журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Саратове гадают: чего больше в собранных детским омбудсманом фактах о лицее №37 — права или политики?

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева

Результаты проверки образовательного учреждения лицей №37 города Саратова Уполномоченным по правам ребенка области Юлии Ерофеевой, с точки зрения соблюдения в нем требований санитарных норм и правил, привели к скандалу.

Любопытно, что сообщение об этой проверке Омбудсмана было опубликовано на её странице на официальном сайте Саратовской области 13 декабря 2011 года, а общественный резонанс оно получило лишь после того, как на совещании в администрации Фрунзенского района, на территории которого расположен лицей, было зачитано то же сообщение Уполномоченного по правам ребенка в виде обращения к главе города Олега Грищенко и главе администрации Саратова Алексею Прокопенко.

Из сообщения Омбудсмана следует, что в результате проверки в лицее №37 наряду с множеством мелких нарушений и недочетов выявлены и достаточно серьезные. Например, в пищевом блоке с большей части блюд, которые реализовывали детям, не были сняты пробы бракеражной комиссией, так же как и не были сняты суточные пробы. Это значит, что в лицейской столовой за качеством блюд, подаваемых детям, никто не следит. А это, по мнению специалистов, чревато серьезными последствиями.

А еще детский омбудсман обнаружила, что «туалеты для детей (для мальчиков и для девочек) на всех этажах находятся в ненадлежащем состоянии. Чаши давно не чищенные, не мытые, чувствуется тяжелый неприятный запах нечистот. Мыло отсутствует. Туалетная бумага в туалетах отсутствует. Кроме того, не покрашен потолок после снятия плитки по настоянию пожарного надзора».

По словам омбудсмана: «Складывается впечатление, что руководство лицея самоустранилось от решения этих насущных вопросов работы образовательного учреждения.

Понятно, что стесненность лицея в бюджетных средствах не позволяет тратить большие деньги на текущие расходы».

Между тем омбудсман дает понять, что ей известно от родителей (без указания фамилий), что у лицея есть дополнительные источники финансирования: «с родителей регулярно собираются крупные суммы денег в фонд лицея, но на них ничего для лицея не приобретается».

В своем письме Юлия Ерофеева просит администрацию города принять срочные меры по устранению выявленных недостатков в работе лицея, урегулировать вопрос контроля за организацией питания лицеистов, а также провести проверку сбора и использования денежных средств, регулярно собираемых с родителей детей, обучающихся в этом образовательном учреждении.

Дальнейшее развитие этой истории и реакция на нее представителей городской администрации такова, как будто они сидели и ждали такого разоблачительного письма от омбудсмана.

По словам директора лицея № 37, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РФ Николая Кузькина, который после этого скандала попал в больницу, руководители администрации Фрунзенского района города Саратова, где расположен лицей, предложили ему уйти с должности директора по собственному желанию, после того как стали известны результаты проверки образовательного учреждения Уполномоченной по правам ребенка. В администрации, естественно, слова директора отрицают.

Общество в недоумении: как так случилось, что в одночасье одна из передовых школ города стала такой невыносимой?

Вскоре в обществе распространилось мнение, что и скрупулезная проверка санитарных норм и правил, проведенных омбудсманом в лицее, и реакция на ее письмо со стороны администрации города и района связаны с результатами выборов, полученных избирательным участком, который находился в этом образовательном учреждении (по официальным данным, «Единая Россия» набрала здесь не 64%, как в среднем по области, а всего 38% голосов). По крайней мере, такую точку зрения стали озвучивать некоторые саратовские СМИ и социальные сети. «ВКонтакте» была создана группа «Не сдадим лицей №37» (на данный момент страница группы недоступна, но кеш Google всё помнит).

Пока трудно сказать, кто пытается перевести хозяйственный вопрос в политическую плоскость. Но администрацию города и района особенно раздражают журналисты. Говорят, глава Фрунзенского района города даже задумывался о том, чтобы подать в суд на представителей СМИ и блогосферы.

На официальном сайте мэрии Саратова был опубликован пресс-релиз и.о. заместителя главы администрации города по социальной сфере Ирины Колесниковой о ситуации с попыткой увольнения директора лицея №37 Николая Кузькина. По ее словам, проверка учебного учреждения омбудсменом не имеет политической подоплеки.

По ее словам, «в лицее выявлены очень серьезные, на наш взгляд, замечания. Мы прекрасно знаем, какие требования предъявляют Роспотребнадзор, Роспожнадзор и другие органы контроля. Поэтому коллективу и конкретно директору лицея не нужно воспринимать письмо Уполномоченного по правам ребенка «в штыки». Необходимо было просто разобрать с коллективом описанные нарушения. Здесь обычный, рабочий момент. Никакой политики, тем более вопросов, касающихся выборов, в данной ситуации нет», — сообщается в пресс-релизе.

Тем временем, пока за здоровье директора лицея №37 Николай Кузькин борются врачи, администрация района назначила исполняющего его обязанности постороннего человека. Официально, на время болезни директора. Но этому никто не верит. Высокие чиновники здесь не прощают, когда кто-то раскрывает их тайну для СМИ.

К сожалению, остается открытым вопрос, почему именно лицей №37 и его директор оказались объектом проверки и возможных дисциплинарных последствий, когда такого плана нарушения можно найти во многих школах города.

26 декабря 2011 года на персональной страничке Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерафеевой на Социально-информационном портале «Лица Саратовской губернии» были размещены вопросы жителей Саратова к ней.

От Сергея Ларина:

«Г-жа, Ерофеева! Вы всерьез считаете меню школьной столовой, выполненное „неразборчивым почерком“ вопиющим нарушением и достаточным основанием для написания доноса на директора одной из лучших школ Саратова? Хотите расскажу вам об интернате в поселке Красный Октябрь, где детей-сирот из выпускных классов, чтобы не давать им положенное по закону жилье всем классом помещали в психо-неврологический диспансер? Что вы скажете о девочке, которая после этого замечательного интерната в 23 года не имеет паспорта и не умеет читать? Может делом будете заниматься, а не травлей порядочных людей, отказавшихся рисовать вашим подельникам нужные проценты на выборах? Аж четыре вопроса получилось. И еще имеются".

От неизвестного лица:

«Уважаемая Юлия Леонидовна, почему вы настаиваете на увольнении директора Лицея №37 Кузькина Н.П.? Вы прекрасно знаете, что данное образовательное учреждение является одним из лучших в нашем городе. Знаю, потому что сам его закончил с отличием и был призером городских и областных олимпиад по математике и физике. По техническому состоянию школа является одной из лучших в области. Значит, существуют какие-то другие причины?..»

От Дмитрия Федоркова:

«Я тоже окончил лицей 37, и тоже был призёром городских и областных олимпиад по физике и программированию. И, не боясь перехвалить, считаю это школу второй по силе во всей Саратовской области. Можно понять логику многих воров во власти, которые уже перевели своё имущество и перевезли свои семьи на Запад. Но Вы, Юлия Леонидовна, ведь собираетесь жить дальше в России? Рано или поздно Единая Россия прекратит свое существование, и как Вы после этого будете смотреть в глаза своим знакомым?»

Юлия Леонидовна, пока ответа не дает.

Между тем, народ уже никому не верит. Надо, наверное, напомнить тем, кому чуждо мнение граждан, что именно неверие стало причиной выхода людей на митинги в разных городах России.

Уместно сказать также, что должность омбудсмана, получившая в России название «Уполномоченный по правам человека» (ребенка), впервые появилась в Швеции в начале 18-го века из за того, что граждане этой страны перестали верить в справедливость и честность государевых людей. Да и в России его появление было обусловлено стремлением лидеров молодой демократии быть ближе к народу с помощью такого посредника как Уполномоченный по правам человека. Последних полагалась избирать на альтернативных началах, из числа авторитетных в обществе граждан. Глядя на некоторых омбудсманов в России, на их действия, вчитываясь в их выступления в СМИ становится понятно, что их выборы, это пустая формальность. Поэтому они служат, как умеют.

История с отстранением от должности директора саратовского лицея после проверки санитарных норм омбудсманом наводит на определенные размышления. С одной стороны, важно, что власть так реагирует на сообщения Уполномоченного по правам ребенка, с другой стороны, сегодня во многих регионах России наблюдаются активная политизация института Уполномоченного по правам человека, учрежденного, согласно принятому пятнадцать лет тому назад Федеральному конституционному закону об Уполномоченном по правам человека в РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Некоторые уполномоченные по правам человека, в силу нечеткого понимания своей роли в обществе, превращают права человека в банальные бытовые проблемы. Вместо того, чтобы усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, они своими действиями, наоборот, разъединяют людей по политическим признакам и их преданности к власти. В нарушение всех норм, они вторгаются в компетенцию других органов и, еще хуже, используют свои должностные полномочия в угоду определенных политических кругов.

Сегодня очевидно, что наряду с законом об уполномоченном по правам человека должны быть разработаны этические нормы поведения омбудсманов в России и ее субъектах.

UPD: Лицей №37 не последний в списке детского омбудсмана Саратовской области

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона