журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В учебных заведениях Чеченской Республики возобновилась программа правового просвещения

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, после летних школьных каникул, продолжают реализацию программы Главы республики по правовому просвещению. До конца текущего года районные представители омбудсмена планируют посетить еще десятки школ. Сегодня правовой семинар прошел в СОШ №2 г.Урус-Мартана и СОШ №25 г.Грозного.

Напомним, что в начале прошлого года в рамках программы был разработан и начал осуществляться проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях Чеченской Республики».

В рамках проекта с начала 2011 года в средних образовательных учреждениях республики правозащитники начали проведение цикла семинаров и лекций на тему прав человека. Первый этап семинарских занятий начался со школ в равнинной части республики, правозащитники посетили средние учебные заведения ряда населенных пунктов, а также грозненские учебные заведения.

В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняют основы конституционного строя, рассказывают на доступном уровне о философии прав человека, объясняют принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры правозащитной тематики.

— Стараемся охватить больше сельских школ в районах республики. На сегодня районные представители Уполномоченного по правам человека в ЧР уже набрались опыта в реализации программы, работа идет по нарастающей. Трудно переоценить важность темы, в том числе хочется отметить интерес учащихся к нашей работе. Думаем принести максимум пользы для нынешней молодежи, — подчеркнул представитель омбудсмена в Урус-Мартановском, Сунженском и АчхойМартановском районах республики Лема Цахигов.

Как отмечают в аппарате чеченского омбудсмена, случаи нарушений прав человека и низкая правовая культура населения России приводит к необходимости подготовки личности к обеспечению собственной безопасности и правовой защищенности. Эти цели обеспечиваются путем совершенствования системы правового просвещения и воспитания детей и молодежи, начиная с первых ступеней обучения.

Проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках Указа Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», и Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению населения. Главная цель проекта — просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.