журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Ростовщиков: госорганы должны проявлять особую заботу к инвалидам

Фото: Виктор Васенин ("Российская газета")

Становится больше число Волгоградцев с ограниченными физическими возможностями, которые вынуждены обращаться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову за защитой своих прав. Поводом таких обращений нередко становится не соблюдение права и законных интересов этих граждан со стороны государственных органов.

Так, жительница г. Волжского Галина М.посчитала, что органами медико-социальной экспертизы не исполняется в полной мере действующее законодательство при освидетельствовании на предмет подтверждения группы инвалидности ее 16-летней дочери Ксении М. В частности, волжанам было отказано в приглашении по их заявлению стороннего специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы, как это определено Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. При содействии Уполномоченного судебным решением право инвалида восстановлено. Решение бюро МСЭ признано незаконным.

Инвалид 3-й группы волгоградец Дмитрий Ш. высказал претензии на некачественное медикаментозное лечение в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. По словам молодого человека, назначаемые бесплатные препараты, основанные на международном непатентованном названии, не оказывают должного лечебного эффекта.

А для того, чтобы в полной мере обеспечить установленными мерами социальной поддержки жительницу р.п. Иловля Волгоградской области инвалида 2-й группы Марию Степановну С. потребовалось обращение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в Волгоградское отделение Фонда социального страхования РФ. В результате больная женщина получила определенные ей в рамках индивидуальной программы реабилитации технические и вспомогательные средства, чего не могла добиться самостоятельно.

Омбудсман Ростовщиков считает, что люди с ослабленным здоровьем всегда должны оставаться в центре внимания, как органов власти и их должностних лиц, так общества в целом.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона