журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновской области представили кандидата на должность детского омбудсмена как ставленника Кремля

Скан страницы сайта Законодательного Собрания Ульяновской области с информацией об избрании Уполномоченного по правам ребенка

На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.

На официальном сайте законодательного органа региона было указано, что «Сморода выдвинула на должность Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова». Это в действительности, конечно же, не так, поскольку противоречит закону.

Но, следом за сайтом Законодательного Собрания этот ложный посыл подхватили СМИ. Никто не обратил внимание, что по закону у Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка нет полномочия выдвигать кого-либо на должность регионального детского омбудсмена по своему усмотрению. По законодательству Ульяновской области выдвигать уполномоченного имеет право лишь губернатор. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка наделен правом лишь согласовывать. Может и отказать, конечно, но это — вряд ли в условиях наличия монополного права у губернатора на представление кандидатуры.

В пресс-службе Законодательного Собрания Ульяновской области не могли нам ответить, почему они вместо слова «согласовала» указали слово «выдвинула» кандидатуру Сморода. Стали рассказывать о законе, который «позволяет губернатору представить на согласование несколько кандидатур на эту должность, а Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка из них выбирает одного».

В данном случае у Анны Кузнецовой не было никакого выбора или оснований, кроме как согласиться с предложенной губернатором единственной кандидатурой.

Следует отметить, что после нашего разговора с представителем пресс-службы заксобрания Ульяновской области фраза о том, что «Сморода выдвинула на должность Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова» была удалена с сайта. В СМИ она сохранилась.

На самом деле слух о том, что Сморода выдвинула на должность Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова появился намного раньше этого голосования. Точнее, после встречи губернатора Сергея Морозова с депутатами Законодательного Собрания области в середине января текущего года.

Тогда, при обсуждении вопроса о назначении нового детского омбудсмена (срок полномочий действующего омбудсмена закончился в середине декабря 2019 года) глава региона озвучил возможные перестановки в этой структуре: «Сегодня я отписал правительственную телеграмму о подготовке документов в Законодательное собрание. Уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Кузнецова предлагает рассмотреть на должность уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Екатерину Сморода. Мы ее в этом поддерживаем», — цитировало губернатора правительственное издание «Медиа73». Депутаты, разумеется, должны были знать, что по закону все  должно быть наоборот. Предлагать кандидатуру должен губернатор, а президентский омбудсмен может поддержать ее или нет.

Возможно, губернатор допустил эту оговорку для СМИ. Чтобы в обществе понимали, что неприемлемый для многих кандидатура Екатерины Сморода предложено Кремлем (структурами президента).

По крайней мере, других кандидатов не было, хотя свои предложения губернатору могли сделать в письменной форме группа депутатов (не менее половины от установленного числа депутатов) и Общественная палата области. Согласно закону для этой цели губернатор должен объявлить через свой официальный сайт «о возможности внесения Губернатору Ульяновской области предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка».

Теоретически могло быть три кандидата – по одному от каждого субъекта: губернатора, группы депутатов (не менее половины от установленного числа депутатов Законодательного Собрания) и Общественной палаты. И все они могли быть направлены на согласование с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ. Последний, в свою очередь, мог выбрать одного, двоих или всех троих. Тогда Законодательный орган субъекта сам должен был выбрать одного из них путем рейтингового голосования.

Но, по какой-то причине кандидатура губернатора оказалось безальтернативной. А из 33 присутствующих на заседании депутатов 11 проголосовали против. Поддержали 22 депутата — представители фракции «Единая Россия» и фракции «Справедливая Россия».

Следует отметить, что это не первый раз, когда губернатор «назначает» детского омбудсмена без консультации с заинтересованными сторонами, правозащитниками. Первый раз, когда он назначил на эту должность Людмилу Хижняк  также неожиданно, ульяновские правозащитники объявили ей бойкот. Местные СМИ пишут, что Хижняк имела репутацию «тихой аппаратчицы».  До назначения она долгое время работала в комиссии по делам несовершеннолетних: сначала в городской администрации, позже — в правительстве области. Еще в момент назначения Хижняк критиковали за «секретный характер работы». Люди, которые знали детского омбудсмена, говорили, что она не любит публичности. И, действительно, за годы работы никаких особенно значимых событий, связанных с деятельностью уполномоченного по правам ребенка, в публичную плоскость не вышло. Тем не менее в конце 2013 года, когда губернатор Морозов решил поменять всех омбудсменов (по правам человека, по защите прав предпринимателей, по противодействию коррупции) в «Палате справедливости», Хижняк единственная сохранила свой пост. Полгода назад, когда стало понятно, что губернатор ее больше не выдвинет, на ее место прочили экс-полковника полиции Светлану Яшнову. Но, по какой-то причтне этого не случилось.

Неожиданно возникшая кандидатура Екатерины Сморода стала своеобразным сюрпризом для широкой общественности. Ведь только в начале января текущего года в структуре администрации губернатора был создан секретариат, который возглавила она — экс-министр развития международных и межрегиональных связей области. Трудно сказать, что произошло, но спустя две недели Екаерина Сморода стала кандидатом на должность детского омбудсмена в Уляновской области.

Видимо, чтобы как-то сделать ее кандидатуру приемлемой, губернатор заранее известил депутатов, а через СМИ – общество, что ее кандидатуру предлагает (!) президентский омбудсмен. Считай — Кремль.

После избрания депутаты напутствовали новоиспеченного омбудсмена: «Меньше лозунгов, шариков и фонариков. Меньше конференций и различных поездок. Боритесь за каждого ребенка, боритесь за каждую семью. Заставляйте всех и вся, чтобы дети жили в безопасной среде, в добре и уюте», — пожелал первый заместител председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев.

Отвечая на вопросы журналистов, Екатерина Сморода отметила, что особое внимание будет уделять адресной поддержке и конкретной помощи каждому ребенку, который оказался в трудной жизненной ситуации. «Считаю это самой большой и почетной миссией – если ты сделал доброе дело и помог конкретной семье или ребенку выйти из сложной ситуации, а где-то и спасти жизнь – это самое главное и, наверное, ключевой показатель эффективности работы на данной должности», — добавила она.

Также она отметила, что планирует подготовить ряд инициатив законодательного и организационного характера с учетом лучшего опыта и практик, реализуемых в Российской Федерации.

«Ульяновская область – территория доброжелательная к детям» — один из первых проектов, который новый Уполномоченный планирует реализовывать в регионе. Он направлен на создание комфортных условий в системе образования, медицины, инфраструктуры и для успешной самореализации и развития детей.

В рамках объявленного Президентом 10-летия детства в Российской Федерации Екатерина Сморода планирует инициировать создание координационного органа для разработки комплекса мер по улучшению жизни детей для возможности формирования четкого плана работы на 2021—2024 годы.

Согласно закону Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, которая приносится в торжественной обстановке на четырнадцатый день со дня официального опубликования постановления Законодательного Собрания о назначении на должность Уполномоченного.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.