журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Югре не планируется создание должности омбудсмена по правам малочисленных народов

14lgfz5g2eaДепутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не будут возвращаться к вопросу о создании должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, сообщил портал «Накануне.ру» 12 февраля 2016 года.

Председатель окружного законодательного органа — Думы, в компетенцию которой входит создание такого института, Борис Хохряков на вопрос об Уполномоченном на пресс-конференции ответил однозначно. По его словам, в плане работы окружной Думы такого вопроса нет, так как, по его словам, в Югре уже есть несколько Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Парламентарии обговорили этот вопрос с главой местного отделения «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Эта работа всегда выполнялась Уполномоченным по правам человека и на сегодняшний день она продолжается», — сказал депутат.
Решение не создавать институт омбудсмена для коренных народов депутаты приняли еще в феврале 2015 года. 24 сентября того же года во время выборов нового Уполномоченного по правам человека в Ханты-мансийском автономном округе — Югре Натальи Стребковой депутаты попросили ее защитить права малочисленных народов у которых есть претензии к компаниям, добывающим нефть на территориях их проживания и охоты.

Тогда, во время своего утверждения, на вопрос депутата окружной Думы Еремея Айпина по поводу знания ею Декларации ООН «О правах коренных народов», заявила, что будет вникать в проблемы указанных народов, проживающих на территории округа.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» направила запрос Наталье Стребковой с целью выяснения вопроса о том, успела ли она изучить проблемы малочисленных народов на территории автономного округа. По крайней мере, на ее официальном сайте в рубрике «Документы» отсутствую, как Декларации ООН «О правах коренных народов», так и Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам