журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Татарстане обсудили механизмы эффективной реализации прав и свобод человека

28 ноября в Казанской Ратуше состоялось торжественное открытие конференции.

В столице Республики Татарстан Казани 28–29 ноября 2013 года состоялась международная научно-практическая конференция «Права и свободы человека и эффективные механизмы их реализации в мире, России и Татарстане», организованная Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан совместно с Экспертным советом при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Институтом экономики, управления и права (г. Казань) при поддержке Представительства фонда им. Конрада Аденауэра в Российской Федерации.

Конференция была приурочена к 65-летию Всеобщей Декларации прав человека. Ее цель — обсуждение положения с правами человека в мире, России, Татарстане, эффективного опыта решения проблем обеспечения прав граждан на примере деятельности зарубежных и российских уполномоченных по правам человека, актуальных теоретических и практических аспектов реализации и защиты прав в сфере международного и российского права.

28 ноября в Казанской Ратуше состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом выступила Сария Сабурская, подчеркнув важность данного мероприятия в контексте современного общества. «Всеобщая декларация прав человека является одним из основных источников права, модель которого широко используется многими странами для разработки отдельных положений Конституции, различных законов и документов, относящихся к правам человека», — отметила татарстанский омбудсман. От имени руководства республики с приветственным словом выступил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Александр Гусев, который подчеркнул актуальность проведения данной конференции в г.Казани. «Символично, что международный форум проводится именно в Казани. Сегодня Республика Татарстан – это один из самых динамично развивающихся регионов. Гражданский мир и межэтническое согласие в сочетании с поступательным развитием экономики и социальной стабильностью давно стали своеобразной визитной карточкой нашей республики», — отметил Александр Гусев.

В первый день конференции были преставлены выступления заместителя председателя Конституционного суда Республики Татарстан. Виктор Демидов рассказал о взаимодействии Конституционного суда с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан. К примеру, запрос Уполномоченного в Конституционный суд Татарстана по вопросу проверки конституционности пункта 2.2.1.5 Положения об организации деятельности станции скорой и неотложной медицинской помощи и пункта 2.2.1.5 Положения об организации деятельности отделения скорой медицинской помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 7 августа 2000 года № 694 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Республики Татарстан». Предметом спора стали нормы, устанавливающие запрет на межбольничные перевозки пациентов силами работников скорой медицинской помощи. В данном деле Конституционный суд пришел к выводу, что правовое регулирование, установленное оспариваемыми нормами, затрагивало права и свободы человека и гражданина, но вопреки требованиям Конституции Республики Татарстан не было официально опубликовано для всеобщего сведения, в связи с чем оспариваемые нормативные правовые акты были в полном объеме признаны не соответствующими Конституции Татарстана. Новое правовое регулирование с учетом результатов рассмотрения данного дела было осуществлено с соблюдением процедуры опубликования нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, и в настоящее время не содержит оспариваемой нормы о запрете межбольничных перевозок работниками скорой медицинской помощи.

Участниками конференции были выслушаны также доклады Парламентского омбудсмана Литовской Республики, руководителя Аппарата омбудсманов (Литва) Августинаса Нормантаса, Руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгия Кунадзе, ректора Будапештского института менеджмента, экс-министра юстиции Венгрии, экс-посла Венгрии в Канаде Ваштага Пал, Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина, Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл Ирины Татариновой и других приглашенных гостей. В конференции с приветственным словом выступила руководитель Московского представительства Фонда им. К.Аденауэра Клаудия Кроуфорд, которая пожелала всем участникам плодотворной работы в течение конференции.

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов выступил на конференции с докладом об актуальности нового образовавшегося института Уполномоченного и об основных проблемах, с которыми сталкивается татарстанский предприниматель.

В выступлении ректора Института экономики, управления и права Асии Тимирясовой акцент был сделан на праве человека на качественное и достойное образование. «Вопросы защиты прав обучающихся, вне зависимости от ступени образования, будь то дошкольное, среднее, высшее, выходят на передовые позиции в реформируемом образовательном пространстве. Но, к сожалению, — заметила Асия Тимирясова, — в России есть образовательные учреждения, допускающие ущемление прав и законных интересов учащихся, а некоторые не соответствуют современным требованиям, чем дискредитируют систему образования. В связи с этим все более актуальной становится проблема защиты прав лиц, получающих образование. И многие обучающиеся, их родители недостаточно информированы о том, как защищать свои нарушенные права. В таких ситуациях действенную и эффективную помощь могут оказать структурные подразделения юридических вузов, а именно – юридические клиники».

Интересным для участников конференции был и второй день мероприятия, который прошел в формате секционных заседаний:

Секция №1 на тему «Защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья», участие в которой принял первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Хасанов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан Ригель Низамов, председатель Татарской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов — Общества инвалидов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рифат Ганибаев. На заседании секции также выступил представитель фонда им. Конрада Аденауэра, адвокат из Германии Хайнц-Альфред Бюлер, который рассказал о проблемах инвалидов в Германии, об инклюзивном образовании, о внешкольном образовании детей-инвалидов. Заседание секции прошло в здании Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан, экскурсию по которому провел руководитель учреждения Ригель Низамов.

Заседание секции № 2 «Теоретические и практические аспекты признания, реализации, защиты и охраны прав и свобод человека»прошло в здание Института экономики, управления и права, модераторами которого выступили Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгий Кунадзе, координатор проектов Московского представительства Фонда им. К. Аденауэра Игорь Муратидис и проректор по научной работе Института экономики, управления и права (г. Казань) Игорь Бикеев. Вниманию участников были предложены доклады на такие темы, как соблюдение прав и свобод человека как необходимое условие построения демократического общества; концепт человеческого достоинства: постсекулярное прочтение, конституционное право ребенка на образование: сравнительно-правовые аспекты; гарантии реализации права участников уголовного процесса на получение квалифицированной юридической помощи и другие темы. С докладом «Права национально-этнических меньшинств в демократическом обществе и диктатуре» выступил профессор Дунауйварошского института, доктор философских наук, кандидат психологических наук, экс-профессор Вермонтского университета (США), лауреат Фуллбрайтовской премии (Венгрия) Борис Сегаль. В работе секции приняли участие ученые и правозащитники из Казахстана, Приднестровской Молдавской Республики, Астрахани, Тольятти, Ульяновска, Москвы, Оренбурга, Курска.

Все участники международной научно-практической конференции «Права и свободы человека и эффективные механизмы их реализации в мире, России и Татарстане» высоко оценили опыт Республики Татарстан в сфере выстраивания системы защиты прав граждан. По словам Руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгия Кунадзе «Республика Татарстан является самым впечатляющим примером гармоничного сочетания национальных и этнических традиций и общероссийской культуры».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.