журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ярославской области снова появился детский омбудсман

У Татьяны Степановой много планов, но будет ли ей позволено выполнять их?

Спустя два месяца как Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Бондарева была уволена с этой должности по собственному желанию, губернатор области своим указом назначил нового — Татьяну Степановой. С 2000 по 2012 год новый омбудсман была известна в Ярославской области как директор департамента образования области.

Приступив к исполнению своих обязанностей на новой должности с 25 февраля 2013 года, она заявила, что в области «должна быть создана система, которая включает защиту прав и законных интересов детей в разных плоскостях».

— Акцент я сделаю на работе с общественными структурами и населением, поскольку считаю, что взрослые граждане нашей страны никогда не были безучастными к жизни маленьких граждан, и эти добрые традиции должны возрождаться, — заявила Степанова после своего назначения. По ее словам, взрослые должны активно участвовать в вопросах защиты детей.

Деятельность института детского омбудсмана в области регулируется областным законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области» от 28 декабря 2010 года № 55-з. Но в отличие от общепринятой схемы, когда омбудсман назначается законодательным органом региона, назначение на должность Уполномоченного осуществляется указом губернатора Ярославской области сроком на пять лет. К сожалению такая практика имеет место и в некоторых регионах России.

Решение об освобождении от должности Уполномоченного по правам ребенка принимается также губернатором Ярославской области. Но для этого должны быть законные основания, в числе которых: утрата гражданства Российской Федерации, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося Уполномоченным; письменное заявления Уполномоченного о сложении своих полномочий по собственному желанию; нарушения установленных ограничений, а также иных случаях, установленных трудовым законодательством. Хотя при таких «обтекаемых» формулировках, основание для увольнения найдется всегда.

Очевидно, что с таким «букетом» оснований для увольнения Уполномоченного по правам ребенка, назначаемого и освобождаемого от должности одним лицом — губернатором, говорить о его независимости в полном значении этого понятия, не приходится.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.