журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ростовской области должности омбудсманов достаются прокурорам

Ирина Черкасова, новый уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области

Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский получил подкрепление из прокуратуры области, которым он руководил многие годы: депутаты законодательного собрания области единогласно приняли решение о назначении начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирины Черкасовой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

Напомним, ранее в течение четырех лет должность омбудсмана детей Ростовской области занимала Алефтина Васильева, которая досрочно покинула свой пост, как пишут СМИ, по состоянию здоровья. До назначения на должность, первый Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области десять лет занимала должность министра труда и социального развития области.

Новый омбудсман Ирина Черкасова, как уже было отмечено, до последнего времени занимала должность начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, поэтому ей известны все проблемы, приводящие к нарушению прав ребенка. Но насколько эффективными будут ее действия на новой должности, покажет время. Очевидно только, что Ростовская область стала первым субъектом Российской Федерации, где должность Уполномоченного по правам человека и должность уполномоченного по правам ребенка занимают бывшие прокурорские работники.

Надо сказать, что такая же ситуация могла сложиться и в Саратовской области, где Уполномоченный по правам человека Нина Лукашева — бывший начальник отдела областной прокуратуры. Однако из-за нерасторопности аппарата Губернатора, его кандидат, главный претендент на должность детского омбудсмана, работник областной прокуратуры, не попал в список кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в апреле 2010 года. В итоге, уполномоченным на безальтернативной основе была назначена неизвестная широкой общественности Юлия Ерофеева. Впрочем, может так и было задумано политтехнологами области?




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.