журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Туле начались подвижки по созданию должности Омбудсмана

Губернатор Владимир Груздев подписал проект регионального закона «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области» для внесения в Тульскую областную Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Тульской области учреждается в целях обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами Тульской области, органами местного самоуправления Тульской области и их должностными лицами. Это позволит более оперативно реагировать на нарушения прав жителей области, будет способствовать дальнейшему развитию механизма защиты и дополнительных гарантий прав человека.

Законопроект определяет правовой статус, порядок назначения, освобождения от должности и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тульской области.

В соответствии с законопроектом Уполномоченный назначается на должность Тульской областной Думой сроком на пять лет, предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного вносит в Тульскую областную Думу губернатор Тульской области.

Для осуществления своей деятельности уполномоченный по правам человека наделяется правом безотлагательного приёма руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, расположенными на территории Тульской области, а также получения сведений, документов и материалов по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный вносит в органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления в Тульской области предложения по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

К компетенции Уполномоченного законопроектом предлагается отнести осуществление личного приёма граждан, рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, внесение в Тульскую областную Думу предложения по вопросам совершенствования законодательства Тульской области в области защиты прав и свобод человека и гражданина и др.

Предусмотрена возможность создания при Уполномоченном экспертного совета, работающего на общественных началах, из лиц, обладающих знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опыта их защиты.

Для обеспечения деятельности Уполномоченного создаётся аппарат Уполномоченного, который является государственным органом. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Тульской области. Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется из средств бюджета Тульской области.

Есть все основании полагать, что в скором будущем Тульская область перейдет в группу регионов России, где создан институт Уполномоченного по правам человека.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера