журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России может появиться омбудсмен по правам инвалидов

Идея о ведении должности уполномоченного при Президенте РФ по защите прав инвалидов принадлежит членам фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Авторами инициативы являются Игорь Лебедев (зампредседателя Госдумы РФ), Ярослав Нилов (председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций), а также их коллега по фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

По мнению парламентариев, чтобы привести российское законодательство с принятой в 2012 году Конвенцией ООН о правах инвалидов и создать все необходимые условия для полноценной жизни и деятельности людей с ограниченными возможностями, защиты их прав и законных интересов, требуется создать институт омбудсмена по правам инвалидов.

— Несмотря на то, что ряд изменений в области защиты прав инвалидов уже достигнут, сделать предстоит еще многое, объясняет свою инициативу депутат Ярослав Нилов. — Мы постоянно получаем жалобы наших граждан с ограниченными возможностями: бюрократия, волокита, вымогают деньги за «нужную» группу инвалидности, отказывают в устройстве на работу, невозможно оформить документы у нотариуса. Не будем забывать, что есть инвалиды по зрению, по слуху, по разным заболеваниям, маломобильные граждане, стомированные больные, инвалиды детства и масса других категорий инвалидов, причем у каждого свои проблемы и потребности, каждый должен чувствовать максимально возможную в своей ситуации поддержку государства.

Сегодня законопроект направлен в правительство РФ для получения заключения.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона