журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ярославской области снова появился детский омбудсман

У Татьяны Степановой много планов, но будет ли ей позволено выполнять их?

Спустя два месяца как Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Бондарева была уволена с этой должности по собственному желанию, губернатор области своим указом назначил нового — Татьяну Степановой. С 2000 по 2012 год новый омбудсман была известна в Ярославской области как директор департамента образования области.

Приступив к исполнению своих обязанностей на новой должности с 25 февраля 2013 года, она заявила, что в области «должна быть создана система, которая включает защиту прав и законных интересов детей в разных плоскостях».

— Акцент я сделаю на работе с общественными структурами и населением, поскольку считаю, что взрослые граждане нашей страны никогда не были безучастными к жизни маленьких граждан, и эти добрые традиции должны возрождаться, — заявила Степанова после своего назначения. По ее словам, взрослые должны активно участвовать в вопросах защиты детей.

Деятельность института детского омбудсмана в области регулируется областным законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области» от 28 декабря 2010 года № 55-з. Но в отличие от общепринятой схемы, когда омбудсман назначается законодательным органом региона, назначение на должность Уполномоченного осуществляется указом губернатора Ярославской области сроком на пять лет. К сожалению такая практика имеет место и в некоторых регионах России.

Решение об освобождении от должности Уполномоченного по правам ребенка принимается также губернатором Ярославской области. Но для этого должны быть законные основания, в числе которых: утрата гражданства Российской Федерации, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося Уполномоченным; письменное заявления Уполномоченного о сложении своих полномочий по собственному желанию; нарушения установленных ограничений, а также иных случаях, установленных трудовым законодательством. Хотя при таких «обтекаемых» формулировках, основание для увольнения найдется всегда.

Очевидно, что с таким «букетом» оснований для увольнения Уполномоченного по правам ребенка, назначаемого и освобождаемого от должности одним лицом — губернатором, говорить о его независимости в полном значении этого понятия, не приходится.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам