журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновской области произвели рокировку омбудсменов

Из четырех омбудсменов, входящих в Палату справедливости Ульяновской области, трое покинут свои посты. На заседании Законодательного собрания депутаты утвердили кандидатуры новых уполномоченных по правам человека, по противодействию коррупции и по правам ребенка в Ульяновской области.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области, Уполномоченного по правам человека в области Галину Эдварс сменила Людмила Крутилина. С 1979 по 2003 год она проходила службу в подразделениях уголовного розыска, управлении по борьбе с организованной преступностью УВД Ульяновской области. Службу в полиции новый уполномоченный по правам человека окончила в звании подполковника полиции. С 2003 года до настоящего времени работала в Правительстве Ульяновской области, последние три года возглавляла департамент по вопросам общественной безопасности. Принимала активное участие в законотворческой деятельности правительства Ульяновской области по вопросам обеспечения общественного порядка, пожарной безопасности, предупреждения терроризма, подготовки и призыва граждан на военную службу:

«Приступая к службе в органах внутренних дел, я давала присягу – руководствуясь принципами законности, справедливости и собственной совести, всегда стоять на страже законных прав и интересов граждан. На этой позиции я стояла, и буду стоять», – подчеркнула Людмила Крутилина.

На должность уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области депутатами единогласно был утвержден Александр Яшин. Более 20 лет он проработал в органах внутренних дел Ульяновской области, пройдя путь от помощника начальника отдела воспитательной работы до начальника УВД города Димитровграда и начальника управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции УВД Ульяновской области. С февраля 2012 года и по настоящее время является главой администрации Инзенского района.

Решением депутатов полномочия уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк, которая занимает эту должность с 2011 года, были продлены на новый срок. В своем выступлении она подчеркнула, что наибольшее внимание уделяет работе с обращениями граждан, при этом за двухлетний срок удалось решить не только частные обращения, но и ряд системных вопросов: это обеспечение бесплатным питанием для детей из многодетных и малообеспеченных семей, ремонт автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты. Также при ее непосредственном участии в дошкольных учреждения были открыты две группы для детей с расстройствами аутистического спектра.

Кандидатура уполномоченного по правам предпринимателей Григория Каленова, которую также планировалось рассмотреть на заседании, будет представлена на утверждение депутатам после того, как в соответствии с требованиями федерального законодательства будет завершена процедура согласования его кандидатуры с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Как пишет интернет-портал «Российской газеты», Галина Эдварс сама направила главе региона Сергею Морозову письмо с просьбой не рассмотреть ее кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области на второй пятилетний срок. "Причина проста — в июне 2014 года мне исполняется 60 лет, из которых 40 я непрерывно работала. Родила двоих сыновей, но не была ни с одним из них в декрете. Есть определенный человеческий ресурс. И я поняла, что моего ресурса еще на пять или шесть лет не хватит. А потому решила выйти на пенсию и посвятить себя внукам — у меня их пять, — объяснила корреспонденту «РГ» свою позицию Галина Эдварс.

Уполномоченный по правам человека начал работать в Ульяновской области с 1 января 2009 года. Позже в регионе появились и другие уполномоченные — по защите прав предпринимателей, ребенка и противодействию коррупции. В октябре 2011 года всех их объединили в Палату справедливости. Новый орган получил статус юридического лица, с собственным аппаратом и финансированием из регионального бюджета. Возглавила Палату Галина Эдварс.

В 2013 году орган реорганизовали в Палату справедливости и общественного контроля Ульяновской области. Ее руководителем назначили главного редактора «Молодежной газеты» Захара Мисанца.

Галина Эдварс выразила готовность помочь тому, кто займет ее место, если в этом будет необходимость. «Мне пришлось выстраивать систему, изо дня в день работать с разными людьми, судьбами, решать их проблемы, заниматься системной работой по правовому просвещению — многие жители региона, к сожалению, не умеют отстаивать свои права, юридически безграмотные», — сказала омбудсмен.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности