журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Татарстане обсудили механизмы эффективной реализации прав и свобод человека

28 ноября в Казанской Ратуше состоялось торжественное открытие конференции.

В столице Республики Татарстан Казани 28–29 ноября 2013 года состоялась международная научно-практическая конференция «Права и свободы человека и эффективные механизмы их реализации в мире, России и Татарстане», организованная Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан совместно с Экспертным советом при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Институтом экономики, управления и права (г. Казань) при поддержке Представительства фонда им. Конрада Аденауэра в Российской Федерации.

Конференция была приурочена к 65-летию Всеобщей Декларации прав человека. Ее цель — обсуждение положения с правами человека в мире, России, Татарстане, эффективного опыта решения проблем обеспечения прав граждан на примере деятельности зарубежных и российских уполномоченных по правам человека, актуальных теоретических и практических аспектов реализации и защиты прав в сфере международного и российского права.

28 ноября в Казанской Ратуше состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом выступила Сария Сабурская, подчеркнув важность данного мероприятия в контексте современного общества. «Всеобщая декларация прав человека является одним из основных источников права, модель которого широко используется многими странами для разработки отдельных положений Конституции, различных законов и документов, относящихся к правам человека», — отметила татарстанский омбудсман. От имени руководства республики с приветственным словом выступил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Александр Гусев, который подчеркнул актуальность проведения данной конференции в г.Казани. «Символично, что международный форум проводится именно в Казани. Сегодня Республика Татарстан – это один из самых динамично развивающихся регионов. Гражданский мир и межэтническое согласие в сочетании с поступательным развитием экономики и социальной стабильностью давно стали своеобразной визитной карточкой нашей республики», — отметил Александр Гусев.

В первый день конференции были преставлены выступления заместителя председателя Конституционного суда Республики Татарстан. Виктор Демидов рассказал о взаимодействии Конституционного суда с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан. К примеру, запрос Уполномоченного в Конституционный суд Татарстана по вопросу проверки конституционности пункта 2.2.1.5 Положения об организации деятельности станции скорой и неотложной медицинской помощи и пункта 2.2.1.5 Положения об организации деятельности отделения скорой медицинской помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 7 августа 2000 года № 694 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Республики Татарстан». Предметом спора стали нормы, устанавливающие запрет на межбольничные перевозки пациентов силами работников скорой медицинской помощи. В данном деле Конституционный суд пришел к выводу, что правовое регулирование, установленное оспариваемыми нормами, затрагивало права и свободы человека и гражданина, но вопреки требованиям Конституции Республики Татарстан не было официально опубликовано для всеобщего сведения, в связи с чем оспариваемые нормативные правовые акты были в полном объеме признаны не соответствующими Конституции Татарстана. Новое правовое регулирование с учетом результатов рассмотрения данного дела было осуществлено с соблюдением процедуры опубликования нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, и в настоящее время не содержит оспариваемой нормы о запрете межбольничных перевозок работниками скорой медицинской помощи.

Участниками конференции были выслушаны также доклады Парламентского омбудсмана Литовской Республики, руководителя Аппарата омбудсманов (Литва) Августинаса Нормантаса, Руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгия Кунадзе, ректора Будапештского института менеджмента, экс-министра юстиции Венгрии, экс-посла Венгрии в Канаде Ваштага Пал, Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина, Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Ирины Татариновой и других приглашенных гостей. В конференции с приветственным словом выступила руководитель Московского представительства Фонда им. К.Аденауэра Клаудия Кроуфорд, которая пожелала всем участникам плодотворной работы в течение конференции.

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов выступил на конференции с докладом об актуальности нового образовавшегося института Уполномоченного и об основных проблемах, с которыми сталкивается татарстанский предприниматель.

В выступлении ректора Института экономики, управления и права Асии Тимирясовой акцент был сделан на праве человека на качественное и достойное образование. «Вопросы защиты прав обучающихся, вне зависимости от ступени образования, будь то дошкольное, среднее, высшее, выходят на передовые позиции в реформируемом образовательном пространстве. Но, к сожалению, — заметила Асия Тимирясова, — в России есть образовательные учреждения, допускающие ущемление прав и законных интересов учащихся, а некоторые не соответствуют современным требованиям, чем дискредитируют систему образования. В связи с этим все более актуальной становится проблема защиты прав лиц, получающих образование. И многие обучающиеся, их родители недостаточно информированы о том, как защищать свои нарушенные права. В таких ситуациях действенную и эффективную помощь могут оказать структурные подразделения юридических вузов, а именно – юридические клиники».

Интересным для участников конференции был и второй день мероприятия, который прошел в формате секционных заседаний:

Секция №1 на тему «Защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья», участие в которой принял первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Хасанов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан Ригель Низамов, председатель Татарской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов — Общества инвалидов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рифат Ганибаев. На заседании секции также выступил представитель фонда им. Конрада Аденауэра, адвокат из Германии Хайнц-Альфред Бюлер, который рассказал о проблемах инвалидов в Германии, об инклюзивном образовании, о внешкольном образовании детей-инвалидов. Заседание секции прошло в здании Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан, экскурсию по которому провел руководитель учреждения Ригель Низамов.

Заседание секции № 2 «Теоретические и практические аспекты признания, реализации, защиты и охраны прав и свобод человека»прошло в здание Института экономики, управления и права, модераторами которого выступили Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгий Кунадзе, координатор проектов Московского представительства Фонда им. К. Аденауэра Игорь Муратидис и проректор по научной работе Института экономики, управления и права (г. Казань) Игорь Бикеев. Вниманию участников были предложены доклады на такие темы, как соблюдение прав и свобод человека как необходимое условие построения демократического общества; концепт человеческого достоинства: постсекулярное прочтение, конституционное право ребенка на образование: сравнительно-правовые аспекты; гарантии реализации права участников уголовного процесса на получение квалифицированной юридической помощи и другие темы. С докладом «Права национально-этнических меньшинств в демократическом обществе и диктатуре» выступил профессор Дунауйварошского института, доктор философских наук, кандидат психологических наук, экс-профессор Вермонтского университета (США), лауреат Фуллбрайтовской премии (Венгрия) Борис Сегаль. В работе секции приняли участие ученые и правозащитники из Казахстана, Приднестровской Молдавской Республики, Астрахани, Тольятти, Ульяновска, Москвы, Оренбурга, Курска.

Все участники международной научно-практической конференции «Права и свободы человека и эффективные механизмы их реализации в мире, России и Татарстане» высоко оценили опыт Республики Татарстан в сфере выстраивания системы защиты прав граждан. По словам Руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгия Кунадзе «Республика Татарстан является самым впечатляющим примером гармоничного сочетания национальных и этнических традиций и общероссийской культуры».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам