журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В учебных заведениях Чеченской Республики возобновилась программа правового просвещения

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, после летних школьных каникул, продолжают реализацию программы Главы республики по правовому просвещению. До конца текущего года районные представители омбудсмена планируют посетить еще десятки школ. Сегодня правовой семинар прошел в СОШ №2 г.Урус-Мартана и СОШ №25 г.Грозного.

Напомним, что в начале прошлого года в рамках программы был разработан и начал осуществляться проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях Чеченской Республики».

В рамках проекта с начала 2011 года в средних образовательных учреждениях республики правозащитники начали проведение цикла семинаров и лекций на тему прав человека. Первый этап семинарских занятий начался со школ в равнинной части республики, правозащитники посетили средние учебные заведения ряда населенных пунктов, а также грозненские учебные заведения.

В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняют основы конституционного строя, рассказывают на доступном уровне о философии прав человека, объясняют принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры правозащитной тематики.

— Стараемся охватить больше сельских школ в районах республики. На сегодня районные представители Уполномоченного по правам человека в ЧР уже набрались опыта в реализации программы, работа идет по нарастающей. Трудно переоценить важность темы, в том числе хочется отметить интерес учащихся к нашей работе. Думаем принести максимум пользы для нынешней молодежи, — подчеркнул представитель омбудсмена в Урус-Мартановском, Сунженском и АчхойМартановском районах республики Лема Цахигов.

Как отмечают в аппарате чеченского омбудсмена, случаи нарушений прав человека и низкая правовая культура населения России приводит к необходимости подготовки личности к обеспечению собственной безопасности и правовой защищенности. Эти цели обеспечиваются путем совершенствования системы правового просвещения и воспитания детей и молодежи, начиная с первых ступеней обучения.

Проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках Указа Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», и Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению населения. Главная цель проекта — просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера