журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В школах Ростовской области будут работать службы примирения

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова одобрила сложившуюся в области практику по вопросам работы с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. В то же время ею отмечено, что опыт различных регионов России по отработке новых подходов в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации (в том числе и с детьми в конфликте с законом) необходимо апробировать в Ростовской области.

В каждом из регионов складываются разные организационные модели работы с несовершеннолетними правонарушителями. Например, одной из таких моделей является организация школьных служб примирения (ШСП). По инициативе Управления образования г.Новочеркасска и при поддержке общественной организации Союз «Женщины Дона», специалистов Общественного Центра «Судебно-правовая реформа» (г.Москва) начата работа по формированию школьных служб примирения на базе нескольких образовательных учреждений Новочеркасска.

13 января 2011 года в Новочеркасске состоялся Круглый стол «Школьные службы примирения: опыт и перспективы развития». Консультант Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Каракосова приняла активное участие в дискуссии и выразила готовность к сотрудничеству, а также поддержала идею создания служб примирения в школах области.

За круглым столом специалисты образования, представители подразделений по делам несовершеннолетних, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, специалисты органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, представители НКО, специалисты образования города Волгограда, которые имеют значительный опыт создания и сопровождения школьных служб примирения обсудили следующие вопросы:

· актуальность создания школьных служб примирения, возможные трудности в ходе формирования и работы служб примирения; · примирение: трудные случаи и хорошие результаты, победы и поражения (опыт Волгоградской области); · взаимодействие образовательных учреждений с некоммерческими организациями в процессе становления школьных служб примирения.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе