журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Следственном комитете России рассмотрено обращение Федерального омбудсмана в связи с публикацией в «Новой газете»

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликовано письмо Следственного комитета России, поступившее в адрес Федерального омбудсмана Владимира Лукина.

Письмо является ответом на обращение омбудсмана к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором Владимир Лукин просил ему дать указание проверить факт организации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Салаевым и участковыми избирательными комиссиями Санкт-Петербурга неоднократного голосования группой лиц по предварительному сговору с использованием открепительных удостоверений, с подкупом, о чем сообщала «Новая газета» от 09.12.11 № 138.

Напомним, 8 декабря 2011 года в «Новой газете» было опубликовано сообщение с признанием: «Я участник фальсификации выборов-2011».

Как сообщала газета, в ее распоряжении оказались документы штаба кандидата от «Единой России» Александра Салаева, баллотировавшегося в депутаты городского законодательного собрания по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга. По утверждению газеты, это «отчеты участников вбросов от «Единой России» руководителю избирательного штаба кандидата в Законодательное собрание Санкт-Петербурга А. Салаева», который, набрав 55% голосов избирателей на своем участке, стал депутатом.

Между тем студены, которые работали в его избирательном штабе сообщали, что они «по 12-13 раз проголосовали за кандидата в депутаты питерского Заксобрания от «Единой России» Александра Салаева», но за это якобы не получили обещанное им вознаграждение. К материалу прилагается список студентов и участки, в которых они голосовали.

По словам анонимного сотрудника спецслужб, комментарий которого приводился в публикации: «Установить истинность событий, описываемых в отчетах молодежи, участвовавшей в организации вбросов бюллетеней, для правоохранительных органов очень легко, это можно сделать за сутки. Достаточно заказать подробный биллинг всех указанных в публикации телефонов с привязкой к адресам сотовых сетей и времени суток, в которое владельцы этих телефонов в зоне действия этих сот находились. Анализ такой справки проведет любой школьник, ведь в своих отчетах герои публикации очень подробно описали и свои маршруты и часы, в которые находились на различных точках этих маршрутов. Других улик можно уже и не собирать, сразу начинать допросы».

Автор публикации обращал внимание читателей, что «согласно статье № 144 части 2 УПК РФ публикация информации о совершенном преступлении является основанием для ее проверки по поручению прокурора или руководителем следственного органа». Тем не менее, Уполномоченный по правам человека в России предпочел также индивидуально обратиться в Следственный комитет по поводу этой публикации.

Как указано в письме из Следственного комитета России за подписью заместителя руководителя, «с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу».

В письме говорится также, что руководителю управления по Санкт-Петербургу поручено организовать всестороннюю и объективную проверку приведенных доводов, детально разобраться в сути обращения, принять предусмотренные законом меры по защите возможно нарушенных прав, лично контролировать ход проверки и информировать о ее результатах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Следует отметить, что на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека после выборов в Государственную Думу РФ Александр Бастрыкин пообещал, что по всем сообщениям о нарушениях избирательного законодательства «будет проведена необходимая процессуальная проверка, и при наличии оснований принято решение о возбуждении уголовных дел».

Недавно из Следственного комитета сообщили, что его эксперты пришли к неутешительному выводу: 90% размещенных в интернете видеороликов, в которых показаны нарушения на выборах 4 декабря 2011 года, смонтированы. То есть — фальшивка.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, самое примечательное в том, что все «смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния».

Очевидно, что те, кто выступает «за честные выборы» в России, с недоверием относятся к выводам экспертов главного следственного органа страны.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона