журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Саратовской области появился новый омбудсмен

Татьяна Журик.

После десяти лет работы Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова планово покинула свой пост. Новым омбудсменом региона стала Татьяна Журик, которая до этого работала руководителем территориального управления Минюста РФ.

Депутаты Саратовской областной Думы, которым принадлежит право избрания регионального омбудсмена, из двух кандидатур единогласно поддержали ее кандидатуру. За Журик проголосовал 41 депутат, «против» — 0. Ее конкурент Светлана Мартынова не получила поддержки ни от одного депутата.

Примечательно, что кандидатуру Татьяны Журик выдвинула региональная Общественная палата. А ее оппонент Светлана Мартынова, хотя и является членом Общественной палаты, но поддержку своих коллег также не получила.

За последние время, это второй случай, когда должность регионального омбудсмена в России занимает представитель Минюста РФ. Перед этим такой чести удостоилась руководитель управления Минюста РФ по Томской области Елена Картпшова, которая была избрана на должность Уполномоченного по правам человека в Томской области после досрочной отставки Нелли Кречетовой.

Татьяне Журик 44 года. Она имеет два высших образования. По первому образованию историк (окончила Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского), по второму образованию — юрист ( в 2003 г. окончила Саратовскую государственную академию права.

После получения специальности в Саратовском университете в 1992 году, преподавала в течение пяти лет в Гидромелиоративном техникуме г. Пугачева. В 1999 году стала преподавать в Поволжском кооперативном институте в г. Энгельс. А в 2003 году, после получения второго квалификации «юрист», перешла на работу на кафедру частного права Саратовского государственного социально-экономического университета.

С 2005 года на административной работе. Работала заместителем начальника отдела, начальник отдела комитета по работе с органами местного самоуправления Правительства Саратовской области.

В 2007 году стала начальником правового отдела избирательной комиссии Саратовской области.

В 2008 году Татьяна Журик стала начальником отдела управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу в Саратовской области, в том же году — начальником отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

В марте 2010 года будущий омбудсмен стала исполнять обязанности начальника управления Минюста РФ по Саратовской области, а 4 мая 2012 года была утверждена в должности главы управления.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.