журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Новосибирске выбрали еще одного омбудсмена — по защите прав предпринимателей

Виктор Вязовых.

В течение нескольких лет в Новосибирской области пытались создать институт Уполномоченного по правам человека, но ничего не выходило. До последнего времени, это был чуть ли не последний субъект Сибирского федерального округа, где отсутствовал такая должность.

В ноябре 2010 года уполномоченным по правам ребенка при губернаторе была назначена главой региона Василием Юрченко Надежда Аникеева, ранее занимавшая должность ответственного секретаря областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также пост советника губернатора Новосибирской области по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

В конце апреля текущего года состоялись выборы Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Однако, из-за того, что фракция «Единая Россия» не в полном составе проголосовала за Алексея Осипова, выдвинутого губернатором Василием Юрченко, ему не хватило двух голосов для законного большинства. На втором месте оказалась кандидат коммунистов — телеведущая Светлана Воронкова.

В конце ноября депутаты новосибирского заксобрания почти единогласно избрали уполномоченным по правам человека региона бывшую замглавы облизбиркома Нину Шалабаеву. За нее проголосовало 56 депутата.

Второе место с 9 голосами занял экс-сенатор и председатель облсовета в 1998—2005 годах Виктор Леонов, выдвинутый членом фракции КПРФ Геннадием Палковым. Еще два бюллетеня признаны недействительными. Ранее специальная комиссия допустила к выборам только Леонова и Шалабаеву, кандидатуру которой предложил лично спикер парламента Иван Мороз, отсеяв руководителя Лиги избирательниц Сибири Ларису Юртаеву из-за отсутствия высшего образования.

Остался выбрать бизнес-омбудсмена, так как сегодня во всех субъектах, для полной гармонии, принята иметь троих: одного единого, одного по детям и еще одного — по защите прав предпринимателей.

И вот, депутаты Законодательного собрания региона 5 декабря 2013 года выбрали на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктора Вязовых.

Депутаты также приняли во втором чтении Закона Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области». Новый детский омбудсман, выборы которого пройдут уже в следующем году, будет выполнять свои обязанности самостоятельно, без приставки «при» губернаторе.

Виктор Вязовых является главой Кировского района Новосибирска. Если его кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена поддержат губернатор области Василий Юрченко и бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов, то он вступит в должность будет покинуть пост главы районной администрации, чтобы занять новую должность.

Согласно областном закону, Уполномоченный назначается на должность Губернатором Новосибирской области по представлению Законодательного Собрания Новосибирской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет.

Виктор Вязовых родился в 1958 году в Тогучинском районе области. Много лет проработал на заводе «Сиблитмаш». С 2009 года — глава Кировского района Новосибирска. Координирует работу совета директоров промышленных предприятий района.

На пост уполномоченного по правам предпринимателей Виктор Вязовых был выдвинут фракцией «Единая Россия».

С ним соперничал руководитель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий, которого выдвинул депутат, коммунист Андрей Жирнов.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.