журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Саратовской области готовится концепция о национальной политике

Юные артисты во время концерта на территории национальной деревни в Саратове

На очередном заседании межведомственной комиссии Саратовской области по реализации мер по укреплению межнационального мира и согласия, в работе которой приняла участие Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, был обсужден проект "Концепции государственной национальной политики в Саратовской области».

Несмотря на то, что в Концепции обозначены принципы, механизмы, определены цели, задачи по их реализации, Омбудсман Лукашова нашла в ней определенные недостатки, которые так или иначе затрагивают права и свободы человека. О них она отметила в своем выступлении.

В частности, по словам омбудсмана, в качестве цели не обозначено экономическое благосостояние людей. Неполно отображены задачи в духовно-нравственной сфере, а также проблемы, связанные с проявлением национальной нетерпимости. По ее мнению, в документе не определена также роль муниципальных образований области в реализации положений Концепции, хотя, во многом, именно от их деятельности зависит межэтническое согласие и социльная адаптация мигрантов. Омбудсман выступила также в пользу включения в готовящийся документ отдельную норму о социальной адаптации мигрантов.

Напомним, что Саратовская область является одной из самих многонациональных территорий России. Расположенная на границе с Казахстаном, она, по сути дела, является воротой в Россию для жителей ближнего зарубежья. Ежегодно государственную границу России на Саратовском участке пересекает большое количество трудовых мигрантов, часть из которых оседают здесь с целью поиска работы, а нередко и для постоянного жительства.

Сталкиваясь с притеснениями или чиновничьем произволом, многие мигранты, первым делом, обращаются к Уполномоченному по правам человека. С целью анализа и принятия мер по часто повторяющимся проблемам по защите прав человека при омбудсмане действует специальный Общественный совет, заседания которого часто проводятся в выездном режиме. В 2010 году, например, такие заседания были проведены на территории Энгельского и Марксовского районов. В его работе приняли участие главы муниципальных районов, представители миграционной службы, управления внутренних дел, общественных организаций, национально-культурных объединений, вузов.

Такие совещания дают возможность обсуждать наиболее актуальные проблемы и поделится мыслями и опытом об их решении.

Надо отметить, что на территории горда Саратова, на местечке с говорящим названием «Соколовая гора», расположен уникальный этнографический комплекс. Это — четырнадцать национальных подворий, где можно попробовать даже блюда национальных кухонь.

В конце апреля на территории Национальной деревни состоялся детский праздник «Веснянка-весна». Он был приурочен к открытию весеннее-летнего сезона деятельности этнографического комплекса. Гостями праздника могли стать все желающие, представители всех национальностьей, которые с удовольствием посещают на совместные праздники.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона