журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Саратовской области готовится концепция о национальной политике

Юные артисты во время концерта на территории национальной деревни в Саратове

На очередном заседании межведомственной комиссии Саратовской области по реализации мер по укреплению межнационального мира и согласия, в работе которой приняла участие Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, был обсужден проект «Концепции государственной национальной политики в Саратовской области».

Несмотря на то, что в Концепции обозначены принципы, механизмы, определены цели, задачи по их реализации, Омбудсман Лукашова нашла в ней определенные недостатки, которые так или иначе затрагивают права и свободы человека. О них она отметила в своем выступлении.

В частности, по словам омбудсмана, в качестве цели не обозначено экономическое благосостояние людей. Неполно отображены задачи в духовно-нравственной сфере, а также проблемы, связанные с проявлением национальной нетерпимости. По ее мнению, в документе не определена также роль муниципальных образований области в реализации положений Концепции, хотя, во многом, именно от их деятельности зависит межэтническое согласие и социльная адаптация мигрантов. Омбудсман выступила также в пользу включения в готовящийся документ отдельную норму о социальной адаптации мигрантов.

Напомним, что Саратовская область является одной из самих многонациональных территорий России. Расположенная на границе с Казахстаном, она, по сути дела, является воротой в Россию для жителей ближнего зарубежья. Ежегодно государственную границу России на Саратовском участке пересекает большое количество трудовых мигрантов, часть из которых оседают здесь с целью поиска работы, а нередко и для постоянного жительства.

Сталкиваясь с притеснениями или чиновничьем произволом, многие мигранты, первым делом, обращаются к Уполномоченному по правам человека. С целью анализа и принятия мер по часто повторяющимся проблемам по защите прав человека при омбудсмане действует специальный Общественный совет, заседания которого часто проводятся в выездном режиме. В 2010 году, например, такие заседания были проведены на территории Энгельского и Марксовского районов. В его работе приняли участие главы муниципальных районов, представители миграционной службы, управления внутренних дел, общественных организаций, национально-культурных объединений, вузов.

Такие совещания дают возможность обсуждать наиболее актуальные проблемы и поделится мыслями и опытом об их решении.

Надо отметить, что на территории горда Саратова, на местечке с говорящим названием «Соколовая гора», расположен уникальный этнографический комплекс. Это — четырнадцать национальных подворий, где можно попробовать даже блюда национальных кухонь.

В конце апреля на территории Национальной деревни состоялся детский праздник «Веснянка-весна». Он был приурочен к открытию весеннее-летнего сезона деятельности этнографического комплекса. Гостями праздника могли стать все желающие, представители всех национальностьей, которые с удовольствием посещают на совместные праздники.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.