журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России обсуждается вопрос о создании должности финансового омбудсмена

 В Министерстве экономического развития России состоялось совещание, где обсудили законопроект о финансовом омбудсмене. В нем приняли участие представители Министерства финансов, ЦБ и Минэкономразвития. Есть шансы, что документ будет вынесен на обсуждение в Госдуму в ближайшее время.

Впрочем, окончательный вариант может претерпеть некоторые изменения, так как участники совещания внесли ряд замечаний и предложений. Один из самых важных моментов — будет ли создан институт финансового омбудсмена при ЦБ или другом ведомстве или он будет существовать в форме некоммерческого общества — так до конца и не решен, пишет Газета.ру.

Есть сомнения, что в случае принятия законопроект будет работать как часы, говорит в эфире Финам FM Сергей Ануфриев, член совета директоров «Экспертбанка»: «Потому что слово для нас неизвестное, и прошлый опыт появления этих должностей в других областях экономики и нашей жизни показал абсолютную нежизнеспособность этого института. Так что с центробанковским финансовым омбудсменом будет то же самое».Институт финансового омбудсмена был создан 1 октября 2010 года с целью разрешения проблем между гражданами и банками. Тогда инициаторами института выступили 6 структур: Юниаструмбанк, Траст, ДжиИ Мани Банк, ОТП-банк, Хоум кредит энд Финанс Банк и Райффайзенбанк, к которым впоследствии присоединились еще ряд банков и коллекторских агентств. За три года в институт поступило почти 12 тысяч обращений, половина из которых была урегулирована.

Законопроект о финансовом омбудсмене позволит уполномоченному по разрешению проблем между гражданами и банками работать на законных основаниях.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.