журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России обсуждается вопрос о создании должности финансового омбудсмена

 В Министерстве экономического развития России состоялось совещание, где обсудили законопроект о финансовом омбудсмене. В нем приняли участие представители Министерства финансов, ЦБ и Минэкономразвития. Есть шансы, что документ будет вынесен на обсуждение в Госдуму в ближайшее время.

Впрочем, окончательный вариант может претерпеть некоторые изменения, так как участники совещания внесли ряд замечаний и предложений. Один из самых важных моментов — будет ли создан институт финансового омбудсмена при ЦБ или другом ведомстве или он будет существовать в форме некоммерческого общества — так до конца и не решен, пишет Газета.ру.

Есть сомнения, что в случае принятия законопроект будет работать как часы, говорит в эфире Финам FM Сергей Ануфриев, член совета директоров «Экспертбанка»: «Потому что слово для нас неизвестное, и прошлый опыт появления этих должностей в других областях экономики и нашей жизни показал абсолютную нежизнеспособность этого института. Так что с центробанковским финансовым омбудсменом будет то же самое».Институт финансового омбудсмена был создан 1 октября 2010 года с целью разрешения проблем между гражданами и банками. Тогда инициаторами института выступили 6 структур: Юниаструмбанк, Траст, ДжиИ Мани Банк, ОТП-банк, Хоум кредит энд Финанс Банк и Райффайзенбанк, к которым впоследствии присоединились еще ряд банков и коллекторских агентств. За три года в институт поступило почти 12 тысяч обращений, половина из которых была урегулирована.

Законопроект о финансовом омбудсмене позволит уполномоченному по разрешению проблем между гражданами и банками работать на законных основаниях.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.