журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Туле начались подвижки по созданию должности Омбудсмана

Губернатор Владимир Груздев подписал проект регионального закона «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области» для внесения в Тульскую областную Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Тульской области учреждается в целях обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами Тульской области, органами местного самоуправления Тульской области и их должностными лицами. Это позволит более оперативно реагировать на нарушения прав жителей области, будет способствовать дальнейшему развитию механизма защиты и дополнительных гарантий прав человека.

Законопроект определяет правовой статус, порядок назначения, освобождения от должности и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тульской области.

В соответствии с законопроектом Уполномоченный назначается на должность Тульской областной Думой сроком на пять лет, предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного вносит в Тульскую областную Думу губернатор Тульской области.

Для осуществления своей деятельности уполномоченный по правам человека наделяется правом безотлагательного приёма руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, расположенными на территории Тульской области, а также получения сведений, документов и материалов по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный вносит в органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления в Тульской области предложения по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

К компетенции Уполномоченного законопроектом предлагается отнести осуществление личного приёма граждан, рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, внесение в Тульскую областную Думу предложения по вопросам совершенствования законодательства Тульской области в области защиты прав и свобод человека и гражданина и др.

Предусмотрена возможность создания при Уполномоченном экспертного совета, работающего на общественных началах, из лиц, обладающих знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опыта их защиты.

Для обеспечения деятельности Уполномоченного создаётся аппарат Уполномоченного, который является государственным органом. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Тульской области. Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется из средств бюджета Тульской области.

Есть все основании полагать, что в скором будущем Тульская область перейдет в группу регионов России, где создан институт Уполномоченного по правам человека.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.