журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Югре не планируется создание должности омбудсмена по правам малочисленных народов

14lgfz5g2eaДепутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не будут возвращаться к вопросу о создании должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, сообщил портал «Накануне.ру» 12 февраля 2016 года.

Председатель окружного законодательного органа — Думы, в компетенцию которой входит создание такого института, Борис Хохряков на вопрос об Уполномоченном на пресс-конференции ответил однозначно. По его словам, в плане работы окружной Думы такого вопроса нет, так как, по его словам, в Югре уже есть несколько Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Парламентарии обговорили этот вопрос с главой местного отделения «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Эта работа всегда выполнялась Уполномоченным по правам человека и на сегодняшний день она продолжается», — сказал депутат.
Решение не создавать институт омбудсмена для коренных народов депутаты приняли еще в феврале 2015 года. 24 сентября того же года во время выборов нового Уполномоченного по правам человека в Ханты-мансийском автономном округе — Югре Натальи Стребковой депутаты попросили ее защитить права малочисленных народов у которых есть претензии к компаниям, добывающим нефть на территориях их проживания и охоты.

Тогда, во время своего утверждения, на вопрос депутата окружной Думы Еремея Айпина по поводу знания ею Декларации ООН "О правах коренных народов", заявила, что будет вникать в проблемы указанных народов, проживающих на территории округа.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» направила запрос Наталье Стребковой с целью выяснения вопроса о том, успела ли она изучить проблемы малочисленных народов на территории автономного округа. По крайней мере, на ее официальном сайте в рубрике «Документы» отсутствую, как Декларации ООН «О правах коренных народов», так и Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.