журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Новосибирске выбрали еще одного омбудсмена — по защите прав предпринимателей

Виктор Вязовых.

В течение нескольких лет в Новосибирской области пытались создать институт Уполномоченного по правам человека, но ничего не выходило. До последнего времени, это был чуть ли не последний субъект Сибирского федерального округа, где отсутствовал такая должность.

В ноябре 2010 года уполномоченным по правам ребенка при губернаторе была назначена главой региона Василием Юрченко Надежда Аникеева, ранее занимавшая должность ответственного секретаря областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также пост советника губернатора Новосибирской области по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

В конце апреля текущего года состоялись выборы Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Однако, из-за того, что фракция «Единая Россия» не в полном составе проголосовала за Алексея Осипова, выдвинутого губернатором Василием Юрченко, ему не хватило двух голосов для законного большинства. На втором месте оказалась кандидат коммунистов — телеведущая Светлана Воронкова.

В конце ноября депутаты новосибирского заксобрания почти единогласно избрали уполномоченным по правам человека региона бывшую замглавы облизбиркома Нину Шалабаеву. За нее проголосовало 56 депутата.

Второе место с 9 голосами занял экс-сенатор и председатель облсовета в 1998-2005 годах Виктор Леонов, выдвинутый членом фракции КПРФ Геннадием Палковым. Еще два бюллетеня признаны недействительными. Ранее специальная комиссия допустила к выборам только Леонова и Шалабаеву, кандидатуру которой предложил лично спикер парламента Иван Мороз, отсеяв руководителя Лиги избирательниц Сибири Ларису Юртаеву из-за отсутствия высшего образования.

Остался выбрать бизнес-омбудсмена, так как сегодня во всех субъектах, для полной гармонии, принята иметь троих: одного единого, одного по детям и еще одного — по защите прав предпринимателей.

И вот, депутаты Законодательного собрания региона 5 декабря 2013 года выбрали на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктора Вязовых.

Депутаты также приняли во втором чтении Закона Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области». Новый детский омбудсман, выборы которого пройдут уже в следующем году, будет выполнять свои обязанности самостоятельно, без приставки «при» губернаторе.

Виктор Вязовых является главой Кировского района Новосибирска. Если его кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена поддержат губернатор области Василий Юрченко и бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов, то он вступит в должность будет покинуть пост главы районной администрации, чтобы занять новую должность.

Согласно областном закону, Уполномоченный назначается на должность Губернатором Новосибирской области по представлению Законодательного Собрания Новосибирской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет.

Виктор Вязовых родился в 1958 году в Тогучинском районе области. Много лет проработал на заводе «Сиблитмаш». С 2009 года — глава Кировского района Новосибирска. Координирует работу совета директоров промышленных предприятий района.

На пост уполномоченного по правам предпринимателей Виктор Вязовых был выдвинут фракцией «Единая Россия».

С ним соперничал руководитель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий, которого выдвинул депутат, коммунист Андрей Жирнов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам