журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Следственном комитете России рассмотрено обращение Федерального омбудсмана в связи с публикацией в «Новой газете»

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликовано письмо Следственного комитета России, поступившее в адрес Федерального омбудсмана Владимира Лукина.

Письмо является ответом на обращение омбудсмана к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором Владимир Лукин просил ему дать указание проверить факт организации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Салаевым и участковыми избирательными комиссиями Санкт-Петербурга неоднократного голосования группой лиц по предварительному сговору с использованием открепительных удостоверений, с подкупом, о чем сообщала «Новая газета» от 09.12.11 № 138.

Напомним, 8 декабря 2011 года в «Новой газете» было опубликовано сообщение с признанием: «Я участник фальсификации выборов-2011».

Как сообщала газета, в ее распоряжении оказались документы штаба кандидата от «Единой России» Александра Салаева, баллотировавшегося в депутаты городского законодательного собрания по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга. По утверждению газеты, это «отчеты участников вбросов от «Единой России» руководителю избирательного штаба кандидата в Законодательное собрание Санкт-Петербурга А. Салаева», который, набрав 55% голосов избирателей на своем участке, стал депутатом.

Между тем студены, которые работали в его избирательном штабе сообщали, что они «по 12-13 раз проголосовали за кандидата в депутаты питерского Заксобрания от «Единой России» Александра Салаева», но за это якобы не получили обещанное им вознаграждение. К материалу прилагается список студентов и участки, в которых они голосовали.

По словам анонимного сотрудника спецслужб, комментарий которого приводился в публикации: «Установить истинность событий, описываемых в отчетах молодежи, участвовавшей в организации вбросов бюллетеней, для правоохранительных органов очень легко, это можно сделать за сутки. Достаточно заказать подробный биллинг всех указанных в публикации телефонов с привязкой к адресам сотовых сетей и времени суток, в которое владельцы этих телефонов в зоне действия этих сот находились. Анализ такой справки проведет любой школьник, ведь в своих отчетах герои публикации очень подробно описали и свои маршруты и часы, в которые находились на различных точках этих маршрутов. Других улик можно уже и не собирать, сразу начинать допросы».

Автор публикации обращал внимание читателей, что «согласно статье № 144 части 2 УПК РФ публикация информации о совершенном преступлении является основанием для ее проверки по поручению прокурора или руководителем следственного органа». Тем не менее, Уполномоченный по правам человека в России предпочел также индивидуально обратиться в Следственный комитет по поводу этой публикации.

Как указано в письме из Следственного комитета России за подписью заместителя руководителя, «с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу».

В письме говорится также, что руководителю управления по Санкт-Петербургу поручено организовать всестороннюю и объективную проверку приведенных доводов, детально разобраться в сути обращения, принять предусмотренные законом меры по защите возможно нарушенных прав, лично контролировать ход проверки и информировать о ее результатах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Следует отметить, что на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека после выборов в Государственную Думу РФ Александр Бастрыкин пообещал, что по всем сообщениям о нарушениях избирательного законодательства «будет проведена необходимая процессуальная проверка, и при наличии оснований принято решение о возбуждении уголовных дел».

Недавно из Следственного комитета сообщили, что его эксперты пришли к неутешительному выводу: 90% размещенных в интернете видеороликов, в которых показаны нарушения на выборах 4 декабря 2011 года, смонтированы. То есть — фальшивка.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, самое примечательное в том, что все «смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния».

Очевидно, что те, кто выступает «за честные выборы» в России, с недоверием относятся к выводам экспертов главного следственного органа страны.




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой