журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновске состоялся обучающий семинар по правам детей-сирот

Очередное мероприятие в рамках Декады правового просвещения, которая проходит в эти дни в Ульяновской области, было связано с правами детей, жизнь которых особо уязвим. В Министерстве образования области прошел обучающий семинар для работников органов опеки и попечительства и социальных педагогов, занимающихся с детьми-сиротами.

Перед участниками семинара выступили Уполномоченный по павам человека в Ульяновской области Галина Эдварс и Уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребёнка Людмила Хижняк, а также специалисты органов опеки и попечительства и социальные педагоги образовательных учреждений для детей – сирот Ульяновской области. Выступающие обсудили проблемы реализации прав детей-сирот и оставшихся без опеки и попечительства на обеспечение жильём. Уполномоченные привели ряд конкретных примеров нарушения прав не только несовершеннолетних, но и лиц из числа детей – сирот с указанием причин.

Следует отметить, что все проблемные вопросы, а также причины их возникновения найдут отражение и в ежегодных докладах Уполномоченных, которые они представят в органы власти области в начале следующего года. Для детского омбудсмана области Людмилы Хижняк, это будет первым докладом, поскольку на свою нынешнюю должность она была назначена в июне 2011 года. До этого, почти десять лет, она работала в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области. Поэтому жители Ульяновской области правы ожидать от первого доклада действующего детского омбудсмана профессиональную оценку всех проблем, связанных с реализацией прав детей на территории региона.  

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.