журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Новосибирске выбрали еще одного омбудсмена — по защите прав предпринимателей

Виктор Вязовых.

В течение нескольких лет в Новосибирской области пытались создать институт Уполномоченного по правам человека, но ничего не выходило. До последнего времени, это был чуть ли не последний субъект Сибирского федерального округа, где отсутствовал такая должность.

В ноябре 2010 года уполномоченным по правам ребенка при губернаторе была назначена главой региона Василием Юрченко Надежда Аникеева, ранее занимавшая должность ответственного секретаря областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также пост советника губернатора Новосибирской области по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

В конце апреля текущего года состоялись выборы Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Однако, из-за того, что фракция «Единая Россия» не в полном составе проголосовала за Алексея Осипова, выдвинутого губернатором Василием Юрченко, ему не хватило двух голосов для законного большинства. На втором месте оказалась кандидат коммунистов — телеведущая Светлана Воронкова.

В конце ноября депутаты новосибирского заксобрания почти единогласно избрали уполномоченным по правам человека региона бывшую замглавы облизбиркома Нину Шалабаеву. За нее проголосовало 56 депутата.

Второе место с 9 голосами занял экс-сенатор и председатель облсовета в 1998—2005 годах Виктор Леонов, выдвинутый членом фракции КПРФ Геннадием Палковым. Еще два бюллетеня признаны недействительными. Ранее специальная комиссия допустила к выборам только Леонова и Шалабаеву, кандидатуру которой предложил лично спикер парламента Иван Мороз, отсеяв руководителя Лиги избирательниц Сибири Ларису Юртаеву из-за отсутствия высшего образования.

Остался выбрать бизнес-омбудсмена, так как сегодня во всех субъектах, для полной гармонии, принята иметь троих: одного единого, одного по детям и еще одного — по защите прав предпринимателей.

И вот, депутаты Законодательного собрания региона 5 декабря 2013 года выбрали на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктора Вязовых.

Депутаты также приняли во втором чтении Закона Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области». Новый детский омбудсман, выборы которого пройдут уже в следующем году, будет выполнять свои обязанности самостоятельно, без приставки «при» губернаторе.

Виктор Вязовых является главой Кировского района Новосибирска. Если его кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена поддержат губернатор области Василий Юрченко и бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов, то он вступит в должность будет покинуть пост главы районной администрации, чтобы занять новую должность.

Согласно областном закону, Уполномоченный назначается на должность Губернатором Новосибирской области по представлению Законодательного Собрания Новосибирской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет.

Виктор Вязовых родился в 1958 году в Тогучинском районе области. Много лет проработал на заводе «Сиблитмаш». С 2009 года — глава Кировского района Новосибирска. Координирует работу совета директоров промышленных предприятий района.

На пост уполномоченного по правам предпринимателей Виктор Вязовых был выдвинут фракцией «Единая Россия».

С ним соперничал руководитель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий, которого выдвинул депутат, коммунист Андрей Жирнов.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман