журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновске прошли духовно-нравственные проповеди в рамках правовой декады

В Ульяновской области продолжается правовая декада, которую проводит Палата справедливости. К акции присоединились также областные религиозные учреждения. В Палате справедливости считают, что правовое просвещение, это не только изучение законов, но и духовно-нравственное развитие, совершенствование человека. "В каждодневной суете мы зачастую упускаем из виду то, что действительно важно в этой жизни, и такие проповеди дают нам еще одну возможность задуматься об истинных ценностях и избежать ошибок", — считают в Палате.

Становятся традиционными проповеди, которые проводятся священнослужителями по инициативе Уполномоченного по правам человека для всех прихожан в храмах и мечетях города Ульяновска в рамках Декады правового просвещения. Так, священнослужитель храма Во имя всех святых Спасо-Вознесенского прихода города Ульяновска обратился к прихожанам с проповедью «Берегите жизнь, дарованную Богом». Речь в ней шла о шестой заповеди Божьей «Не убий». К сожалению, сегодня слишком часто люди, не задумываясь об этом, нарушают эту заповедь в повседневной жизни самыми разными способами: как недобрым словом, так и делом, в том числе убийством еще не рожденного ребёнка. Как следует из проповеди: «И даже если не мы совершаем этот грех, то часть вины неизбежно ложится на нас. Ведь долг каждого, находящегося рядом с человеком, попавшим в беду, помочь ближнему своему деньгами, советом или просто словами утешения. Таким образом мы спасем не только этого человека, но и самих себя».

Аналогичная мысль звучит также в мусульманских мечетях:  «Человек – это наивысшее творение Аллаха. И непростой жизненный путь его заканчивается либо раем, либо адом», — с таких слов началась проповедь, в частности, в мечети «Махалля № 1». «Аллах сопровождает человека на протяжении всей жизни и видит каждый его поступок. И за все деяния мы получаем в итоге либо наказание, либо награду. А потому долг истинного мусульманина соблюдать и чтить то, что установлено Аллахом и совершать благие деяния. Нельзя забывать и о воспитании детей: необходимо учить их благонравию и быть для них живым примером», — говорится в проповеди.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона