журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В проблеме плохого водоснабжения и уличного освещения разбирается омбудсман

РОССИЯ. САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова посетила Красноармейский муниципальный район области.

Поводом для визита послужила ситуация, сложившаяся на территории села Высокое Красноармейского муниципального района Саратовской области, связанная с ненадлежащим предоставлением услуги по водоснабжению и отсутствием уличного освещения.

Омбудсман встретилась с  представители Красноармейской межрайонной прокуратуры, администрации Красноармейского муниципального района, глава Красноармейского муниципального района, глава администрации Высоковского муниципального образования Красноармейского муниципального района.

В ходе встречи её участниками, в частности, было отмечено, что принятые органом местного самоуправления меры не позволили в полном объёме решить проблему качественного водоснабжения населения села. Имеющиеся родники не обеспечивают круглосуточную подачу воды потребителям.

Администрацией Высоковского муниципального образования Красноармейского муниципального района была выполнена определенная работа по восстановлению уличного освещения: приобретены светильники, изготовлен проект на их установку. Однако из-за отсутствия финансирования проведение мероприятий по завершению данных работ в настоящее время приостановлено.

В свою очередь, Уполномоченный обратила внимание присутствующих на необходимость выполнения должностными лицами органа местного самоуправления требований действующего законодательства.

Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 (ред. от 30.12.2008) население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-Ф3 от 06.10.2003 (ред. от 27.07.2010) относится к вопросам местного значения поселения.

Омбудсман Н.Лукашова напомнила, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено такое основание для освобождения от исполнения установленных законом обязанностей как отсутствие денежных средств.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов наделены рядом полномочий, в том числе полномочиями формировать, утверждать и исполнять бюджет поселения и района и осуществлять контроль за исполнением данного бюджета. Указанные полномочия закреплены подп. 1 п. 1 ст. 14, подп. 1 п. 1 ст. 15 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-Ф3 от 06.10.2003 (ред. от 27.07.2010).

По итогам встречи глава Красноармейского муниципального района сообщил, что вопросы, связанные с ненадлежащим предоставлением услуги по водоснабжению и отсутствием уличного освещения в селе Высокое, будут решены положительно.

Ситуация, в которой оказались жители данного населенного пункта, находится на контроле Уполномоченного.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам