журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России может появиться омбудсмен по правам инвалидов

Идея о ведении должности уполномоченного при Президенте РФ по защите прав инвалидов принадлежит членам фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Авторами инициативы являются Игорь Лебедев (зампредседателя Госдумы РФ), Ярослав Нилов (председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций), а также их коллега по фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

По мнению парламентариев, чтобы привести российское законодательство с принятой в 2012 году Конвенцией ООН о правах инвалидов и создать все необходимые условия для полноценной жизни и деятельности людей с ограниченными возможностями, защиты их прав и законных интересов, требуется создать институт омбудсмена по правам инвалидов.

— Несмотря на то, что ряд изменений в области защиты прав инвалидов уже достигнут, сделать предстоит еще многое, объясняет свою инициативу депутат Ярослав Нилов. — Мы постоянно получаем жалобы наших граждан с ограниченными возможностями: бюрократия, волокита, вымогают деньги за «нужную» группу инвалидности, отказывают в устройстве на работу, невозможно оформить документы у нотариуса. Не будем забывать, что есть инвалиды по зрению, по слуху, по разным заболеваниям, маломобильные граждане, стомированные больные, инвалиды детства и масса других категорий инвалидов, причем у каждого свои проблемы и потребности, каждый должен чувствовать максимально возможную в своей ситуации поддержку государства.

Сегодня законопроект направлен в правительство РФ для получения заключения.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам