журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самарской области избран на должность новый омбудсмен

Ольга Гальцова.

Депутаты Самарской губернской Думы избрали 3 июля нового Уполномоченного по правам человека области. Им стала Ольга Гальцова, заручившись поддержкой 36 депутатов. Она сменила на этой должности Ирину Скупову.

В списке для голосования кроме Ольги Гальцовой входил также депутата Самарской губернской Думы от фракции КПРФ Сергей Ракитин, которого поддержало всего 9 депутатов.

Следует отметить, что накануне, на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы было рассмотрено обе кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Кандидатуру Ольги Гальцовой  выдвинуло Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов Самарской области, а Сергея Ракитина – фракция «КПРФ» в Самарской Губернской Думе.

Члены комитета  рекомендовали Самарской Губернской Думе назначить  на должность  Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольгу Гальцову.

Ольга Гальцова с 1998 года возглавляла Самарскую регистрационную палату, а в 2005 г. стала руководителем областного управления федеральной регистрационной службы. В 2007 г. по 2011 г. она была депутатом Государственной Думы. Последние 3 года новоизбранный омбудсмен работала нотариусом.

Напомним, институт Уполномоченного по правам человека в Самарской области появился в сентябре 2001 года. первым омбудсменом области был избран депутатами бывший начальник управления юстиции Администрации Самарской области, кандидат юридических наук, доцент Владимир Баландин на безальтернативной основе. Его кандидатуру предложил Губернатор области Константин Титов. 30 октября 2001 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области принёс присягу на заседании Самарской Губернской и вступил в должность. Однако, не проработав до конца отведенного срока, 25 мая 2004 года на очередном заседании Самарской губернской Думы ушел с должности по собственному желанию.

Обосновывая причину своего ухода, Владимир Баландин представил депутатам следующим образом: «во-первых, на данном посту должен находиться человек, видящий проблему и всю работу по-новому, во-вторых – возраст». В своем заявлении действующий омбудсмен просил уволить его в связи с переводом на другую работу. На какую, на этот вопрос ответил губернатор Константин Титов: "Владимир Баландин стоял у истоков аппарата уполномоченного, как умный и энергичный человек сделал немало, чтобы этот институт заработал. Теперь Владимир Баландин будет работать советником по юридически вопросам в аппарате администрации губернатора. На вопрос, кто станет новым уполномоченным, губернатор ответил, что такая кандидатура есть, это будет молодой, энергичный человек, умеющий работать с различными управлениями и департаментами правительства. Фамилия названа не была.

2 июля 2004 года по результатам тайного голосования депутатами Самарской Губернской Думы на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области была назначена кандидат исторических наук Ирина Скупова. Новый омбудсмен с конца 90-х годов активно занималась общественно-политической и правозащитной деятельностью. С 2000 года являлась Председателем Самарского регионального отделения и членом Бюро Федерального Совета Российской демократической партии «ЯБЛОКО».

В 2003 году баллотировалась в депутаты Государственной Думы РФ. Являлась руководителем некоммерческого партнерства «Правовая помощь», оказывающего бесплатную юридическую помощь незащищенным слоям населения. По ее инициативе были созданы профильные общественные организации «ДОПУСК» – Добровольное Объединение потребителей услуг самарской коммуналки и «ДОСТУП» — организация по защите прав потребителей услуг телефонной связи.

Ирина Скупова была известна в Самарской области как организатор различных образовательных и просветительских программ. В 80-е годы возглавляла Самарский общественный фонд инновации творческих технологий в образовании и обучении «СОФИТ». С февраля 2004 года она возглавляет Самарскую Школу публичной политики.

Проработав в пять лет, 3 июля 2009 г. она была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области на второй срок, который истек 2 июля 2014 года. Возможно Ирина Скупова могла продолжить свою работу, но согласно закону «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

В сообществе российских омбудсменов Ирина Скупова выполняла роль заместителя председателя координационного совета Уполномоченных по правам человека в РФ, функции которого исполнял до последнего времени Владимир Лукин.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона