журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самаре «измерили» соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека

«Соотношение судебных и несудебных органов в защите прав человека» — так звучала тема круглого стола, организованного Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой.

Для участия в обсуждении вопросов реализации конституционного права на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство, пути и методы повышения открытости судебной системы, а также формы взаимодействия органов государственных институтов защиты прав человека и гражданского общества с органами судебной власти без вмешательства в отправление судопроизводства в Самаре собрались местные и приглашенные эксперты.

Следует отметить, что в последние годы тема защиты прав человека во внесудебном порядке стала актуальной и продолжает оставаться в центре внимания юридической и правозащитной общественности в силу появления в стране ряда общественно-государственных институтов. В частности, как известно, более десяти лет функционирует институт уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах, роль которого заключается в том числе в формировании в обществе атмосферы уважительного отношения к правам человека и недопущения их нарушений, в первую очередь, безусловно, со стороны государственных органов и должностных лиц.

Таким образом планировалось снизить количество нарушений прав человека, а также нагрузку на судебные органы. Но судя по всему поставленная задача пока не решена. Несмотря на то, что за годы своего существования институт омбудсмана в России и ее субъектах приобрел большую популярность среди граждан, в силу отсутствия в стране четких механизмов разрешения споров во внесудебном порядке, возникающих между гражданами и государственными органами, он пока что не в полном объеме выполняет свою роль. По этой причине рекомендации уполномоченных по правам человека нередко остаются без внимания со стороны тех, кому они адресованы, и граждане вынуждены обращаться в суд. Согласно российском судебно-процессуальному законодательству Уполномоченный по правам человека не имеет права также представлять интересы граждан в суде. Они имеют лишь право давать юридические консультации, в том числе привлекая для этой цели добровольных помощников. И следует отметить, что многие российские региональные омбудсманы привлекают для этого, например, студентов юридических вузов.

Российскую и зарубежную практику в заявленной сфере обсудили специалисты, в числе которых были председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители директората по правам человека и правовым отношениям Совета Европы Маркус Егер и Матс Линдберг, Уполномоченные по правам человека: в Свердловской области – Татьяна Мерзлякова, в Пермском крае – Татьяна Марголина, в Республике Удмуртия — Михаил Кокорин, служащие аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представители Венецианской Комиссии Габриэль Куско-Штадтмайер и советник омбудсмана Финляндии Пьятты Скоттман-Кивелья, представители органов судебной власти, прокуратуры и юридической общественности.

Надо сказать, что обсуждение вопросов в формате круглого стола имеет для российских омбудсманов не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку дает возможность им по-новому взглянуть на практику своей деятельности в сфере правового просвещения граждан и должностных лиц, защиты прав человека и приведения законодательства о правах человека в соответствие с международными нормами.

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона