журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Забайкальском крае будет введен самостоятельный институт Уполномоченного по правам ребенка.

Cоответствующий законопроект принят в первом чтении 3 июля на последней сессии Законодательного Собрания края первого созыва. Во втором чтении — внесены поправки в Устав региона. 

Авторами нового документа выступили первый заместитель главы парламента Даши Дугаров, вице-спикер Виктор Дибирдеев, председатель комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Лариса Аникина, депутат, член комитета по госполитике и местному самоуправлению Карина Канунникова, — сообщается на сайте Заксобрания края.

В настоящее время детский омбудсмfн работает в аппарате Уполномоченного по правам человека. Но, по мнению разработчиков, сегодня государственная политика ориентирована на создание специализированных институтов уполномоченных по правам отдельных социальных групп населения. На федеральном уровне такая идея поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. В Забайкалье и некоторых других российских регионах подобные решения пока не приняты. 

Согласно документу, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае назначается Законодательным Собранием сроком на пять лет. Претендовать на должность может гражданин РФ не моложе 30 лет. Он должен проживать в Забайкальском крае, иметь высшее образование и стаж госслужбы не менее шести лет работы в органах соцзащиты населения, опеки и попечительства, образования и других структурах, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. 

Выдвигать своих кандидатов на должность уполномоченного могут губернатор, Законодательное Собрание либо отдельные депутатские группы, общественные правозащитные объединения. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Детский омбудсмен будет считаться вступившим в свои права после произнесения присяги на заседании регионального парламента. С этого момента он не вправе заниматься политикой – быть членом партии или общественного объединения, преследующего политические цели. Кроме того, уполномоченный обязан будет ежегодно подавать сведения о доходах и расходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. Финансироваться новая структура будет из средств краевого бюджета.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.