журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России может появиться омбудсмен по правам инвалидов

Идея о ведении должности уполномоченного при Президенте РФ по защите прав инвалидов принадлежит членам фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Авторами инициативы являются Игорь Лебедев (зампредседателя Госдумы РФ), Ярослав Нилов (председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций), а также их коллега по фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

По мнению парламентариев, чтобы привести российское законодательство с принятой в 2012 году Конвенцией ООН о правах инвалидов и создать все необходимые условия для полноценной жизни и деятельности людей с ограниченными возможностями, защиты их прав и законных интересов, требуется создать институт омбудсмена по правам инвалидов.

— Несмотря на то, что ряд изменений в области защиты прав инвалидов уже достигнут, сделать предстоит еще многое, объясняет свою инициативу депутат Ярослав Нилов. — Мы постоянно получаем жалобы наших граждан с ограниченными возможностями: бюрократия, волокита, вымогают деньги за «нужную» группу инвалидности, отказывают в устройстве на работу, невозможно оформить документы у нотариуса. Не будем забывать, что есть инвалиды по зрению, по слуху, по разным заболеваниям, маломобильные граждане, стомированные больные, инвалиды детства и масса других категорий инвалидов, причем у каждого свои проблемы и потребности, каждый должен чувствовать максимально возможную в своей ситуации поддержку государства.

Сегодня законопроект направлен в правительство РФ для получения заключения.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении