журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В рамках правового просвещения населения

Министерством юстиции Российской Федерации и Российской правовой академией подготовлена серия брошюр для правового просвещения социально незащищенных слоев населения. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области оказывает содействие в распространении указанной литературы.

Брошюра «Что такое коррупция и как с ней бороться». Вопрос противодействия коррупции – один из вечных вопросов организации государства. Брошюра призвана дать читателю прямые рекомендации: Как оградить себя от проявлений коррупции, не стать преступником, победить коррупционные проявления в частной и профессиональной сфере.

Брошюра «Как гражданину защитить свои трудовые права». Право на труд является одной из основ человеческой жизнедеятельности. Чтобы не стать «жертвой» нарушения трудовых прав, гражданам необходимо обладать не только теоретическими знаниями норм трудового права, но и уметь защищать их всеми не запрещенными законом способами. В этой брошюре вы найдете ответы на два важных вопроса: Какие трудовые права у вас есть? и Что делать, если эти трудовые права нарушены? В брошюре также приведены полезные адреса, телефонные номера и названия информационных ресурсов, куда можно обратиться за помощью в случае нарушения трудовых прав.

Брошюра «Защита прав налогоплательщиков». Наиболее острой проблемой в области взаимоотношений налогоплательщика с налоговым органом часто является недостаточное знание основных нормативных правовых актов в области налогового права. Низкая правовая культура граждан во многих случаях приводит к систематическому нарушению их прав. Налоговое законодательство любой страны, безусловно, является сложным и имеет множество нюансов толкования и особенностей применения. Однако для эффективной защиты собственных прав многим налогоплательщикам будет достаточно знания базовых норм законодательства, которые указаны в данной брошюре.

Брошюра «Что надо знать гражданину о социальных пособиях». Данная брошюра составлена в целях оказания помощи в ознакомлении с системой социального обеспечения различных групп граждан. Правом на получение различных видов пособий обладает достаточно большое количество граждан нашей страны. Однако эффективная реализация данного права может быть затруднена вследствие недостаточных знаний гражданами своих прав и способов их реализации и защиты. Брошюра содержит разъяснения о том, что такое адресное предоставление пособий на уровне не ниже прожиточного минимума, кто является получателем тех или иных видов пособий, какие органы ответственны за оформление и выплату пособий, каковы права лиц, имеющих детей, права военнослужащих и т.д. Отдельный раздел посвящен такой мере государственной поддержки, как материнский (семейный) капитал.

С указанной серией брошюр можно ознакомиться в аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, в библиотеках г.Саратова.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.