журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В поисках ключа к лучшему будущему

Научно-практический семинар для российских уполномоченных по правам человека на тему «Предотвращение дискриминации по этническому и конфессиональному признакам» завершил работу в Казани. В день открытия семинара в Доме Правительства состоялась встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с Ришардом Комендой, который прибыл в Татарстан для участия в семинаре. В ней также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

На встрече с Рустамом Миннихановым были подняты проблемы дискриминации по этническому и конфессиональному признакам, существующие как в мире в целом, так и в России. Рустам Минниханов поблагодарил Ришарда Коменду за то, что местом проведения подобного семинара была выбрана Казань. Он отметил, что Татарстан – один из многонациональных и многоконфессиональных субъектов федерации.

На открытии семинара, которое состоялось 13 ноября 2012 г. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская назвала толерантность в этноконфессиональной сфере ключом к мирному сосуществованию, сотрудничеству и устойчивому развитию современного общества. Опыт Татарстана, в котором проживают представители более 170 национальностей, – красноречивый тому пример.

Тема эта получила развитие и в приветствии Президента Татарстана участникам семинара, которое огласил министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.

Признавая, что в последние годы в мире произошло немало конфликтов на национальной и религиозной почве, глава Татарстана констатирует: «На этом фоне растет значение позитивных практик по гармонизации межнациональных отношений, религиозной толерантности. Как показывает опыт нашей республики, создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям дискриминации людей, их общественное осуждение, своевременное принятие мер, предусмотренных законом, выступает эффективным профилактическим инструментом.

Недавние террористические акты в отношении мусульманских религиозных деятелей Татарстана стали вызовом государству и обществу, попыткой дестабилизировать ситуацию. В этой связи руководством республики при поддержке общественности принимаются жесткие меры по искоренению причин, способствующих проявлению религиозного экстремизма. Убежден, что идеи и предложения, высказанные в ходе столь значимого семинара, послужат дальнейшему укреплению мира и согласия в нашей многонациональной Российской Федерации».

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе подчеркнул неслучайность того, что встреча омбудсманов происходит именно в Казани. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, сказал он, убежден, что Республика Татарстан является одним из лидеров в продвижении идеалов толерантности и межкультурного диалога.

В семинаре участвовал старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда. В своем докладе он рассказал о борьбе с расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Выступление главы отдела по гражданским и политическим правам департамента специальных процедур Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ореста Новосада было посвящено борьбе с дискриминацией и нетерпимостью на основе религиозных убеждений.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона