журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В СПЧ обсудили открытость и законность как главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы

На фото: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации, эксперт СПЧ Мария Каннабих, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолий Рудый.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел 19 сентября 2018 г. свое 64-е специальное заседание, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

На основании обсуждения, Совет обнародовал Рекомендации, направленные на соблюдение прав заключенных.

Из них, в частности следует, что ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы не может быть оценена как благополучная.

По данным СПЧ, во многих регионах в отношении подозреваемых и обвиняемых применяются пытки, жестокое и унижающее обращение. Также бывают случаи, когда «отдельные сотрудники уголовно-исполнительной системы вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключёнными».

Такие инциденты замечены в учреждениях исполнения наказаний Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областей, Красноярского края, Республики Мордовия.


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении