журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самарской области избран на должность новый омбудсмен

Ольга Гальцова.

Депутаты Самарской губернской Думы избрали 3 июля нового Уполномоченного по правам человека области. Им стала Ольга Гальцова, заручившись поддержкой 36 депутатов. Она сменила на этой должности Ирину Скупову.

В списке для голосования кроме Ольги Гальцовой входил также депутата Самарской губернской Думы от фракции КПРФ Сергей Ракитин, которого поддержало всего 9 депутатов.

Следует отметить, что накануне, на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы было рассмотрено обе кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Кандидатуру Ольги Гальцовой  выдвинуло Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов Самарской области, а Сергея Ракитина – фракция «КПРФ» в Самарской Губернской Думе.

Члены комитета  рекомендовали Самарской Губернской Думе назначить  на должность  Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольгу Гальцову.

Ольга Гальцова с 1998 года возглавляла Самарскую регистрационную палату, а в 2005 г. стала руководителем областного управления федеральной регистрационной службы. В 2007 г. по 2011 г. она была депутатом Государственной Думы. Последние 3 года новоизбранный омбудсмен работала нотариусом.

Напомним, институт Уполномоченного по правам человека в Самарской области появился в сентябре 2001 года. первым омбудсменом области был избран депутатами бывший начальник управления юстиции Администрации Самарской области, кандидат юридических наук, доцент Владимир Баландин на безальтернативной основе. Его кандидатуру предложил Губернатор области Константин Титов. 30 октября 2001 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области принёс присягу на заседании Самарской Губернской и вступил в должность. Однако, не проработав до конца отведенного срока, 25 мая 2004 года на очередном заседании Самарской губернской Думы ушел с должности по собственному желанию.

Обосновывая причину своего ухода, Владимир Баландин представил депутатам следующим образом: «во-первых, на данном посту должен находиться человек, видящий проблему и всю работу по-новому, во-вторых – возраст». В своем заявлении действующий омбудсмен просил уволить его в связи с переводом на другую работу. На какую, на этот вопрос ответил губернатор Константин Титов: «Владимир Баландин стоял у истоков аппарата уполномоченного, как умный и энергичный человек сделал немало, чтобы этот институт заработал. Теперь Владимир Баландин будет работать советником по юридически вопросам в аппарате администрации губернатора. На вопрос, кто станет новым уполномоченным, губернатор ответил, что такая кандидатура есть, это будет молодой, энергичный человек, умеющий работать с различными управлениями и департаментами правительства. Фамилия названа не была.

2 июля 2004 года по результатам тайного голосования депутатами Самарской Губернской Думы на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области была назначена кандидат исторических наук Ирина Скупова. Новый омбудсмен с конца 90-х годов активно занималась общественно-политической и правозащитной деятельностью. С 2000 года являлась Председателем Самарского регионального отделения и членом Бюро Федерального Совета Российской демократической партии «ЯБЛОКО».

В 2003 году баллотировалась в депутаты Государственной Думы РФ. Являлась руководителем некоммерческого партнерства «Правовая помощь», оказывающего бесплатную юридическую помощь незащищенным слоям населения. По ее инициативе были созданы профильные общественные организации «ДОПУСК» – Добровольное Объединение потребителей услуг самарской коммуналки и «ДОСТУП» — организация по защите прав потребителей услуг телефонной связи.

Ирина Скупова была известна в Самарской области как организатор различных образовательных и просветительских программ. В 80-е годы возглавляла Самарский общественный фонд инновации творческих технологий в образовании и обучении «СОФИТ». С февраля 2004 года она возглавляет Самарскую Школу публичной политики.

Проработав в пять лет, 3 июля 2009 г. она была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области на второй срок, который истек 2 июля 2014 года. Возможно Ирина Скупова могла продолжить свою работу, но согласно закону «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

В сообществе российских омбудсменов Ирина Скупова выполняла роль заместителя председателя координационного совета Уполномоченных по правам человека в РФ, функции которого исполнял до последнего времени Владимир Лукин.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам