журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман выразил соболезнование в связи с гибелью детей

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова выразила соболезнование семье Безугловых, их родственникам и близким в связи с произошедшим несчастьем – трагическими событиями в ночь с 30 апреля на 1 мая 2011 года в г. Шахты, когда во время пожара погибли трое малолетних детей — четырехлетний Викторий, трехлетний Александр и годовалый Владимир и их бабушки.

Как передает «Ростовское агентство новостей» со слов сотрудника Главного управления МЧС России по Росстовской области сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 3 часа 5 минут. Звонили соседи, почувствовавшие запах гари.

Прибывшие на место пожара работники МЧС приступили к тушению пожара в 2-комнатной квартире, однако несмотря на усилия пожарных, она почти полностью выгорела, а на пепелище спасатели обнаружили трупы детей и их бабушки. Мама детей в ночь, когда произошла трагедия, ночевала в гостях.

По свидетельству соседей, семья считалась неблагополучной. Дети воспитывались без отца. Мать и дочь злоупотребляли спиртным и часто курили. Возможно, причиной возгорания стала непогашенная сигарета. Это определят эксперты испытательной пожарной лаборатории. Но, это будет лишь констатация факта, а жизнь они не вернут.

В связи с шахтинской трагедией, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова вновь обратила внимание родителей на принятие всех мер, обеспечивающих безопасность детей. Особенно учитывая приближающийся летний период, когда дети будут находиться в более свободном режиме.

По словам омбудсмана, немаловажная роль в предотвращении трагедий в семьях с детьми отведена органам и службам, полномочным заниматься профилактической работой, которым следует уделять особое внимание семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также неблагополучным семьям.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам