журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Забайкальском крае будет введен самостоятельный институт Уполномоченного по правам ребенка.

Cоответствующий законопроект принят в первом чтении 3 июля на последней сессии Законодательного Собрания края первого созыва. Во втором чтении — внесены поправки в Устав региона. 

Авторами нового документа выступили первый заместитель главы парламента Даши Дугаров, вице-спикер Виктор Дибирдеев, председатель комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Лариса Аникина, депутат, член комитета по госполитике и местному самоуправлению Карина Канунникова, — сообщается на сайте Заксобрания края.

В настоящее время детский омбудсмfн работает в аппарате Уполномоченного по правам человека. Но, по мнению разработчиков, сегодня государственная политика ориентирована на создание специализированных институтов уполномоченных по правам отдельных социальных групп населения. На федеральном уровне такая идея поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. В Забайкалье и некоторых других российских регионах подобные решения пока не приняты. 

Согласно документу, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае назначается Законодательным Собранием сроком на пять лет. Претендовать на должность может гражданин РФ не моложе 30 лет. Он должен проживать в Забайкальском крае, иметь высшее образование и стаж госслужбы не менее шести лет работы в органах соцзащиты населения, опеки и попечительства, образования и других структурах, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. 

Выдвигать своих кандидатов на должность уполномоченного могут губернатор, Законодательное Собрание либо отдельные депутатские группы, общественные правозащитные объединения. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Детский омбудсмен будет считаться вступившим в свои права после произнесения присяги на заседании регионального парламента. С этого момента он не вправе заниматься политикой – быть членом партии или общественного объединения, преследующего политические цели. Кроме того, уполномоченный обязан будет ежегодно подавать сведения о доходах и расходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. Финансироваться новая структура будет из средств краевого бюджета.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам