журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Туле продолжается осенний марафон «В поисках омбудсмана»

Выборы кандидата на должность омбудсмана в Туле проходят по ставропольскому сценарию.

Галина Фомина — лидер народного голосования на должность омбудсмана Тульской области

После объявления 18 сентября о назначении Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Инны Щербаковой, которая сменила на этой должности Ларису Томкину, в тот же день на сайте правительства области был размещен опрос «Кого бы вы хотели видеть на посту Уполномоченного по правам человека в Тульской области?». На выбор было представлено 10 кандидатур. В их числе — два депутата Тульской городской Думы, заведующий кафедрой журналистики Тульского государственного университета, первый заместитель губернатора Тульской области, ректор Тульского государственного университета, председатель комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству, заместитель министра-директора департамента социального развития министерства здравоохранения и социального развития Тульской области, секретарь Общественной палаты Тульской области, директор по развитию и продвижению ООО «Медиа-Траст».

Следует отметить, что Тульская область является регионом-аутсайдером: там до сих пор отсутствует институт Уполномоченного по правам человека. Ситуация начала исправляться лишь после того, как о важности этого института на встрече с региональными уполномоченными по правам человека заговорил Президент РФ Владимир Путин.

Однако форму, которую выбрали власти Тульской области для поиска подходящей кандидатуры на этот важный пост, можно только приветствовать.

Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, за 4 дня в правительственном опросе приняли участие свыше 2,5 тысяч человек.

Пока наибольшее число голосов (42%) отдано первому заместителю губернатора Тульской области Галине Фоминой. На втором месте — депутат Тульской городской думы В. Тимаков. За него проголосовало 40% опрошенных. Третье место — у председателя комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству М. Левиной. В качестве Уполномоченного по правам человека в регионе ее хотели бы видеть 11% респондентов.

Голосование продолжается.

Следует отметить, что два с половина года назад таким же образом был определен наиболее подходящий кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Жители края отдали предпочтение действующему краевому омбудсману Алексею Селюкову, который за десять лет работы на этой должности за свои профессионализм, независимость и справедливость снискал уважение не только у чиновников, но и среди простых жителей края.

От себя добавим, что по этой же причине Алексей Селюков является экспертом журнала «Европейский омбудсман». И, в отличие от некоторых уполномоченных по правам человека в регионах, он отвечает на любые вопросы нашей редакции, связанные с проблемами соблюдения прав человека и становления института омбудсмана в России.

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера