журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Туле начались подвижки по созданию должности Омбудсмана

Губернатор Владимир Груздев подписал проект регионального закона «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области» для внесения в Тульскую областную Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Тульской области учреждается в целях обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами Тульской области, органами местного самоуправления Тульской области и их должностными лицами. Это позволит более оперативно реагировать на нарушения прав жителей области, будет способствовать дальнейшему развитию механизма защиты и дополнительных гарантий прав человека.

Законопроект определяет правовой статус, порядок назначения, освобождения от должности и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тульской области.

В соответствии с законопроектом Уполномоченный назначается на должность Тульской областной Думой сроком на пять лет, предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного вносит в Тульскую областную Думу губернатор Тульской области.

Для осуществления своей деятельности уполномоченный по правам человека наделяется правом безотлагательного приёма руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, расположенными на территории Тульской области, а также получения сведений, документов и материалов по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный вносит в органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления в Тульской области предложения по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

К компетенции Уполномоченного законопроектом предлагается отнести осуществление личного приёма граждан, рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, внесение в Тульскую областную Думу предложения по вопросам совершенствования законодательства Тульской области в области защиты прав и свобод человека и гражданина и др.

Предусмотрена возможность создания при Уполномоченном экспертного совета, работающего на общественных началах, из лиц, обладающих знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опыта их защиты.

Для обеспечения деятельности Уполномоченного создаётся аппарат Уполномоченного, который является государственным органом. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Тульской области. Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется из средств бюджета Тульской области.

Есть все основании полагать, что в скором будущем Тульская область перейдет в группу регионов России, где создан институт Уполномоченного по правам человека.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман