журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В проблеме плохого водоснабжения и уличного освещения разбирается омбудсман

РОССИЯ. САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова посетила Красноармейский муниципальный район области.

Поводом для визита послужила ситуация, сложившаяся на территории села Высокое Красноармейского муниципального района Саратовской области, связанная с ненадлежащим предоставлением услуги по водоснабжению и отсутствием уличного освещения.

Омбудсман встретилась с  представители Красноармейской межрайонной прокуратуры, администрации Красноармейского муниципального района, глава Красноармейского муниципального района, глава администрации Высоковского муниципального образования Красноармейского муниципального района.

В ходе встречи её участниками, в частности, было отмечено, что принятые органом местного самоуправления меры не позволили в полном объёме решить проблему качественного водоснабжения населения села. Имеющиеся родники не обеспечивают круглосуточную подачу воды потребителям.

Администрацией Высоковского муниципального образования Красноармейского муниципального района была выполнена определенная работа по восстановлению уличного освещения: приобретены светильники, изготовлен проект на их установку. Однако из-за отсутствия финансирования проведение мероприятий по завершению данных работ в настоящее время приостановлено.

В свою очередь, Уполномоченный обратила внимание присутствующих на необходимость выполнения должностными лицами органа местного самоуправления требований действующего законодательства.

Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 (ред. от 30.12.2008) население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-Ф3 от 06.10.2003 (ред. от 27.07.2010) относится к вопросам местного значения поселения.

Омбудсман Н.Лукашова напомнила, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено такое основание для освобождения от исполнения установленных законом обязанностей как отсутствие денежных средств.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов наделены рядом полномочий, в том числе полномочиями формировать, утверждать и исполнять бюджет поселения и района и осуществлять контроль за исполнением данного бюджета. Указанные полномочия закреплены подп. 1 п. 1 ст. 14, подп. 1 п. 1 ст. 15 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-Ф3 от 06.10.2003 (ред. от 27.07.2010).

По итогам встречи глава Красноармейского муниципального района сообщил, что вопросы, связанные с ненадлежащим предоставлением услуги по водоснабжению и отсутствием уличного освещения в селе Высокое, будут решены положительно.

Ситуация, в которой оказались жители данного населенного пункта, находится на контроле Уполномоченного.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.