журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В поисках национальной идентичности чеченской нации

Омбудсман Н.Нухажиев во время представления книги «В поисках национальной идентичности».

В Законодательном Собрании Чечни состоялась презентация новой книги Уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева и его помощника Хамзата Умхаева «В поисках национальной идентичности» об общей истории чеченцев и ингушей. 

В презентации прияли участие депутаты парламента Чечни во главе с председателем Дукувахой Абдурахмановым, представители МВД по ЧР, Духовного управления мусульман ЧР, ученые, писатели, деятели культуры и науки, журналистское сообщество, а также делегация из Дагестана. 

«Труд Н. Нухажиева и Х. Умхаева “В поисках национальной идентичности” раскрывает глубинные процессы становления и развития чеченского этноса, его взлетах и падениях. Авторы книги показали, какие процессы протекали внутри вайнахских обществ, их взаимоотношения с соседними народами», — отметили в пресс-службе чеченского парламента. 

Говоря о том, что натолкнуло авторов книги заняться вопросом территориального разграничения между Чечней и Ингушетией, Н. Нухажиев отметил, что эта проблема имеет 20-летнюю предысторию и была вынужденно поднята руководством

республики «в связи с экспансией приграничных чеченских территорий с ингушской стороны». 

Как сообщали ЮГА.ру, глава Чечни Рамзан Кадыров поднял проблему в 2012 году. Он заявил, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике. После была создана, двусторонняя комиссия по определению границы. 

«После заявления Рамзана Кадырова о необходимости установления административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия началась настоящая истерия отдельных ингушских авторов во всех средствах массовой информации, особенно в интернете, кричащих на весь мир, что чеченская сторона претендует на ингушскую территорию, когда на самом деле все было с точностью до наоборот, — рассказал Нухажиев на презентации. — Было необходимо в самые короткие сроки написать просветительскую работу об истории вайнахского народа, о формировании из единого вайнахского этномассива чеченского и ингушского народов, а также опровергнуть клеветнические инсинуации в отношении чеченцев из вышеназванных источников». 

Он пояснил, что книга основана на многочисленных первичных материалах десятков известных исследователей и ученых. Авторы, по его словам, постарались опровергнуть основные тезисы, приведенные ингушскими авторами с целью дискредитации чеченского народа. 

«Что касается чеченской стороны, то она до начала дискуссии не могла и допустить такой разнузданной информационной кампании. Кто бы что ни говорил, чеченцы относятся к своим ингушским братьям более великодушно», — сказал в своем выступлении Н. Нухажиев. 

Другой автор книги Х. Умхаев, говоря о проделанной работе, отметил, что авторы ставили перед собой цель показать общность исторических судеб чеченского и ингушского народов и дать отпор клеветническим выступлениям отдельных ингушских авторов. 

В то же время в пресс-службе парламента Чечни подчеркнули, что все участники презентации были едины в том, что «узы братства между чеченским и ингушским народами не разорвать никакими агрессивными выпадами отдельных авторов». 

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов дал высокую оценку содержанию книги и отметил актуальность этого документально-публицистического труда. 

«Как известно, у нас мало изданий и литературы, посвященных трагическим вехам нашей истории. Поэтому мы должны восполнить этот пробел. Это наша история, ее должны писать мы сами уже сегодня, так как мы становимся свидетелями того, что у нас не просто хотят украсть нашу историю и обосновать политические репрессии, но и посягают на исконные земли обитания», — сказал он. 

При этом Д. Абдурахманов добавил, что чеченцы и ингуши – братские народы, и взаимоотношения между ними, о которых говорится в издании, должны строиться на принципах справедливости и взаимоуважения. 

«Труд Нухажиева и Умхаева – это, в том числе, помощь комиссии которая работает над вопросом определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, в ней также содержатся ответы на многие другие вопросы, которые могут здесь возникнуть», — добавил он. 

Спикер поблагодарил авторов за их труд и подчеркнул, что издание будет полезно для самой широкой аудитории, как в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, так и во всем Северном Кавказе и России, в целом.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона