журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В центре внимания якутского омбудсмена люди, лишенные свободы

Омбудсмен Алексей Ефимов (в центре) беседует с начальником исправительной колонии №1 Якутска.

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) является надзор за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания.

Для этой цели омбудсмен республики Алексей Ефимов регулярно посещает в учреждения, где содержатся люди, лишенные свободы. В конце июня текущего года омбудсмен встретился с руководством Управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) по вопросам соблюдения прав граждан в изоляторах временного содержания. На встрече шел разговор о приведении в соответствие с действующим законодательством мест принудительного содержания, расположенных в неприспособленных для этого зданиях и помещениях. Не секрет, что здания и помещения, где содержатся лица, подвергнутые административному аресту, не соответствует предъявляемым требованиям. Большая часть этих зданий располагается в ветхих зданиях, построенных в 40-50 годы прошлого столетия.

Так, в настоящее время два учреждения для содержания лиц, арестованных в административном порядке, в соответствии с судебными решениями закрыты в Таттинском и Жиганском районах, так как их дальнейшая эксплуатация не гарантирует безопасность находящихся там лиц, в том числе обслуживающему персоналу.

По итогам встречи подготовлено и направлено 18 июня 2015 года совместное обращение Министра внутренних дел по Республике С(Я) и Уполномоченного по правам человека в РС(Я) к Главе Республики Саха (Якутия) о рассмотрении возможности финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта мест принудительного содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Тема соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания была продолжена 22 июня 2015 года совместной проверкой Уполномоченного по правам человека с руководством Прокуратуры Республики Саха (Якутия) и прокуратуры города Якутска соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания Управления МВД РФ по городу Якутску.

В ходе проверки была проведена проверка документации, условий содержания и медобслуживания, а также проведена беседа с лицами, содержащимися в ИВС. По итогам проверки нарушений прав лиц, содержащихся в ИВС, не выявлено.

Подобные совместные проверки будут проводиться и впредь, в том числе с выездом в муниципальные районы республики.

Здесь следует отметить, что, кроме этого, общественные представители Уполномоченного во всех 35 районах и городах республики, ежеквартально осуществляют проверку ИВС совместно с горрайпрокурорами и руководителями отделов органов внутренних дел.

Подобная практика в республике, продолжающаяся в течение ряда последних лет, была отмечена руководством МВД России как положительная и подлежащая распространению во всех субъектах Федерации.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам