журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Новосибирской области создали правовые основы для назначения Омбудсмана

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области наконец приняли в окончательном чтении закон об «Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области». Закон вступит в силу после его подписания губернатором Новосибирской области.

После первого чтения в него внесено несколько поправок, в том числе принципиальных, хотя такие нормы содержатся в законах других российских регионов. В частности, по предложению губернатора области внесена норма, в соответствии с которой омбудсман, выявив нарушение прав и свобод человека на территории области, может вносить соответствующее представление в органы власти.

Также предусматривается, что ежегодный доклад о ситуации с правами человека в регионе будет направлен прокурору области и публиковаться в официальных СМИ региона.

При подготовке ко второму чтению депутаты также уточнили основания для прекращения полномочий омбудсмана — в их число внесен выезд на постоянное место жительство за пределы региона.

Согласно законопроекту, уполномоченный по правам человека назначается Законодательным собранием по предложению депутатов, губернатора, депутатских объединений или Общественной палаты области.

Омбудсман будет избираться на 5 лет. Им может стать человек в возрасте от 30 до 70 лет с высшим образованием, постоянно проживающий в регионе. Омбудсман не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Аппарат Уполномоченного по правам человека может составить 12 человек, финансирование которого будет осуществляться за счет областного бюджете и составит, ориентировочно, — 13 млн рублей в год.

Следует отметить, что в отличие законов некоторых субъектов РФ, в которых указан срок назначения первого Уполномоченного по правам человека в своем регионе, например, спустя 30 дней после вступления закона в силу, законодатели Новосибирской области оставили этот вопрос на усмотрение председателя законодательного собрания области. В частности, внесение предложений о кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется в течение 30 дней со дня издания распоряжения Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области об объявлении конкурса на назначение на должность Уполномоченного по правам человека. Вопрос о том, когда он захочет издать такое распоряжение, остается открытым. По крайней мере, в принятом законе об это не говорится.

Предполагается, что первый омбудсман области будет избран и приступит к работе во второй половине 2013 года.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера