журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Ростовщиков: госорганы должны проявлять особую заботу к инвалидам

Фото: Виктор Васенин ("Российская газета")

Становится больше число Волгоградцев с ограниченными физическими возможностями, которые вынуждены обращаться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову за защитой своих прав. Поводом таких обращений нередко становится не соблюдение права и законных интересов этих граждан со стороны государственных органов.

Так, жительница г. Волжского Галина М.посчитала, что органами медико-социальной экспертизы не исполняется в полной мере действующее законодательство при освидетельствовании на предмет подтверждения группы инвалидности ее 16-летней дочери Ксении М. В частности, волжанам было отказано в приглашении по их заявлению стороннего специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы, как это определено Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. При содействии Уполномоченного судебным решением право инвалида восстановлено. Решение бюро МСЭ признано незаконным.

Инвалид 3-й группы волгоградец Дмитрий Ш. высказал претензии на некачественное медикаментозное лечение в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. По словам молодого человека, назначаемые бесплатные препараты, основанные на международном непатентованном названии, не оказывают должного лечебного эффекта.

А для того, чтобы в полной мере обеспечить установленными мерами социальной поддержки жительницу р.п. Иловля Волгоградской области инвалида 2-й группы Марию Степановну С. потребовалось обращение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в Волгоградское отделение Фонда социального страхования РФ. В результате больная женщина получила определенные ей в рамках индивидуальной программы реабилитации технические и вспомогательные средства, чего не могла добиться самостоятельно.

Омбудсман Ростовщиков считает, что люди с ослабленным здоровьем всегда должны оставаться в центре внимания, как органов власти и их должностних лиц, так общества в целом.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам