журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В центре внимания якутского омбудсмена люди, лишенные свободы

Омбудсмен Алексей Ефимов (в центре) беседует с начальником исправительной колонии №1 Якутска.

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) является надзор за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания.

Для этой цели омбудсмен республики Алексей Ефимов регулярно посещает в учреждения, где содержатся люди, лишенные свободы. В конце июня текущего года омбудсмен встретился с руководством Управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) по вопросам соблюдения прав граждан в изоляторах временного содержания. На встрече шел разговор о приведении в соответствие с действующим законодательством мест принудительного содержания, расположенных в неприспособленных для этого зданиях и помещениях. Не секрет, что здания и помещения, где содержатся лица, подвергнутые административному аресту, не соответствует предъявляемым требованиям. Большая часть этих зданий располагается в ветхих зданиях, построенных в 40-50 годы прошлого столетия.

Так, в настоящее время два учреждения для содержания лиц, арестованных в административном порядке, в соответствии с судебными решениями закрыты в Таттинском и Жиганском районах, так как их дальнейшая эксплуатация не гарантирует безопасность находящихся там лиц, в том числе обслуживающему персоналу.

По итогам встречи подготовлено и направлено 18 июня 2015 года совместное обращение Министра внутренних дел по Республике С(Я) и Уполномоченного по правам человека в РС(Я) к Главе Республики Саха (Якутия) о рассмотрении возможности финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта мест принудительного содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Тема соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания была продолжена 22 июня 2015 года совместной проверкой Уполномоченного по правам человека с руководством Прокуратуры Республики Саха (Якутия) и прокуратуры города Якутска соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания Управления МВД РФ по городу Якутску.

В ходе проверки была проведена проверка документации, условий содержания и медобслуживания, а также проведена беседа с лицами, содержащимися в ИВС. По итогам проверки нарушений прав лиц, содержащихся в ИВС, не выявлено.

Подобные совместные проверки будут проводиться и впредь, в том числе с выездом в муниципальные районы республики.

Здесь следует отметить, что, кроме этого, общественные представители Уполномоченного во всех 35 районах и городах республики, ежеквартально осуществляют проверку ИВС совместно с горрайпрокурорами и руководителями отделов органов внутренних дел.

Подобная практика в республике, продолжающаяся в течение ряда последних лет, была отмечена руководством МВД России как положительная и подлежащая распространению во всех субъектах Федерации.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.