд на постоянное место жительство за пределы региона.

Согласно законопроекту, уполномоченный по правам человека назначается Законодательным собранием по предложению депутатов, губернатора, депутатских объединений или Общественной палаты области.

Омбудсман будет избираться на 5 лет. Им может стать человек в возрасте от 30 до 70 лет с высшим образованием, постоянно проживающий в регионе. Омбудсман не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Аппарат Уполномоченного по правам человека может составить 12 человек, финансирование которого будет осуществляться за счет областного бюджете и составит, ориентировочно, — 13 млн рублей в год.

Следует отметить, что в отличие законов некоторых субъектов РФ, в которых указан срок назначения первого Уполномоченного по правам человека в своем регионе, например, спустя 30 дней после вступления закона в силу, законодатели Новосибирской области оставили этот вопрос на усмотрение председателя законодательного собрания области. В частности, внесение предложений о кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется в течение 30 дней со дня издания распоряжения Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области об объявлении конкурса на назначение на должность Уполномоченного по правам человека. Вопрос о том, когда он захочет издать такое распоряжение, остается открытым. По крайней мере, в принятом законе об это не говорится.

Предполагается, что первый омбудсман области будет избран и приступит к работе во второй половине 2013 года.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам