журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В СПЧ обсудили открытость и законность как главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы

На фото: председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации, эксперт СПЧ Мария Каннабих, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолий Рудый.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел 19 сентября 2018 г. свое 64-е специальное заседание, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

На основании обсуждения, Совет обнародовал Рекомендации, направленные на соблюдение прав заключенных.

Из них, в частности следует, что ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы не может быть оценена как благополучная.

По данным СПЧ, во многих регионах в отношении подозреваемых и обвиняемых применяются пытки, жестокое и унижающее обращение. Также бывают случаи, когда «отдельные сотрудники уголовно-исполнительной системы вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключёнными».

Такие инциденты замечены в учреждениях исполнения наказаний Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областей, Красноярского края, Республики Мордовия.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья