журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман выразил соболезнование в связи с гибелью детей

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова выразила соболезнование семье Безугловых, их родственникам и близким в связи с произошедшим несчастьем – трагическими событиями в ночь с 30 апреля на 1 мая 2011 года в г. Шахты, когда во время пожара погибли трое малолетних детей — четырехлетний Викторий, трехлетний Александр и годовалый Владимир и их бабушки.

Как передает «Ростовское агентство новостей» со слов сотрудника Главного управления МЧС России по Росстовской области сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 3 часа 5 минут. Звонили соседи, почувствовавшие запах гари.

Прибывшие на место пожара работники МЧС приступили к тушению пожара в 2-комнатной квартире, однако несмотря на усилия пожарных, она почти полностью выгорела, а на пепелище спасатели обнаружили трупы детей и их бабушки. Мама детей в ночь, когда произошла трагедия, ночевала в гостях.

По свидетельству соседей, семья считалась неблагополучной. Дети воспитывались без отца. Мать и дочь злоупотребляли спиртным и часто курили. Возможно, причиной возгорания стала непогашенная сигарета. Это определят эксперты испытательной пожарной лаборатории. Но, это будет лишь констатация факта, а жизнь они не вернут.

В связи с шахтинской трагедией, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова вновь обратила внимание родителей на принятие всех мер, обеспечивающих безопасность детей. Особенно учитывая приближающийся летний период, когда дети будут находиться в более свободном режиме.

По словам омбудсмана, немаловажная роль в предотвращении трагедий в семьях с детьми отведена органам и службам, полномочным заниматься профилактической работой, которым следует уделять особое внимание семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также неблагополучным семьям.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.