журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике обсудили роль женщины в современном обществе

ГРОЗНЫЙ/Россия. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и Международный медицинский корпус провели круглый стол на тему «Роль и место женщины в чеченском обществе. Права женщин».

В работе круглого стола также приняли участие председатель духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, представители администрации Главы и правительства ЧР, республиканских министерств и ведомств, общественных организаций республики.

Как отметил муфтий Чечни Султан Мирзаев, духовенство республики обращает особое внимание вопросам семьи. Часто встречаются случаи, когда после развода родители оспаривают права на детей.

Кроме того, по словам муфтия, чаще всего семейные конфликты происходят по вине мужчин.

— Наша задача — пропагандировать среди населения чеченские семейные традиции. Помощь общественных и, в частности, правозащитных организаций в этом деле нам необходима. В исламе вопросам семьи, материнства и детства отводится значительное место, и в отдельных спорных ситуациях большую помощь оказывают исламские богословы, — сказал, обращаясь к участникам встречи, Султан Мирзаев.

В своем выступлении омбудсмен республики отметил роль женщины в чеченском обществе.

— В нашей республике большое внимание уделяется женщинам. Женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни республики. По указу Главы ЧР ежегодно в сентябре отмечается День чеченской женщины. Много женщин работает в госструктурах, занимаются бизнесом. Но самая главная миссия женщины — это воспитание детей. Ее роль в семье очень высока, — сказал Н. Нухажиев.

Омбудсмен республики также отметил работу Духовного управления мусульман Чечни в нравственном воспитании общества. Он подчеркнул значимость проповеднической деятельности духовных лиц. Как сказал Нурди Нухажиев, духовенство располагает вековым опытом исламских знаний.

— Сегодня можно уверенно сказать, что уровень чеченских проповедников высок и, они выполняют свою миссию в непростых условиях.

Я уверен, что их деятельность приносит огромную помощь республике,- сказал Нурди Нухажиев.

На встрече выступили представители Международного медицинского корпуса. Сотрудники организации рассказали о результатах реализации психосоциального проекта ММК по предотвращению гендерного насилия. В частности, опрос показал, что более половины опрошенных мужчин и женщин считают, что на эту проблему необходимо обратить пристальное внимание.

Подавляющее большинство опрошенных считают, что насилию над женщинами не место в чеченском обществе. Оно противоречит чеченским традициям.

В заключение круглого стола представители общественных организаций высказали свои предложения по данной теме. Их рекомендации и проекты переданы Уполномоченному по правам человека в ЧР и председателю духовного управления мусульман Чеченской Республики.

От редакции

Ранее Международная организация «Хьюман Райтс Вотч» составила доклад, в котором утверждается, что в Чечне «насаждается исламский дресс-код для женщин». Чеченский омбудсман Нурди Нухажиев завил, что доклад рассчитан на людей, незнающих реальностей Чечни. По его мнению, «определенная часть наших интеллектуалов к месту и не совсем любит употреблять модные заграничные словечки. В данном случае термин дресс-код с прилагательным исламский употреблен умышленно и целенаправленно. Российский и европейский обыватель так напуган «исламским терроризмом», «исламским экстремизмом» и тому подобным, что, прочитав сочетание «исламский дресс-код», он должен почувствовать опасность и насторожиться. Это недостойный и подлый прием. Термин дресс-код в переводе с английского всего-навсего — форма одежды, требуемая при посещении определенных мероприятий, организаций, заведений. На самом деле нет в исламе никаких дресс-кодов. В исламе предписано, как нужно одеваться женщине, чтобы сохранить свое достоинство».




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера