журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Рязани появился также уполномоченный по правам ребенка

Екатерина Мухина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области

Уходящий 2011 год оказался плодотворным для развития института Уполномоченного по правам человека в Рязанской области.  2 сентября 2011 года на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области был назначен Александр Гришко. А 20 декабря 2011 года депутаты проголосовали за назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Екатерины Мухиной.

Напомним, что Уполномоченные назначаются на должность Губернатором Рязанской области по согласованию с Рязанской областной Думой сроком на пять лет.

По действующему закону Уполномоченный по правам ребенка является также заместителем Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, хотя  обладает полной самостоятельностью в сфере обеспечения прав ребенка, подотчетен только губернатору и областной Думе.

Кандидатура Екатерины Мухиной была представлена на рассмотрение губернатора Олега Ковалева комиссией, занимавшейся сбором предложений по кандидатам. Екатерину Борисовну на пост уполномоченного по правам ребенка выдвинули сразу несколько общественных организаций. Как доложила постоянный представитель губернатора в областной Думе, министр правительства Мария Антонюк, кандидатура отвечает всем требованиям, предусмотренным законом.

«Екатерина Борисовна известна в области как человек, занимающий активную жизненную позицию, — отметила Мария Антонюк. — На протяжении десятилетий ее жизнь была связана с обучением и воспитанием детей в Рязанском совхозе-техникуме, работой в профсоюзных органах, органах местного самоуправления. Она возглавляет одно из самых многочисленных и активно работающих общественных объединений в области — региональное отделение Российского союза сельских женщин».

Председатель комитета облдумы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, член фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов подчеркнул, что представленный кандидат обладает богатым опытом работы с людьми, высокими моральными устоями. «Такой человек сможет обеспечить в регионе защиту прав и законных интересов ребенка», — высказал мнение депутат.

Большинством голосов кандидатура Екатерины Мухиной была одобрена. «Надеемся, что на этой работе вы приложите весь свой опыт, силы, знания, чтобы институт семьи в Рязанской области развивался и был надежно защищен», — обратился к ней руководитель областного парламента, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Процедуру утверждения Екатерины Мухиной в новой должности должно завершить подписание назначения губернатором.

«Я считаю, что должности уполномоченных по правам человека и по правам ребенка будут взаимно дополнять друг друга, — поделился Александр Гришко. — Практика показывает, что вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних детей, составляют примерно одну пятую часть всех обращений. Однако и проблемы взрослых, которые приходится рассматривать, — будь то вопросы ЖКХ, медицинского обеспечения и тому подобные — тоже тесно связаны с детьми, ведь их решение необходимо для полноценной жизни всей семьи».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона