журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Республике Крым скоро появится омбудсмен

Опанасюк Лариса

Лариса Опанасюк.

Депутаты Госдарственного совета Республики Крым согласовали кандидатуру будущего омбудсмена республики с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, как этого требует российское законодательство.

Федеральный омбудсмен уже встретилась с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Ларисой Опанасюк, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Из сообщения чледует, что в ходе беседы Татьяна Москалькова и Лариса Опанасюк обсудили правозащитную ситуацию в регионе, в частности актуальные вопросы обеспечения социальных прав граждан. Особое внимание участники встречи уделили проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также затронули вопросы соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания.

По итогам встречи Татьяна Москалькова согласовала назначение Ларисы Опанасюк на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым и предложила пройти стажировку с целью налаживания оперативного взаимодействия с отраслевыми подразделениями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Отметим, что должность омбудсмена Республики Крым была вакантна с августа текущего года. Занимавшая до этого должность омбудсмена. 9 августа 2019 года парламент республики постановил досрочно отправит в отставку уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилу Лубину. В пояснительной записке к постановлению было сказано, что Людмила Лубина решила покинуть должность по собственной инициативе.

До окончания срока полномочий действующего омбудсмена, которая была назначена на должность 30 июля 2014 года, оставался один год. Спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов пояснил журналистам, что такое решение Людмилы Лубиной обусловлено ее желанием завершить профессиональную карьеру. «Она написала заявление, будет оформлять пенсию.

Тогда он не уточнил, кто будет исполнять обязанности омбудсмена, и не назвал возможных претендентов на должность. "Дальше будут рассматривать по процедуре, это следующий этап», – сказал Владимир Константинов.

Согласно российскому законодательству, после согласования кандидатуры омбудсмена субъекта с Федеральным омбудсменом, происходит голосование по кондидатуре согласованного омбудсмена. И он считается избранным на должность, если за нее проголосует более половина депутатов, участвуюжих в голосовании.

Голосование по кандидатуре Ларисы Опанасюк состоится на ближайшем заседании законодательного органа Республики Крым.

Как следует из открытых источников, будущий омбудсмен родилась 26 декабря 1962 года в посёлке Гвардейское Симферопольской области (Украина).

С 1982 года по 1985 год училась в Харьковском юридическом институте им. Ф. Э. Дзержинского по специальности «правоведение». С 1985 года по 1986 год работал исполняющим обязанности помощника прокурора по рассмотрению гражданских дел в судах в Симферополе.

В августе-октябре 1986 года — старший помощник прокурора Джанкойского района.

С 1986 года по 1990 год — исполняющий обязанности помощника областного прокурора по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах в Симферополе.

С 1990 года по 1993 года — прокурор отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, г. Симферополь.

С 1993 года по 1998 года — начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Крыма.

С 1998 года по 1999 года — начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах, г. Симферополь.

С 1999 года по 2000 год — начальник юридического отдела дирекции акционерного агропромышленного банка «Украина» по Автономной Республике Крым.

С февраля 2000 по июль 2006 год — начальник Главного юридического управления Управления делами Совета министров Крыма.

В 2004 году окончила Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности «государственное управление».

С июля 2006 по 2008 год первый заместитель министра Совета министров Крыма — начальник Главного юридического управления. После чего в течение двух лет находилась в декрете по уходу за ребёнком.

С декабря 2011 года по февраля 2012 год — исполняющий обязанности председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия.

С 22 февраля 2012 года — председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия. Член Партии регионов.

С 2014 по 2019 год — заместитель Председателя Совета министров Крыма — руководитель аппарата Совета министров.

Является председателем крымского отделения Ассоциации юристов России.

16 сентября 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины вёл против Ларисы Опанасюк персональные санкции.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман