журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Югре не планируется создание должности омбудсмена по правам малочисленных народов

14lgfz5g2eaДепутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не будут возвращаться к вопросу о создании должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, сообщил портал «Накануне.ру» 12 февраля 2016 года.

Председатель окружного законодательного органа — Думы, в компетенцию которой входит создание такого института, Борис Хохряков на вопрос об Уполномоченном на пресс-конференции ответил однозначно. По его словам, в плане работы окружной Думы такого вопроса нет, так как, по его словам, в Югре уже есть несколько Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Парламентарии обговорили этот вопрос с главой местного отделения «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Эта работа всегда выполнялась Уполномоченным по правам человека и на сегодняшний день она продолжается», — сказал депутат.
Решение не создавать институт омбудсмена для коренных народов депутаты приняли еще в феврале 2015 года. 24 сентября того же года во время выборов нового Уполномоченного по правам человека в Ханты-мансийском автономном округе — Югре Натальи Стребковой депутаты попросили ее защитить права малочисленных народов у которых есть претензии к компаниям, добывающим нефть на территориях их проживания и охоты.

Тогда, во время своего утверждения, на вопрос депутата окружной Думы Еремея Айпина по поводу знания ею Декларации ООН "О правах коренных народов", заявила, что будет вникать в проблемы указанных народов, проживающих на территории округа.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» направила запрос Наталье Стребковой с целью выяснения вопроса о том, успела ли она изучить проблемы малочисленных народов на территории автономного округа. По крайней мере, на ее официальном сайте в рубрике «Документы» отсутствую, как Декларации ООН «О правах коренных народов», так и Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья