журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В поисках национальной идентичности чеченской нации

Омбудсман Н.Нухажиев во время представления книги «В поисках национальной идентичности».

В Законодательном Собрании Чечни состоялась презентация новой книги Уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева и его помощника Хамзата Умхаева «В поисках национальной идентичности» об общей истории чеченцев и ингушей. 

В презентации прияли участие депутаты парламента Чечни во главе с председателем Дукувахой Абдурахмановым, представители МВД по ЧР, Духовного управления мусульман ЧР, ученые, писатели, деятели культуры и науки, журналистское сообщество, а также делегация из Дагестана. 

«Труд Н. Нухажиева и Х. Умхаева “В поисках национальной идентичности” раскрывает глубинные процессы становления и развития чеченского этноса, его взлетах и падениях. Авторы книги показали, какие процессы протекали внутри вайнахских обществ, их взаимоотношения с соседними народами», — отметили в пресс-службе чеченского парламента. 

Говоря о том, что натолкнуло авторов книги заняться вопросом территориального разграничения между Чечней и Ингушетией, Н. Нухажиев отметил, что эта проблема имеет 20-летнюю предысторию и была вынужденно поднята руководством

республики «в связи с экспансией приграничных чеченских территорий с ингушской стороны». 

Как сообщали ЮГА.ру, глава Чечни Рамзан Кадыров поднял проблему в 2012 году. Он заявил, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике. После была создана, двусторонняя комиссия по определению границы. 

«После заявления Рамзана Кадырова о необходимости установления административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия началась настоящая истерия отдельных ингушских авторов во всех средствах массовой информации, особенно в интернете, кричащих на весь мир, что чеченская сторона претендует на ингушскую территорию, когда на самом деле все было с точностью до наоборот, — рассказал Нухажиев на презентации. — Было необходимо в самые короткие сроки написать просветительскую работу об истории вайнахского народа, о формировании из единого вайнахского этномассива чеченского и ингушского народов, а также опровергнуть клеветнические инсинуации в отношении чеченцев из вышеназванных источников». 

Он пояснил, что книга основана на многочисленных первичных материалах десятков известных исследователей и ученых. Авторы, по его словам, постарались опровергнуть основные тезисы, приведенные ингушскими авторами с целью дискредитации чеченского народа. 

«Что касается чеченской стороны, то она до начала дискуссии не могла и допустить такой разнузданной информационной кампании. Кто бы что ни говорил, чеченцы относятся к своим ингушским братьям более великодушно», — сказал в своем выступлении Н. Нухажиев. 

Другой автор книги Х. Умхаев, говоря о проделанной работе, отметил, что авторы ставили перед собой цель показать общность исторических судеб чеченского и ингушского народов и дать отпор клеветническим выступлениям отдельных ингушских авторов. 

В то же время в пресс-службе парламента Чечни подчеркнули, что все участники презентации были едины в том, что «узы братства между чеченским и ингушским народами не разорвать никакими агрессивными выпадами отдельных авторов». 

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов дал высокую оценку содержанию книги и отметил актуальность этого документально-публицистического труда. 

«Как известно, у нас мало изданий и литературы, посвященных трагическим вехам нашей истории. Поэтому мы должны восполнить этот пробел. Это наша история, ее должны писать мы сами уже сегодня, так как мы становимся свидетелями того, что у нас не просто хотят украсть нашу историю и обосновать политические репрессии, но и посягают на исконные земли обитания», — сказал он. 

При этом Д. Абдурахманов добавил, что чеченцы и ингуши – братские народы, и взаимоотношения между ними, о которых говорится в издании, должны строиться на принципах справедливости и взаимоуважения. 

«Труд Нухажиева и Умхаева – это, в том числе, помощь комиссии которая работает над вопросом определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, в ней также содержатся ответы на многие другие вопросы, которые могут здесь возникнуть», — добавил он. 

Спикер поблагодарил авторов за их труд и подчеркнул, что издание будет полезно для самой широкой аудитории, как в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, так и во всем Северном Кавказе и России, в целом.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам