журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Югре не планируется создание должности омбудсмена по правам малочисленных народов

14lgfz5g2eaДепутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не будут возвращаться к вопросу о создании должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, сообщил портал «Накануне.ру» 12 февраля 2016 года.

Председатель окружного законодательного органа — Думы, в компетенцию которой входит создание такого института, Борис Хохряков на вопрос об Уполномоченном на пресс-конференции ответил однозначно. По его словам, в плане работы окружной Думы такого вопроса нет, так как, по его словам, в Югре уже есть несколько Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Парламентарии обговорили этот вопрос с главой местного отделения «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Эта работа всегда выполнялась Уполномоченным по правам человека и на сегодняшний день она продолжается», — сказал депутат.
Решение не создавать институт омбудсмена для коренных народов депутаты приняли еще в феврале 2015 года. 24 сентября того же года во время выборов нового Уполномоченного по правам человека в Ханты-мансийском автономном округе — Югре Натальи Стребковой депутаты попросили ее защитить права малочисленных народов у которых есть претензии к компаниям, добывающим нефть на территориях их проживания и охоты.

Тогда, во время своего утверждения, на вопрос депутата окружной Думы Еремея Айпина по поводу знания ею Декларации ООН "О правах коренных народов", заявила, что будет вникать в проблемы указанных народов, проживающих на территории округа.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» направила запрос Наталье Стребковой с целью выяснения вопроса о том, успела ли она изучить проблемы малочисленных народов на территории автономного округа. По крайней мере, на ее официальном сайте в рубрике «Документы» отсутствую, как Декларации ООН «О правах коренных народов», так и Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.