журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновске прошли духовно-нравственные проповеди в рамках правовой декады

В Ульяновской области продолжается правовая декада, которую проводит Палата справедливости. К акции присоединились также областные религиозные учреждения. В Палате справедливости считают, что правовое просвещение, это не только изучение законов, но и духовно-нравственное развитие, совершенствование человека. «В каждодневной суете мы зачастую упускаем из виду то, что действительно важно в этой жизни, и такие проповеди дают нам еще одну возможность задуматься об истинных ценностях и избежать ошибок», — считают в Палате.

Становятся традиционными проповеди, которые проводятся священнослужителями по инициативе Уполномоченного по правам человека для всех прихожан в храмах и мечетях города Ульяновска в рамках Декады правового просвещения. Так, священнослужитель храма Во имя всех святых Спасо-Вознесенского прихода города Ульяновска обратился к прихожанам с проповедью «Берегите жизнь, дарованную Богом». Речь в ней шла о шестой заповеди Божьей «Не убий». К сожалению, сегодня слишком часто люди, не задумываясь об этом, нарушают эту заповедь в повседневной жизни самыми разными способами: как недобрым словом, так и делом, в том числе убийством еще не рожденного ребёнка. Как следует из проповеди: «И даже если не мы совершаем этот грех, то часть вины неизбежно ложится на нас. Ведь долг каждого, находящегося рядом с человеком, попавшим в беду, помочь ближнему своему деньгами, советом или просто словами утешения. Таким образом мы спасем не только этого человека, но и самих себя».

Аналогичная мысль звучит также в мусульманских мечетях:  «Человек – это наивысшее творение Аллаха. И непростой жизненный путь его заканчивается либо раем, либо адом», — с таких слов началась проповедь, в частности, в мечети «Махалля № 1». «Аллах сопровождает человека на протяжении всей жизни и видит каждый его поступок. И за все деяния мы получаем в итоге либо наказание, либо награду. А потому долг истинного мусульманина соблюдать и чтить то, что установлено Аллахом и совершать благие деяния. Нельзя забывать и о воспитании детей: необходимо учить их благонравию и быть для них живым примером», — говорится в проповеди.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам