журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский Омбудсман представил алгоритм для самозащиты человеком своих прав

Во время встречи с Омбудсманом Юрием Зельниковым. Фото с сайта Уполномоченного.

В библиотеке им. В.Г. Белинского в г. Калуге состоялась встреча и личный прием Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова. На нем при желании каждый смог задать ему вопросы по волнующим проблемам: жилье, пенсии, льготы, социальные выплаты, медицинское обеспечение, трудовые права — а также получить бесплатную юридическую помощь.

Омбудсман рассказал об основном направлении своей деятельности — обеспечении гарантий государственной защиты прав и свобод человека, акцентируя свое внимание на наиболее частых проблемах, с которыми граждане обращаются к Уполномоченному по правам человека. В числе таких вопросов — получение жилья, восстановление прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, социальное обеспечение (пенсии, льготы, пособия…) и другие. Юрий Зельников пытался убедить присутствовавших в том, что многие из этих проблем люди могут решить самостоятельно. Для этого он презентовал разработанный им алгоритм с названием «Способы защиты прав и свобод человека и гражданина».

«Способы защиты своих прав не так уж сложны, — заверил собравшихся Юрий. — Мы разработали специальный алгоритм действий, с которым я вас хочу познакомить».

— Итак ваши права нарушены? — начал омбудсман. — Первое, что необходимо сделать — определить компетентную инстанцию, куда необходимо направить письменную жалобу в двух экземплярах (один зарегистрированный экземпляр должен храниться у вас), — продолжил он, но, судя по всему, речь шла не о направлении жалобы почтой, а о личном представлении, так как только в этом случае можно иметь зарегистрированную копию.

Оказание бесплатной юридической помощи совместно с юристом  аппарата Уполномоченного по правам человека Калужской области  Сергеем Гурченковым при участии студентки калужского филиала Российской правовой академии.

— В течение 30 дней вам обязаны ответить, — сказал убежденный в правосознательности чиновников омбудсман. — Если за это время вы не получите ответ или полученный ответ будет несправедлив, обжалуйте его в прокуратуре, в вышестоящей инстанции или у Уполномоченного по правам человека, —продолжил он. — Если вам отказали в решении проблемы обоснованно, придется искать другие пути, — прозвучало в завершении так называемого «алгоритма». Но при этом многоопытный омбудсман не раскрыл значения понятия «другие пути», — наверное, чтобы каждый смог решить эту задачу для себя сам. Как говорится, в меру собственных возможностей и фантазии.

Не сказал он и о том, как простому гражданину отличить правду от обыкновенной чиновничьей отписки. Очевидно, что слова калужского омбудсмана  были адресованы тем гражданам, которые, встретившись с чиновничьим произволом, сразу обращаются за помощью к Уполномоченному по правам человека, минуя выше перечисленные им инстанции. Хотя по закону они должны обращаться к нему лишь в том случае, если исчерпаны все законные средства защиты своих прав. Правда, когда дело доходит до этого, то и омбудсман, в большинстве случаев, оказывается бессильным и вынужден дать такой же чиновничий ответ: «нарушения ваших прав не обнаружено». К сожалению, алгоритм действий от омбудсмана Зельникова оказался задачей с иксами.

Безусловно, граждане должны знать элементарные ходы, направленные на защиту своих прав. Но, как показывает практика, большинство жалоб, поступающих к уполномоченным по правам человека от граждан, это жалоба на чиновничье безразличие. Когда формально  со стороны чиновника нарушена не правовая норма, а морально-этическая, унижающая человеческое достоинство, когда проявлено полное безразличие к проблеме человека. К сожалению, омбудсманы, которые призваны обращать внимание на это, чаще занимаются лишь поиском нарушений правовых норм. А если их не находит, считает, что с правами заявителя все в порядке.

Другое дело, когда обращение граждан связано с незнанием ими законов. В этом случае омбудсман может разъяснить норму закона. Это одна из распространенных форм его работы. Правда, очевидно, что при этом омбудсман сам должен быть юристом. Или ему на помощь должны придти его помощники-юристы, чтобы профессионально разъяснить норму закона, а не зачитывать его текст, значение которого сами с трудом понимают. Вот и на этот раз, как указано на сайте омбудсмана,  на личном приеме граждане смогли получить от омбудсмана юридические консультации по приватизации жилья, социальным выплатам и оплате жилищно-коммунальных услуг. Присутствовали ли при этом помощники-юристы, так как Юрий Зельников не является юристом, в сообщении не говорится.

Следует отметить, что  Юрий Зельников вместе со своими помощниками отводит достаточно времени вопросам правового просвещения граждан. А во время проведения бесплатной юридической помощи юристами  аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области участвуют также студенты юридической клиники Калужского филиала Российской правовой академии.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона