журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Ростовщиков: госорганы должны проявлять особую заботу к инвалидам

Фото: Виктор Васенин ("Российская газета")

Становится больше число Волгоградцев с ограниченными физическими возможностями, которые вынуждены обращаться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову за защитой своих прав. Поводом таких обращений нередко становится не соблюдение права и законных интересов этих граждан со стороны государственных органов.

Так, жительница г. Волжского Галина М.посчитала, что органами медико-социальной экспертизы не исполняется в полной мере действующее законодательство при освидетельствовании на предмет подтверждения группы инвалидности ее 16-летней дочери Ксении М. В частности, волжанам было отказано в приглашении по их заявлению стороннего специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы, как это определено Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. При содействии Уполномоченного судебным решением право инвалида восстановлено. Решение бюро МСЭ признано незаконным.

Инвалид 3-й группы волгоградец Дмитрий Ш. высказал претензии на некачественное медикаментозное лечение в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. По словам молодого человека, назначаемые бесплатные препараты, основанные на международном непатентованном названии, не оказывают должного лечебного эффекта.

А для того, чтобы в полной мере обеспечить установленными мерами социальной поддержки жительницу р.п. Иловля Волгоградской области инвалида 2-й группы Марию Степановну С. потребовалось обращение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в Волгоградское отделение Фонда социального страхования РФ. В результате больная женщина получила определенные ей в рамках индивидуальной программы реабилитации технические и вспомогательные средства, чего не могла добиться самостоятельно.

Омбудсман Ростовщиков считает, что люди с ослабленным здоровьем всегда должны оставаться в центре внимания, как органов власти и их должностних лиц, так общества в целом.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.