журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Югре не планируется создание должности омбудсмена по правам малочисленных народов

14lgfz5g2eaДепутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не будут возвращаться к вопросу о создании должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, сообщил портал «Накануне.ру» 12 февраля 2016 года.

Председатель окружного законодательного органа — Думы, в компетенцию которой входит создание такого института, Борис Хохряков на вопрос об Уполномоченном на пресс-конференции ответил однозначно. По его словам, в плане работы окружной Думы такого вопроса нет, так как, по его словам, в Югре уже есть несколько Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Парламентарии обговорили этот вопрос с главой местного отделения «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Эта работа всегда выполнялась Уполномоченным по правам человека и на сегодняшний день она продолжается», — сказал депутат.
Решение не создавать институт омбудсмена для коренных народов депутаты приняли еще в феврале 2015 года. 24 сентября того же года во время выборов нового Уполномоченного по правам человека в Ханты-мансийском автономном округе — Югре Натальи Стребковой депутаты попросили ее защитить права малочисленных народов у которых есть претензии к компаниям, добывающим нефть на территориях их проживания и охоты.

Тогда, во время своего утверждения, на вопрос депутата окружной Думы Еремея Айпина по поводу знания ею Декларации ООН "О правах коренных народов", заявила, что будет вникать в проблемы указанных народов, проживающих на территории округа.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» направила запрос Наталье Стребковой с целью выяснения вопроса о том, успела ли она изучить проблемы малочисленных народов на территории автономного округа. По крайней мере, на ее официальном сайте в рубрике «Документы» отсутствую, как Декларации ООН «О правах коренных народов», так и Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир