журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самаре «измерили» соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека

«Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека» — так звучала тема круглого стола, организованного Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой.

Для участия в обсуждении вопросов реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство, пути и методы повышения открытости судебной системы, а также формы взаимодействия органов государственных институтов защиты прав человека и гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства в Самаре собрались местные и приглашенные эксперты.

Следует отметить, что в последние годы тема защиты прав человека во внесудебном порядке стала актуальной и продолжает оставаться в центре внимания юридической и правозащитной общественности в силу появления в стране ряда общественно-государственных институтов. В частности, как известно, более десяти лет функционирует институт уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах, роль которого заключается в том числе в формировании в обществе атмосферы уважительного отношения к правам человека и недопущения их нарушений, в первую очередь, безусловно, со стороны государственных органов и должностных лиц.

Таким образом планировалось снизить количество нарушений прав человека, а также нагрузку на судебные органы. Но судя по всему поставленная задача пока не решена. Несмотря на то, что за годы своего существования институт омбудсмана в России и ее субъектах приобрел большую популярность среди граждан, в силу отсутствия в стране четких механизмов разрешения споров во внесудебном порядке, возникающих между гражданами и государственными органами, он пока что не в полном объеме выполняет свою роль. По этой причине рекомендации уполномоченных по правам человека нередко остаются без внимания со стороны тех, кому они адресованы, и граждане вынуждены обращаться в суд. Согласно российском судебно-процессуальному законодательству Уполномоченный по правам человека не имеет права также представлять интересы граждан в суде. Они имеют лишь право давать юридические консультации, в том числе привлекая для этой цели добровольных помощников. И следует отметить, что многие российские региональные омбудсманы привлекают для этого, например, студентов юридических вузов.

Российскую и зарубежную практику в заявленной сфере обсудили специалисты, в числе которых были председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Матс Линдберг, Уполномоченные по правам человека: в Свердловской области – Татьяна Мерзлякова, в Пермском крае – Татьяна Марголина, в Республике Удмуртия — Михаил Кокорин, служащие аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители Венецианской Комиссии Габриэль Куско-Штадтмайер и советник омбудсмана Финляндии Пьятты Скоттман-Кивелья, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности.

Надо сказать, что обсуждение вопросов в формате круглого стола имеет для российских омбудсманов не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку дает возможность им по-новому взглянуть на практику своей деятельности в сфере правового просвещения граждан и должностных лиц, защиты прав человека и приведения законодательства о правах человека в соответствие с международными нормами.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам