журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В школах Ростовской области будут работать службы примирения

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова одобрила сложившуюся в области практику по вопросам работы с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. В то же время ею отмечено, что опыт различных регионов России по отработке новых подходов в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации (в том числе и с детьми в конфликте с законом) необходимо апробировать в Ростовской области.

В каждом из регионов складываются разные организационные модели работы с несовершеннолетними правонарушителями. Например, одной из таких моделей является организация школьных служб примирения (ШСП). По инициативе Управления образования г.Новочеркасска и при поддержке общественной организации Союз «Женщины Дона», специалистов Общественного Центра «Судебно-правовая реформа» (г.Москва) начата работа по формированию школьных служб примирения на базе нескольких образовательных учреждений Новочеркасска.

13 января 2011 года в Новочеркасске состоялся Круглый стол «Школьные службы примирения: опыт и перспективы развития». Консультант Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Каракосова приняла активное участие в дискуссии и выразила готовность к сотрудничеству, а также поддержала идею создания служб примирения в школах области.

За круглым столом специалисты образования, представители подразделений по делам несовершеннолетних, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, специалисты органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, представители НКО, специалисты образования города Волгограда, которые имеют значительный опыт создания и сопровождения школьных служб примирения обсудили следующие вопросы:

· актуальность создания школьных служб примирения, возможные трудности в ходе формирования и работы служб примирения; · примирение: трудные случаи и хорошие результаты, победы и поражения (опыт Волгоградской области); · взаимодействие образовательных учреждений с некоммерческими организациями в процессе становления школьных служб примирения.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона