журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ростовской области должности омбудсманов достаются прокурорам

Ирина Черкасова, новый уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области

Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский получил подкрепление из прокуратуры области, которым он руководил многие годы: депутаты законодательного собрания области единогласно приняли решение о назначении начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирины Черкасовой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

Напомним, ранее в течение четырех лет должность омбудсмана детей Ростовской области занимала Алефтина Васильева, которая досрочно покинула свой пост, как пишут СМИ, по состоянию здоровья. До назначения на должность, первый Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области десять лет занимала должность министра труда и социального развития области.

Новый омбудсман Ирина Черкасова, как уже было отмечено, до последнего времени занимала должность начальника отдела прокуратуры Ростовской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, поэтому ей известны все проблемы, приводящие к нарушению прав ребенка. Но насколько эффективными будут ее действия на новой должности, покажет время. Очевидно только, что Ростовская область стала первым субъектом Российской Федерации, где должность Уполномоченного по правам человека и должность уполномоченного по правам ребенка занимают бывшие прокурорские работники.

Надо сказать, что такая же ситуация могла сложиться и в Саратовской области, где Уполномоченный по правам человека Нина Лукашева — бывший начальник отдела областной прокуратуры. Однако из-за нерасторопности аппарата Губернатора, его кандидат, главный претендент на должность детского омбудсмана, работник областной прокуратуры, не попал в список кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в апреле 2010 года. В итоге, уполномоченным на безальтернативной основе была назначена неизвестная широкой общественности Юлия Ерофеева. Впрочем, может так и было задумано политтехнологами области?


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона